Важные изменения в журналах учета счетов-фактур

04.09.2014

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур дополнен новыми графами для отражения сведений о посреднической деятельности. Дополнительные графы появились также в формах книги покупок и книги продаж, применяемых при расчетах по НДС. Применять на практике постановление № 735 нужно с 1 октября 2014 года.

Документ вносит изменения в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, утверждающее формы счетов-фактур, книг покупок и продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Применять на практике постановление № 735 нужно с 1 октября 2014 года. Хотя формально нормативный акт начал действовать уже 14 августа текущего года (то есть через семь дней после публикации на портале правовой информации). В то же время изменения по налогам вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Это общее правило (п. 1 ст. 5 НК РФ). Особый порядок вступления в силу в постановлении № 735 не прописан, а налоговым периодом по НДС является квартал. Так что ориентируемся на IV квартал текущего года.

Причина изменений традиционная – поправки в налоговое законодательство (как уже действующие, так и будущие). Если в двух словах, то поправки сводятся к обновлению форм и правил заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС. А именно: журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж. Хорошо хоть сами счета-фактуры чиновники решили не менять.


...поправки сводятся к обновлению форм и правил заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС.


Наиболее существенное изменение: в журнале учета появились строки и графы, посвященные сведениям о посреднической деятельности. Вдобавок графы о посреднической деятельности прописались также в книгах покупок и продаж, а также дополнительных листах данных книг.

Также чиновники наконец-то добавили графу «Наименование и код валюты» в книге покупок и книге продаж. Ну и в доплисты данных документов. Вы знаете, что наименование валюты аж с 2 сентября 2010 года стало обязательным реквизитом как авансового счета-фактуры, так и «классического», оформляемого при отгрузке (подп. 6.1 п. 5, подп. 4.1 п. 5.1 НК РФ). Но была загвоздка – в какой бы валюте ни был выставлен счет-фактура, регистрировать его в книге покупок и книге продаж следовало строго в рублевом эквиваленте. Так предусмотрено действующей редакцией постановления № 1137. А с 1 октября у фирм и предпринимателей появится возможность отражать в иностранной валюте операции по приобретению и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. 

Скачать полный текст Постановления Правительства №735

Налоговый консультант П.Л. Гнуситчук, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Подробно о новых формах журнала учета счетов-фактур, книги покупок, книги продаж

Какие важные изменения по НДС начнут действовать уже осенью

Заполнение счетов-фактур по товарам, экспортируемым через структурное подразделение

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное