Рейтинг налоговых событий сентября

03.10.2014

5 самых положительных и отрицательных событий сентября 2014 года по версии журнала «Расчет».

Положительные

Трудовая миграция

Минтруд предложил компенсировать затраты работодателей на привлечение сотрудников из регионов. Министерство подсчитало, что на переезд, обучение и аренду жилья для одного человека потребуется 300 000 рублей. Государство компенсирует работодателю 75 процентов этих расходов: 150 000 – из федерального бюджета, 75 000 – из бюджета субъекта.

Сокращенный НДС

С 18 до 10 процентов власти решили понизить налог на добавленную стоимость для торговых сетей, которые поддерживают отечественных производителей. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. По мнению разработчиков закона, льгота должна стимулировать сети сотрудничать с российскими компаниями.

Цифровое упрощение

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2014 года № 816 сняты некоторые ограничения на использование электронных документов при взаимодействии предпринимателей и органов власти. Например, их можно будет применять при проверках пожарной безопасности, при установлении льготной арендной платы для коммерсантов, вложивших средства в ремонт памятников культуры и т.д.

Судебное сокращение

Арбитры смогут снижать размер административного штрафа ниже минимального предела. Соответствующий законопроект уже одобрило Правительство. В КоАП будет закреплена соответствующая норма. Судьи смогут сокращать наказание в случаях, если размер штрафа составит 100 000 рублей и более.

Отсрочка с продаж

Минфин предлагает предоставить малому бизнесу отсрочку по уплате налога с продаж. Льгота коснется индивидуальных предпринимателей «на патенте», а также организаций, применяющих ЕСХН, «упрощенку» или «вмененку». Все они начнут платить налог с продаж с 2016 года.

Отрицательные

Ужесточение ответственности

В Госдуму внесен законопроект, который ужесточает ответственность за сокрытие налогов. Документ предусматривает внесение поправок в статью 199 УК РФ. Документ предусматривает увеличение штрафов от 200 000 до 500 000 рублей, срок принудительных работ – до пяти лет, а срок лишения свободы – до шести лет.

Нагрузка на ФОТ

Минздрав сообщил о разработке законопроекта, согласно которому с 1 января 2016 года взносы в размере 5,1 процента от фонда оплаты труда нужно будет платить со всех зарплат вне зависимости от их размера. Таким образом, порог заработка (в настоящее время он составляет 624 000 рублей), сверх которого не взимаются страховые взносы на обязательное медицинское страхование, может быть отменен.

Налог на сахар

Осенью этого года депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, которым предусмотрено взимание акциза с сахаросодержащих газированных напитков. Подобный налог взимается, например, в Дании, и составляет от 10 до 28 центов за литр (в зависимости от концентрации в напитке сахара).

Только для реабилитации

Минтруд разработал законопроект с поправками в НК. Документ исключит из Кодекса «лазейку», позволяющую не платить налоги при реализации товаров, которые теоретически могут использоваться для профилактики инвалидности. В НК РФ планируется закрепить, что сборами не облагаются товары, используемые исключительно для реабилитации инвалидов.

Депортация за счет фирмы

Разработан законопроект, который обяжет работодателей оплачивать депортацию сотрудников-нелегалов. Потратиться придется компаниям и предпринимателям, принявшим на работу иностранцев без соответствующего разрешения и временной регистрации.



Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг событий августа по версии журнала Расчет

5 изменений НК, вступивших в силу с 1 октября 2014

Что изменится в налоговом кодексе с 2015 года?



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA