Основания для отказа в выдаче патента

14.01.2015

Основанием для отказа в выдаче патента теперь является незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента. А рекомендуемая форма заявления на получение патента признана неактуальной.

Основанием для отказа в выдаче патента теперь является незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента. А рекомендуемая форма заявления на получение патента признана не актуальной.

Напомним, что за 10 дней до начала применения ПСН предприниматель должен обратиться в налоговые органы в заявительном порядке за получением патента. Вновь зарегистрированные бизнесмены, которые планируют сразу же после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя заниматься предпринимательством на основе патента, заявление на получение патента подают одновременно с документами для госрегистрации (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Дело в том, что Федеральный закон от 21.07.2014 № 244-ФЗ возложил на ФНС России обязанность по утверждению формы заявления на получение патента. Также в законе установлено, что причин для отказа в выдаче патента станет больше – к ним добавили незаполнение обязательных полей в заявлении.

Поэтому в соответствии с приказом ФНС России от 17.11.2014 № ММВ-7-3/586 устранено применение рекомендуемой формы заявления.

Вероятно, что в ближайшее время ФНС России утвердит форму заявления о получении патента.

А в уведомлении об отказе в выдаче патента появилась ссылка на незаполнение обязательных полей заявления.

Напомним, что налоговые органы могут отказать в выдаче патента по следующим причинам (п. 4 ст. 346.45 НК РФ):

1) если в заявлении вид предпринимательской деятельности не соответствует перечню видов бизнеса, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения;

2) если указан срок действия патента, не соответствующий периоду от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года;

3) если нарушено условие перехода на патентную систему налогообложения. А именно: ИП, утративший право на применение патентной системы налогообложения (прекративший предпринимательскую деятельность), до истечения срока действия патента не вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности;

4) если имеется недоимка по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения;

5) если не заполнены обязательные поля в заявлении на получение патента.

Налоговый консультант В.В. Якубова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как начать работу на ПСН

ПСН: оценить все «за» и «против»

Уплата страховых взносов при ПСН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное