Выплаты членам экипажей судов

19.01.2015

Минтруд разъяснил, какие страховые взносы должны уплачивать страхователи с выплат членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре.


В опубликованном письме Минтруда от 12.09.2014 № 17-4/В-435
разъясняется вопрос об исчислении страховых взносов во внебюджетные фонды с выплат, произведенных в пользу членов экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (РМРС).


Основные тарифы страховых взносов

В первую очередь напомним, какие тарифы страховых взносов действуют в текущем году.

Статьей 12 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» указаны следующие тарифы:

  • в ПФР - 26 процентов;
  • в ФСС - 2,9 процента;
  • в ФФОМС - 5,1 процента.

Однако, такие тарифы в настоящее время не применяются, а действуют «переходные» ставки на 2012-2016 годы, которые закреплены в статье 58.2 Федерального закона № 212-ФЗ (см. в Таблице 1).

Таблица 1. Действующие тарифы страховых взносов на 2012-1016 гг.

База для начисления страховых взносов

Тариф страхового взноса

Пенсионный фонд Российской Федерации

Фонд социального страхования Российской Федерации

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

22,0 процента

2,9 процента

5,1 процента

Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

10,0 процента

0,0 процента

0,0 процента


Справка:
указанные выше тарифы применяются при исчислении страховых взносов плательщиками-страхователями, закрепленными в пункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона № 212-ФЗ – лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.


О применении пониженных тарифов страховых взносов

Наряду с общими положениями о применении страховых тарифов действую еще и пониженные тарифы. Они распространяются на определенные категории страхователей, которые перечислены в статье 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

При этом, для одних категорий «льготный период» заканчивается в 2014 году (для сельскохозяйственных товаропроизводителей, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы пр.), для других пониженные тарифы будут действовать вплоть до 2027 года.

Федеральным законом от 07.11.2011 № 305-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства» в статью 58 Федерального закона № 212-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми с 2012 года для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в РМРС, на период до 20127 года предусмотрены нулевые тарифы страховых взносов.

Как констатируют специалисты Минтруда, рассматриваемая категория страхователей с выплат, произведенных за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, освобождена от уплаты страховых взносов, исчисляемых по основным тарифам в государственные внебюджетные фонды


Дополнительные тарифы страховых взносов

Кроме «основных» тарифов с 2013 года законодательством предусмотрены дополнительные страховые тарифы, которые уплачиваются именно дополнительно, т.е. плюсом к общим тарифам.

Дополнительные тарифы закреплены в статье 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ. Данные тарифы применяются в отношении выплат, произведенных за «тяжелый и вредный» труд.

Данной статьей предусмотрены несколько различных дополнительных тарифов. Одни используются страхователями, производящими выплаты за работы, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вторые – за работы, указанные в подпунктах со 2 по18 пункта 1 статьи 27 этого закона.

В частности, труд в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности поименован в подпункте 9 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ. И, значит, оплату за такой труд необходимо облагать дополнительными страховым тарифами, о чем и говорится в опубликованном письме.

С 2014 года выбор тарифа еще зависит от того, производилась ли оценка рабочих мест по новым правилам или на предприятии действуют результаты прежней аттестации.

При наличии результатов специальной оценки условий труда, которые получены согласно требованиям Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», предусмотрены следующие ставки доптарифов, закрепленные в части 2.1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ (см. Таблицу 2):

Таблица 2. Дополнительные тарифы, связанные с результатами специальной оценки условий труда

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

Опасный

4

8,0 процента

Вредный

3.4

7,0 процента

3.3

6,0 процента

3.2

4,0 процента

3.1

2,0 процента

Допустимый

2

0,0 процента

Оптимальный

1

0,0 процента


В заключение отметим, что страхователи, выплачивающие зарплату и иные вознаграждения своим работникам за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, освобождены от уплаты страховых взносов, исчисляемых по основным тарифам в ПФР, ФСС и ФФОМС. Но должны уплачивать страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам.

Консультант по налогам И.М. Акиньшина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

10 изменений в расчете страховых взносов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное