Расходы на благотворительность и налоги

26.11.2014

Многие фирмы занимаются благотворительностью. Как в этом случае учесть расходы: исключить ли такие средства из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или нормировать? Нужно ли удерживать НДФЛ с помощи, оказанной сотрудникам? Начислять ли  НДС на имущество, которое передано безвозмездно? Вопросов много, разберемся в них.

Многие фирмы занимаются благотворительностью. Как в этом случае учесть расходы: исключить ли такие средства из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или нормировать? Нужно ли удерживать НДФЛ с помощи, оказанной сотрудникам? Начислять ли НДС на имущество, которое передано безвозмездно? Вопросов много, разберемся в них.

Благотворительностью считается добровольная бескорыстная (безвозмездная или на льготных условиях) передача гражданам или компаниям имущества, включая деньги, бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки. Такое определение приведено в статье 1 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Учесть НДС

При безвозмездной передаче имущества неизбежно возникают вопросы о начислении НДС. Связано это с тем, что такая передача считается реализацией и на основании пункта 1 статьи 146 НК признается объектом налогообложения. Но чтобы выяснить, нужно ли начислять налог, необходимо еще определить, для каких целей будут использоваться полученные деньги или имущество.

Если речь идет о благотворительности, то объекта налогообложения не возникает. В подпункте 12 пункта 3 статьи 149 НК сказано, что передача товаров, ровно как и выполнение работ и оказание услуг, передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности не подлежит налогообложению (за исключением подакцизных товаров). Имуществом, в свою очередь, признается любой товар, включая деньги (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Тем, кто хочет воспользоваться льготой, необходимо выполнить одно условие: имущество должно пойти именно на благотворительные цели. Это могут быть, например (ст. 2 Закона № 135-ФЗ):


Направление денег или оказание иной помощи коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительностью не считаются...


  • социальная поддержка и защита граждан: улучшение материального положения малообеспеченных лиц, реабилитац
  • ия безработных, инвалидов и др;оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • укрепление мира и предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • защита материнства, отцовства и детства;
  • поддержка образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития;
  • профилактика и охрана здоровья, а также пропаганда здорового образа жизни;
  • поддержка физической культуры и спорта (за исключением профессионального);
  • и другие.

Чтобы не начислять налог, сторонам необходимо составить следующие документы (письма Минфина России от 26.10.2011 г. № 03-07-07/66, УФНС России по г. Москве от 05.03.2009 г. № 16-15/019593.1, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.08.2013 г. по делу № А32-26727/2012): договор на безвозмездную передачу товаров в рамках благотворительности, бумаги, подтверждающие, что помощь принята на учет, акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании благотворительного имущества.

Необходимо особо отметить, что если компания осуществляет операции как в рамках своей основной деятельности, так и те, что связанны с благотворительностью, то она должна вести раздельный учет операций, облагаемых и необлагаемых налогом (п. 4 ст. 149 НК РФ). Организовать его можно самостоятельно. Суммы НДС могут быть приняты к вычету полностью, только если доля расходов на необлагаемые операции не превысит пяти процентов в общей сумме затрат (абз. 9 п. 4 ст.170 НК РФ). Это требование относится и к благотворительной деятельности (постановление ФАС Московского округа от 11.10.2011 г. № А40-138316/10-90-799). Если же фирма решит отказаться от льготы в отношении таких операций, то необходимость вести раздельный учет отпадет.

«Входной» налог

Если льгота использована, то «входной» налог нужно учесть в стоимости и к вычету не принимать (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). На практике может сложиться ситуация, когда изначально товар приобретен для деятельности, облагаемой НДС, а впоследствии передан в рамках благотворительности физическому или юридическому лицу. В этом случае принятый к вычету налог необходимо восстановить (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Рассчитать прибыль и УСН

Сейчас рассмотрим учет благополучаетя. При определении базы по налогу на прибыль и единому «упрощенному» налогу применяются примерно те же правила, что и в случае с НДС.

Очевидно, что от получения какого-либо имущества у организации возникает экономическая выгода. А она признается доходом, который учитывается при налогообложении (ст. 41 НК РФ).

В то же время в статье 251 НК приведен перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы (в том числе «упрощенцами»). Среди них упомянуты целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Такими поступлениями, в частности, являются (п. 2 ст. 251 НК РФ): пожертвования и доходы в виде безвозмездно полученных результатов работ.


Пожертвования, как и благотворительные средства, не включаются в налоговую базу по НДС, поскольку они не связаны с реализацией товаров, работ или услуг...


Разумеется, для освобождения от налогообложения организация-благополучатель должна вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Стоимость обычных, не благотворительных, подарков включается в состав внереализационных доходов на общих основаниях по рыночной цене (п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Там же придется учесть и использованное не по целевому назначению имущество (в том числе деньги), результаты работ, которые получены в рамках благотворительной помощи (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Что касается дарителя, то он не может учесть при налогообложении ни стоимость безвозмездно переданного имущества, ни расходы, связанные с такой передачей (п. 16 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Налог на доходы

Если благополучателем выступает физическое лицо, например, в рамках социальной поддержки или защиты материнства, то у благотворителя, скорее всего, возникнет вопрос об удержании НДФЛ. Чтобы ответить на него, обратимся к пункту 8.2 статьи 217 НК. Там сказано, что не облагается налогом помощь, полученная от российской или иностранной благотворительной организации.

Такой будет являться неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая компания, созданная специально для благотворительной деятельности (п. 1 ст. 6 Закона № 135-ФЗ), – например, фонд. Если же помощь исходит от обычной фирмы, которая не обладает статусом благотворительной организации, налог придется удержать.

Бывает, что работник фирмы не получает, а, наоборот, оказывает помощь. В этом случае он имеет право на получение социального налогового вычета, который предоставляется при перечислении пожертвований (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ): благотворительным организациям, социально ориентированным некоммерческим организациям и некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального), образования, просвещения, и так далее. Кроме этого, работник может оказать финансовую помощь: религиозным организациям, некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала.

Вычет можно получить, только если благотворительное имущество передается через специальную компанию (письмо Минфина России от 30.12.2013 г. № 03-04-08/58234). При адресной помощи вычет не положен. Для остальных льгота предоставляется в размере фактических расходов, но не более 25 процентов суммы облагаемого годового дохода. За его получением работнику придется самостоятельно обратиться в инспекцию (п. 2 ст. 219 НК РФ).


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как учесть затраты на благотворительность

Что не считается благотворительностью

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное