Подлежат ли возврату страховые взносы при досрочном прекращении договора?

11.12.2014

Выплаты по договорам добровольного страхования работников не облагаются взносами. Но требуется ли платить взносы задним числом, если договор страхования досрочно расторгли? Найти ответ поможет наша статья

Многие организации оформляют своим работникам страховку жизни и здоровья. Они регулярно совершают платежи в пользу страховых организаций, что позволяет работникам оплачивать медуслуги за счет работодателя.

Взносы с таких страховых платежей начислять не требуется (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Но для льготы есть одно условие: договоры добровольного личного страхования должны быть заключены на срок не менее одного года. Обычно компании заключают договоры именно на этот период, и каждый год сотрудники получают новые страховые полисы.


...независимо от причины расторжения договора взносы пересчитывать не требуется...


Заметим, что если договором предусмотрено финансирование лечения, то его вид не имеет значения. Сотрудник может лечиться как в России, так и за границей, а вместо получения медицинских процедур — покупать лекарства или отправиться в санаторий. Главное, чтобы все оплачивала страховая организация.

Но договор может быть досрочно расторгнут. Причем страховая организация может возместить компании выкупную сумму. Эта сумма — страховой резерв, который успел скопиться на счете застрахованного (п. 7 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1). При этом возникает вопрос: начислять ли с ранее совершенных страховых платежей взносы, ведь договор своего предназначения не выполнил?

К счастью для компаний, Минтруд России разъяснил, что страховые взносы платить не требуется. Ведь пока договор был заключен, компания законно пользовалась освобождением от взносов. Так что если внезапно договор утрачивает силу, недоимки у компании не возникает.

Причины расторжения договора ДМС

Наиболее частая причина расторжения договора добровольного личного страхования — увольнение работника. Договоры с таким условием заключают много работодателей. Ведь им невыгодно платить страховой организации деньги за сотрудников, которые уже ушли и, возможно, пользуются другой страховкой на новом рабочем месте.

Смерть работника — безусловно, причина расторжения договора. Но договором могут быть установлены и другие причины расторжения, из-за которых сотрудник больше не может приносить пользу работодателю. Например, постоянная утрата нетрудоспособности.

Кроме того, многие договоры страхования жизни действуют не бессрочно, а до того момента, когда застрахованное лицо достигнет определенного возраста. Это значительно снижает расходы страховых фирм, поэтому во многих случаях они настаивают на этом условии.

Но независимо от причины расторжения договора взносы пересчитывать не требуется. Кроме того, неважно, когда именно был расторгнут договор — даже если он действовал всего лишь месяц, а компания за этот период уже успела внести платеж за сотрудника, — взносами эти средства все равно не облагаются.

Юрист А.А. Лысенко, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет страховых взносов по ДМС в отношении уволенных работников

Исчислении страховых взносов при реорганизации

Тарифы страховых взносов в 2014 году

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное