Как предприятию не превысить «квоту» на иностранных сотрудников

25.09.2014

Новым приказом Министерства труда и социальной защиты даны разъяснения относительно применения постановления Правительства РФ о допустимой доле иностранных работников, привлекаемых к розничной торговле алкогольными напитками, пивом и деятельности в области спорта.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.12.2013 № 1191 на 2014 год определена допустимая доля иностранных работников, которых могут привлекать хозяйствующие субъекты, занимающиеся деятельностью в сфере розничной торговли и в области спорта, а именно предусмотренными ОКВЭД:

  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1), – в размере 15 процентов общей численности работников;
  • прочая деятельность в области спорта (код 92.62) – в размере 25 процентов общей численности работников.

Важно

Привлечение иностранцев в розничную торговлю фармацевтическими товарами, в палатках и на рынках, а также вне магазинов исключено вовсе.


При этом Министерству труда и социальной защиты РФ было поручено дать разъяснения по применению данного документа. Приказ Минтруда России от 23.01.2014 № 29н является следствием данного распоряжения – Минтруд России интерпретировал вопросы, касающиеся применения постановления о допустимой доле иностранных работников.

В частности, сказано, что привлекать к розничной торговле в названных областях можно всех иностранных работников, находящихся на территории России. Сразу же раскрыто и понятие зарубежного работника – это иностранный гражданин, временно пребывающий на территории нашей страны и осуществляющий трудовую деятельность.

Важно, что нанимать в качестве торговцев алкогольными напитками и в область спорта нельзя заграничных лиц, временно и постоянно проживающих в России.

Уточним, что под временно проживающим понимается лицо, получившее разрешение на временное проживание в нашей стране, а постоянно проживающий – это иностранный гражданин, получивший вид на жительство (абз. 11, 12 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Обратите внимание: не распространяется действие ограничения по численности на иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Об этом сказано и в пункте 2 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Несоблюдение ограничений

Также следует обратить внимание на важный момент – несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) установленных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности. За это нарушение грозит административный штраф:

  • для граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 45 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 800 тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (п. 1 ст. 18.17 КоАП РФ).


Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Начисление заработной платы иностранному сотруднику

Упрощаем процедуру оформления на работу иностранца

НДФЛ: доходы высококвалифицированного специалиста ‒ иностранного работника


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное