Порядок передачи сведений о результатах спецоценки труда

29.10.2014

5 сентября 2014 года вступил в силу порядок передачи сведений о результатах спецоценки.

До 1 января 2016 года сведения о результатах проведения спецоценки передаются в Роструд.

Эту информацию об итогах проведения спецоценки передает организация, проводившая спецоценку. Сделать это нужно «оценщику» в течение десяти рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении спецоценки.

Если отчет о проведении спецоценки составлен на бумажном носителе, «оценщик» передает его в территориальный орган Роструда по месту нахождения рабочих мест. Если оценка проводилась в отношении рабочих мест, расположенных на территории нескольких субъектов, отчет передают в Федеральную службу по труду и занятости.

Если отчет о проведении спецоценки составлен в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, его передают в автоматизированную систему анализа и контроля в области охраны труда.


На заметку

Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от24.01.2014 № 33н


В отношении рабочих мест, на которых вредные или опасные факторы не выявлены, работодатель подает в территориальный орган Роструда по месту нахождения декларацию о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (утв. приказом Минтруда России от 07.02.2014№ 80н). Ее нужно подать не позднее тридцати рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении спецоценки. Декларация действительна в течение пяти лет. Если за этот период на рабочих местах не возникнет вредных или опасных факторов, срок ее действия считается продленным на следующие пять лет.

В обязательном порядке сведения о результатах проведения оценки условий труда, которые оценщик предоставляет в Роструд, должны содержать: полное наименование работодателя, место нахождения и осуществления деятельности, ИНН, ОГРН, код основного вида экономической деятельности по ОКВЭД и др.

Обязательные сведения в отношении рабочего места и в отношении организации, проводившей спецоценку, зафиксированы в приказеМинтруда России от 03.07.2014 № 436н.

Обратите внимание: с 1 января 2015 года начнет действовать статья 5.27.1 КоАП РФ, устанавливающая административную ответственность за нарушение нормативных требований охраны труда. В частности, пункт 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ предусматривает за нарушение работодателем порядка проведения спецоценки либо за ее непроведение наложение штрафа:

  • на должностных лиц — в размере от пяти до десяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предприниматель- скую деятельность без образования юри- дического лица, — от пяти до десяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 60 до 80 тысяч рублей.

Налоговый консультант Д.Г. Николаев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новый вид отчетности – декларация соответствия условий труда

Когда можно обойтись без спецоценки условий труда?

Как организовать спецоценку условий труда


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное