Как рассчитать «командировочный уикенд»

18.09.2014

Нередко день выезда работника к месту командировки или день его отъезда обратно к месту постоянной работы приходится на выходной. Как учитывать в такие дни компенсацию среднего заработка и стоимость проезда в целях налогообложения прибыли? Ответ —  в письме от 20.08.2014 № СА-4-3/16564.

Командировочные расходы в выходные дни

Нередко день выезда работника к месту командировки или день его отъезда обратно к месту постоянной работы приходится на выходной. Как учитывать в такие дни компенсацию среднего заработка и стоимость проезда в целях налогообложения прибыли?

Позиция, которую заняла Федеральная налоговая служба, представляется как минимум спорной. Приводим наши возражения. Однако обратите внимание: комментируемое Письмо размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». Тем самым позиция вашего налогового инспектора предопределена...

Компенсация среднего заработка

На срок командировки – со дня выезда в командировку по день приезда работника в место постоянной работы – за работником сохраняется средний заработок по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Тем самым оплачивается график, действующий по месту его постоянной работы и закрепленный в трудовом договоре, если на период командировки работодателем не введен специальный график. А сами эти выплаты относятся к компенсациям (ст. 165 ТК РФ).

Казалось бы, если день выезда в командировку приходится на день, который на постоянном месте является для работника выходным, то компенсация за него не причитается. Можно предположить, что по аналогичной причине не выплачивается компенсация и за выходные дни, проведенные вне места постоянной работы, в том числе если выходной совпал с датой выезда.

Однако в пункте 4 Положения оговорено: вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку решается по договоренности с работодателем. Следовательно, по соглашению сторон день отъезда, приходящийся на выходной день, может считаться рабочим. А за работу в выходной – на основании пункта 5 Положения во взаимосвязи со статьей 153 Трудового кодекса РФ – причитается выплата среднего заработка не менее чем в двойном размере. Разумеется, договоренность должна быть оформлена в письменной форме.


...дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате не менее чем в двойном размере...


Между тем Минтруд России категорично поддерживает работника. В письме от 25.12.2013 № 14-2-337 (п. 1) министерство указало: дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате не менее чем в двойном размере (либо по желанию работника оплата указанных выходных дней командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно к этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания). И подчеркнуло, что данный порядок подтверждается судебной практикой. А значит – соответствует трудовому законодательству. Причем разъяснения по этим вопросам относятся к компетенции именно Минтруда.

Если же буквально следовать разъяснениям пункта 1 комментируемого Письма, то принять в расходы компенсацию за выезд и отъезд в выходной день проблематично в принципе. По мнению специалистов налогового ведомства, это возможно, если правила внутреннего распорядка предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни. Однако такая формулировка заведомо противоречит нормам статьи 113 Трудового кодекса РФ . Вообще говоря, правила внутреннего трудового распорядка призваны решать противоположную задачу – устанавливать чередование рабочих и нерабочих дней (ст. 100 ТК РФ), разграничивать режим работы и время отдыха (ст. 189 ТК РФ). Причем на практике договоренность между работником и работодателем о работе в выходной день зачастую оформляется оперативно и носит индивидуальный характер. Такой порядок сам по себе нарушением трудового законодательства не считается.

Заметим, что парадоксальная формулировка, примененная в пункте 1 комментируемого Письма, ведет происхождение из письма Минфина России от 18.04.2014 № 03-03-06/2/ 17862. Предшествующее письмо Минфина России по этому же вопросу – от 31.01.2011 № 03-03-06/1/41 – такого требования не содержит.

А теперь попробуем взглянуть на суть ситуации. Срок командировки, включая день выезда и обратного отъезда, фактически устанавливается руководителем в служебном задании, которое имеет силу распорядительного документа (п. 4, п. 6 Положения). Работник с ним ознакомлен и согласен, о чем свидетельствует его подпись. Совпадение дней выезда и (или) отъезда с выходным днем не является случайным или неожиданным ни для одной из сторон трудового договора. Ну а последствия такого совпадения разъяснены Минтрудом. Расходы, понесенные работодателем, производятся в соответствии с законодательством, как того требует пункт 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ, причем правила внутреннего трудового распорядка в данной статье не упоминаются.

Понять логику специалистов ФНС позволит пункт 2 комментируемого Письма.

Расходы на билеты

Вышеозначенная позиция Минтруда подразумевает, что командировка начинается с даты, указанной в «прямом» билете и не оканчивается датой отъезда, указанной в «обратном» билете (считаем, что работник использовал билеты по назначению).

В пункте 2 комментируемого Письма Федеральная налоговая служба рассматривает ситуации, когда:

а) дата «прямого» билета приходится на выходные по стандартному графику (более ранний выезд работника к месту назначения);

б) дата «обратного» билета приходится на выходные дни по стандартному графику, следующие за днем выполнения задания в организации, куда работник был командирован (задержка выезда командированного из места командировки).

Следуя разъяснениям Минтруда, такие выходные работодателю придется компенсировать в повышенном размере. Но налоговые инспекторы опасаются, что эти выплаты создадут у налогоплательщика необоснованную налоговую выгоду, поскольку командированный в связи с выездом и отъездом трудовую функцию, оговоренную в трудовом договоре, не выполняет. А, скажем, приехав в место командирования, использует остаток выходных на осмотр его достопримечательностей. Способ «борьбы» с такими расходами чиновники избрали сверхоригинальный: запретить признание расходов на проезд, если соответствующие даты не согласованы с работодателем. А точнее, если такие выходные заблаговременно и специально не переведены в режим рабочих дней с соблюдением необходимых формальностей. Это и есть тот самый «режим работы в выходные и праздничные дни», содержание которого из пункта 1 Письма нам было непонятно. Возможно, чиновники намекают на введение в связи с переездом режима гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК РФ).


...избранный ФНС способ «пресечения» разъездов в период выходных дней нарушает основополагающие критерии признания расходов, установленные пунктом 1 статьи 252 НК.


Проиллюстрируем соображения контролеров на примере. Предположим, ваша командировка из Твери в Санкт-Петербург должна начаться с понедельника, суббота и воскресенье в вашей компании – выходные дни. Получив командировочные, билет вы купили на утро субботы с тем, чтобы выходные провести в музеях. Затраты на проезд вам-то возместят, но работодатель будет «наказан», поскольку не сможет учесть стоимость «субботнего» билета в целях налогообложения. Большинство руководителей о таком риске не догадываются. По замыслу чиновников, в целях выполнения служебного задания выезжать следовало в рабочий день, то есть в понедельник.

При таких обстоятельствах было бы логичнее вообще не выплачивать средний заработок за «экскурсии выходного дня». Но это обернется штрафом по статье 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» Кодекса об административных правонарушениях РФ. А еще чиновники явно недооценили, что переезд, начавшись в выходной, может занять несколько дней.

В находчивости специалистам ФНС не откажешь, но избранный ими способ «пресечения» разъездов в период выходных дней нарушает основополагающие критерии признания расходов, установленные пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Тем более что они сами же признали: затраты на оплату проезда работника к месту командировки и обратно «были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения».

Пожалуй, проблему, поднятую Письмом, можно отнести к категории неясностей налогового законодательства. Которые, как известно, толкуются в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ). Но в связи с изданием письма каждой компании придется добиваться признания затрат через суд. Впрочем, официальные предписания подобного «качества» могут быть признаны недействительными Высшим арбитражным судом (по примеру решений ВАС РФ от 24.06.2013 № 4707/13, от 26.02.2013 № 16593/12, от 24.01.2008 № 16720/07 и др.). В целом Письмо посягает на право налогоплательщика самостоятельно и единолично оценивать эффективность и целесообразность своей деятельности, в том числе определять расходы (определение КС РФ РФ от 01.10.2009 № 1270-О-О).

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Оформить командировку без ошибок

Какие документы необходимо оформлять при командировках, какие расходы можно возместить, а какие – нет, какими нормативами пользоваться и как отразить командировочные расходы - в электронной книге «Командировки работников» >>




Читайте также по теме:

Учет расходов на командировки в выходные дни при расчете налога на прибыль

Учет затрат на оплату услуг зала повышенной комфортности в командировке

Учитываем расходы, связанные с однодневной командировкой



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA