При каких условиях банк может перечислить средства иностранцу без платежки по НДС

06.11.2014

Банк может перечислить деньги иностранному поставщику без поручения на уплату НДС, если российский покупатель представит письмо об отсутствии обязанности по удержанию этого налога.

Банк может перечислить деньги иностранному поставщику без поручения на уплату НДС, если российский покупатель представит письмо об отсутствии обязанности по удержанию этого налога.

Если российская организация приобретает у иностранного партнера, не состоящего на налоговом учете в России, работы (услуги), местом реализации которых признается территория РФ, она выступает в роли налогового агента, то есть посредника между налогоплательщиком (иностранной стороной) и нашим государством. В этом случае российская компания обязана удержать НДС из денег, предназначенных для расчета с иностранным контрагентом, и перечислить удержанную сумму налога в бюджет (п. 1 ст. 161 НК РФ).


...в банк вы должны представить два платежных поручения: одно — на перечисление денег иностранному поставщику, а другое — на перечисление в бюджет удержанного налога.


Применительно к этой ситуации Налоговым кодексом РФ оговорены особые условия для перевода денег за выполненные работы (оказанные услуги) иностранцу и сроки перечисления в бюджет удержанного налога.

Сумму НДС следует перечислить одновременно с выплатой денежных средств иностранному контрагенту (п. 4 ст. 174 НК РФ). Таким образом, в банк вы должны представить два платежных поручения: одно — на перечисление денег иностранному поставщику, а другое — на перечисление в бюджет удержанного налога.

Это требование Налогового кодекса РФ, и из этого следует, что банк, обслуживающий российскую организацию, не примет от нее платежное поручение на перевод денег иностранцу, если одновременно она не представит поручение на уплату НДС со своего счета, на котором достаточно денежных средств для проведения этих операций.

Если услуги не облагаются НДС

Однако этот запрет не распространяется на случаи, когда приобретенные российской стороной работы (услуги) не облагаются НДС. Ведь если операция, осуществляемая иностранной компанией, освобождена от НДС или не признается объектом налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РФ, то обязанность по уплате налога за иностранца у российского покупателя не возникает. Значит, нет необходимости в оформлении платежного поручения на уплату НДС.


На заметку

Так, не нужно уплачивать НДС, если выполняемые иностранной стороной работы (оказываемые услуги) освобождены от налогообложения в с соответствии со статьей 149 НК РФ.


Например, если иностранная организация выполняет для вас научно-исследовательские работы (подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Кроме того, в силу нормы статьи 148 Налогового кодекса РФ облагается НДС выполнение работ (оказание услуг), местом реализации которых является территория РФ. Значит, если территория РФ не является местом реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранным контрагентом, то на основании упомянутой статьи кодекса российской стороне также не придется уплачивать НДС. К примеру, когда российскому судну, порт приписки которого находится на территории РФ, оказаны услуги по ремонту или техническому обслуживанию в порту иностранного государства, местом реализации работ Россия не является (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, и в подобных случаях обязанность по уплате НДС за иностранца у российской стороны не возникает.

Разъяснение для банка

Надо отметить, что ранее, в письме от 22.08.2013 № 03-07-05/34399, Минфин России уже пояснял, что если работы (услуги), выполняемые (оказываемые) иностранным партнером для российской организации не облагаются НДС, то платежные поручения на перечисление денежных средств принимаются банком без поручения на уплату данного налога. Однако финансисты не указали, что при этом российская организация — клиент банка должна представить письменное уведомление с объяснением причины неудержания НДС у иностранного поставщика. А банк по своей воле не будет выяснять, облагаются ли НДС услуги, оказанные иностранцем, или нет. У него есть установка: платеж за границу вместе с налогом в бюджет. Значит, об освобождении от налога банку нужно сообщить.

В комментируемом письме чиновники отметили, что банк может перечислить деньги иностранному лицу при отсутствии поручения на уплату НДС, но при условии, что российский контрагент, имеющий достаточно средств для уплаты всей суммы налога, представит в банк письменное уведомление об отсутствии обязанности по удержанию НДС.

Форма такого уведомления в рассматриваемом письме не приводится. По нашему мнению, этот документ можно подать в произвольной форме, но с соблюдением необходимых правил документооборота.

Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как восстановить НДС при возврате товара иностранному поставщику

Начисление заработной платы иностранному сотруднику


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA