Тонкости составления положения об оплате труда

28.11.2014

Для того, чтобы все виды премий, доплат, вознаграждений сотрудникам можно было учесть в составе расходов по налогу на прибыль, в трудовом договоре обязательно нужно сослаться на действующее в компании Положение об оплате труда. Как составить документ, рассказала Марина Скудутис.

Для того, чтобы все виды премий, доплат, вознаграждений сотрудникам можно было учесть в составе расходов по налогу на прибыль, в трудовом договоре обязательно нужно сослаться на действующее в компании Положение об оплате труда. Как составить этот документ?

Пункт 21 статьи 270 НК закрепляет следующее правило: при формировании базы по налогу на прибыль нельзя учесть вознаграждения, кроме выплачиваемых на основании трудовых договоров. Но иногда система оплаты в компании настолько сложна, что все ее составляющие (к примеру, премии за выслугу лет, за особые достижения, за результат работы подразделения) просто невозможно перечислить в трудовом договоре. Оснований выдать работнику премию может набраться приличное количество. Вот в этом случае и пригодится Положение об оплате труда.

Закон не предъявляет конкретных требований к структуре и содержанию положения об оплате труда, так как этот документ не является обязательным. Цель бумаги сводится к тому, чтобы закрепить порядок выплаты денег для всех сотрудников. нужно также предусмотреть оплату труда сотрудников в выходные и праздничные дни, в вечернее и ночное время и в других особых условиях. В документ нередко включают и положения о премировании сотрудников и выплатах гонораров. Разберемся, из чего же состоит этот документ и как его составить.

Общие положения

Первый раздел целесообразно назвать «Общие положения». Как следует из названия, в нем необходимо указать общую информацию. К примеру, нормативные и локальные акты, в соответствии с которыми выплачивается зарплата. Не помешает также перечислить сотрудников, которые ответственны за выплату заработной платы и премий. И не забудьте включить в этот раздел указание на работников, на которых распространяется действие положения об оплате труда.

Заработная плата

Второй раздел может называться «Заработная плата». В нем следует перечислить порядок и сроки выплаты зарплаты, указать систему оплаты труда, например, повременная или сдельная; минимальный оклад; размеры дохода для отдельных категорий сотрудников в зависимости от занимаемой должности или выполняемых трудовых функций; тарифные ставки (в случае если зарплата будет определяться по ним); пределы выплаты денег в натуральной форме.


Закон не предъявляет конкретных требований к структуре и содержанию положения об оплате труда, так как этот документ не является обязательным. Цель бумаги сводится к тому, чтобы закрепить порядок выплаты денег для всех сотрудников.


И не забывайте: ТК предусматривает, что выплата денег в бонах [bonus – хороший, удобный. – прим. ред.], купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

И еще: месячная заработная плата работника, полностью отработавшего этот период и выполнившего нормы, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В настоящее время МРОТ составляет 5554 рубля.

Премирование

Третий раздел может называться «Премирование сотрудников». В нем содержится информация о размерах и видах премий, условиях, по достижении которых сотрудники могут рассчитывать на денежное поощрение и круг специалистов имеющих право рассчитывать на такое поощрение. Еще раз отмечу, нормы о премировании можно не включать в Положение, а сделать для этого отдельный соответствующий документ – Положение о премировании. Работодатель имеет право устанавливать различные виды надбавок. Поощрение можно выплачивать по итогам месяца, квартала, года. Помимо этого, премировать можно при достижении сотрудником определенных результатов. Не стоит забывать, что компания вправе и сократить размер бонусов. Условия «урезания» целесообразно включить в этот документ.

Особые условия

Четвертый раздел можно назвать «Правила оплаты труда в особых условиях». В него необходимо включить перечень и размер доплат, на которые могут рассчитывать сотрудники при выполнении работ различной квалификации; при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующих специалистов; при переработках; за труд в выходные и праздничные дни, в ночное время. Однако не стоит забывать и об указании порядка и размера оплаты при невыполнении норм труда или при простое. Также в этот раздел можно включить положения об оплате во время отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, или при выходе сотрудника на пенсию.

Заключительные положения

И последний раздел – «Заключительные положения». В нем необходимо указать, как вступает в силу документ, кто его составляет и хранит. Отмечу, что бумагу утверждает руководитель организации и об этом в «шапке» делается соответствующая отметка.

Прежде чем директор поставит на документе свой автограф, его целесообразно согласовать с главбухом и юридическим отделом. С последним нужно проконсультироваться, чтобы не включить в бумагу противоречащие закону положения. И еще: иногда ТК, к примеру, статьи 144 «Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений» и 162 «Введение, замена и пересмотр норм труда», требует учитывать мнение представительного органа работников, разумеется при его наличии. В этом случае соответствующую отметку необходимо поставить на последней странице Положения.

Не забудьте ознакомить с документом об оплате труда каждого работника под роспись.

Я привела лишь примерный перечень разделов Положения и их содержание. Работодатели вправе включать в документ те нормы, которые важны для их компании.

Итак, какие же преимущества дает компании наличие Положения об оплате труда? Во-первых, это просто удобно и для руководства компании, и для бухгалтера, да и для сотрудников. Ведь в этом случае в организации есть единый документ, в котором закреплена система оплаты труда. Во-вторых, наличие Положения может мотивировать работников исполнять свои обязанности хорошо. Ведь ознакомившись с документом, сотрудники будут знать обо всех видах поощрений, которые существуют в компании. Кстати, если помимо положений о заработной плате, в бумаге отражены и пункты о премировании, то документ в этом случае целесообразно назвать «Положение об оплате труда и премировании».

Марина Скудутис, для журнала «Расчет»



Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно выбрать периодичность заработной платы

Чем грозит организации нарушение сроков выплаты зарплаты

Эффективная система оплаты труда

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA