Об изменениях в законодательстве о бухгалтерском учете

15.01.2015 распечатать

Минфин России 17 ноября 2014 года выпустил Информацию, в которой в силу своей компетенции дал разъяснения о поправках, внесенных накануне в Закон от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ и другие законодательные акты Законом от 04.11.2014 № 344-ФЗ.

Упрощенный бухгалтерский учет

Первая группа изменений в Законе № 402-ФЗ связана с правом на упрощенный бухучет.

Во-первых, уточнен перечень организаций, которым предоставлено такое право. В него теперь включены все некоммерческие организации, в том числе и те, у которых денежная оценка поступлений за предшествующий отчетный период превысила три миллиона рублей (п. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ). Остались в этом перечне, наряду с некоммерческими, малые предприятия и организации со статусом участников проекта «Сколково».

А все получившие запрет на упрощенный бухучет теперь оказались в новом пункте 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ. В нем появилась лишь одна новая позиция: не могут вести упрощенный бухучет организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ. Это значит, что упрощенный бухучет традиционно не вправе вести эмитенты публично размещаемых ценных бумаг, а также и все остальные организации, чья бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту. Среди таковых, как мы помним, теперь оказались все акционерные общества.


...не могут вести упрощенный бухучет организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту.


Во-вторых, вести бухучет лично разрешено руководителям субъектов, которым разрешен упрощенный бухучет, и руководителям среднего бизнеса, за исключением тех, кто попадает в «запрещающий» список (п. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ).

Органами государственного регулирования бухгалтерского учета в России являются Минфин и Центробанк (п. 1 ст. 22 Закона № 402-ФЗ). Минфин разрабатывает и утверждает федеральные стандарты, а также утверждает в пределах своей компетенции отраслевые стандарты. Центробанк разрабатывает и утверждает отраслевые стандарты для кредитных организаций, Банка России и некредитных финансовых организаций и участвует в подготовке и разработке федеральных стандартов (ст. 23 Закона № 402-ФЗ).

Минфину и Центробанку дано право вносить изменения в действующие правила бухгалтерского учета и отчетности в переходный период — до утверждения федеральных и отраслевых стандартов (п. 3 ст. 11 Закона № 344-ФЗ).

Устранено дублирование бухгалтерских норм

В ряде федеральных законов имели место конкретные правила бухучета.

Например, в статье 31 Закона от 29.12.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» говорилось, что по договоренности сторон лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя, а к лизинговому имуществу применяется механизм ускоренной амортизации. Теперь эта статья исключена (п. 1 ст. 13 Закона № 344-ФЗ). По Информации Минфина, вести бухучет лизингового имущества следует согласно «Указаниям об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» (утв. приказом Минфина РФ от 17.02.1997 № 15). В них и расписано, как вести учет лизингодателю и лизингополучателю в случаях, когда по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе той или другой стороны. А ускоренную амортизацию лизингового имущества с 16 ноября 2014 года применяют согласно статье 259.3Налогового кодекса РФ.


...внесено также множество правок, уточняющих устаревшую бухгалтерскую терминологию...


В статье 22 Закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» устанавливался порядок раскрытия информации о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов — в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Теперь формулировка подправлена: указанные данные отражаются в годовом отчете организации (ст. 8 Закона № 344-ФЗ). Пояснительной записки как отдельной отчетной формы больше не существует, ее заменила текстовая часть пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Конкретная норма ведения бухучета была и в Законе от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Так, саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов обязана была устанавливать правила ведения бухучета и составления отчетности для ее членов (п. 18 ст. 33.1). Теперь они должны вести бухучет согласно Закону № 402-ФЗ. А саморегулируемая организация вправе устанавливать для своих членов лишь правила учета и составления отчетности, которые они ей представляют.

В заключение отметим, что внесено также множество правок, уточняющих устаревшую бухгалтерскую терминологию. К примеру, слова «бухгалтерские балансы» заменены словами «бухгалтерская (финансовая) отчетность» или «годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность» в разных вариациях и нужных падежах.


Татьяна Липкина, для журнала «Расчет»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Аудит по новым правилам

Изменения в законодательстве о бухгалтерском учете

Новые правила существования юридических лиц (изменения главы 4 Гражданского Кодекса)


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.