Качество проведенной спецоценки условий труда могут проверить

29.12.2014

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.08.2014 № 549н вводится в действие процедура проведения государственной экспертизы условий труда.

Вводится в действие процедура проведения государственной экспертизы условий труда (приказ Минтруда России от 12.08.2014 № 549н, далее — приказ № 549н). Документ вступил в силу 25 ноября.

Проводить ее будут Роструд и региональные органы исполнительной власти в области охраны труда. На что нацелена госэкспертиза условий труда? Во-первых, целью госэкспертизы выступает оценка качества проведения спецоценки условий труда. Во-вторых, контроль за правильностью предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда. В-третьих, она направлена на проверку фактических условий труда сотрудников.

Когда проводится государственная экспертиза условий труда? В приказе Минтруда России от 12.08.2014 № 549н оговорены случаи, когда проводится аудит условий труда:

  1. обращение органов исполнительной власти, работодателей, работников, профсоюзов, органов ФСС России, страховщиков;
  2. судебные определения;
  3. представления территориальных органов Роструда.

Если госаудит условий труда инициирован обращением работника, то экспертиза проводится только на его рабочем месте.

Госэкпертиза условий труда в целях оценки качества проведения спецоценки осуществляется бесплатно, если экспертиза активизирована по определению судебных органов; по представлению территориальных органов Роструда в связи с госконтролем за соблюдением закона о спецоценке; либо если заявителем выступает орган исполнительной власти. За счет средств заявителя госэкпертиза проводится в случаях, когда инициаторами выступают работодатели, работники, профсоюзы, страховщики.


На заметку

Экспертиза в целях оценки фактических условий труда работников проводится бесплатно для заявителя — органа исполнительной власти, а в остальных случаях за счет средств заявителя.


Срок проведения госаудита условий труда составляет 30 рабочих дней, однако в случае необходимости он может быть продлен руководителем до 60 рабочих дней.

В приказе № 549н зафиксирован перечень сведений, которые необходимо указать в заявлении о проведении госэкспертизы (наименование, почтовый адрес, индивидуальный номер рабочего места, данные об уплате и др.). Если обязательные сведения не указаны либо не представлены требуемые документы (касается работодателей), либо представлены подложные документы или ложные сведения, в проведении экспертизы откажут. Об отказе заявителя проинформируют в течение пяти рабочих дней, а также вернут документы и оплату (кроме случая, когда представлены подложные документы). Однако у заявителя есть возможность повторно обратиться за процедурой госконтроля качества оценки условий труда.

По результатам проведения экспертизы составляют проект заключения государственной экспертизы условий труда в двух экземплярах. Затем в течение трех рабочих дней один экземпляр проекта заключения выдается на руки заявителю (либо направляется по почте), направляется в соответствующий судебный орган или государственную инспекцию труда.

Если экспертиза проводилась в целях оценки качества условий труда и инициатором госэкспертизы выступал не работодатель, ему и организации, проводившей спецоценку, направляется копия заключения госэкспертизы.

Разногласия по вопросам проведения экспертизы качества спецоценки рассматривает Минтруд России на безвозмездной основе. Претензии по оценке правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за вредные условия труда и фактических условий труда рассматриваются в судебном порядке, и в досудебном порядке.

Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»



Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе!  Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как организовать спецоценку условий труда

Когда можно обойтись без спецоценки условий труда?

Охрана труда 2014



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное