Самые важные изменения в учете за август по оценке экспертов Бератора

27.08.2014 распечатать

В выпуске: ПФР предупреждает о распространенных ошибках при заполнении платежных поручений; в каком случае налог на имущество по кадастровой стоимости платить не нужно, о пользе коллективного договора.

Следите за периодом

Новый порядок заполнения платежных поручений при расчетах с бюджетом коснулся не только налоговых платежей, но и платежей по страховым взносам. Уровень автоматизма при заполнении платежных поручений по новым правилам достигнут еще не всеми, и это ведет к определенным неприятностям. Из-за массовости ошибок ПФР даже выпустил письмо о последствиях неуказания периода уплаты взносов. И если при камеральной проверке поступивших платежей обнаружится, что в платежном поручении отсутствуют сведения о периоде уплаты, платеж будет зачтен в хронологическом порядке. То есть не за тот период, за который вы предполагали уплатить взносы, а за один из предшествующих, по которому у фирмы могла быть задолженность по взносам (письмо от 24.07.2014 года № НП-30-26/7052). В результате у вас образуется задолженность по текущим платежам.

А причина такой ошибки кроется в том, что в реквизите 107 платежного получения, в отличие от платежки на перечисление налогов, при уплате взносов надо ставить не период оплаты, а ноль (п. 5 приложения 4 к приказу Минфина России от 12.11.2013 г. № 107н). Но если этим нулем и ограничиться, ваш платеж вовремя не зачтут. Поэтому месяц, за который вы уплачиваете взносы, указывайте в поле платежного поручения «Назначение платежа».

Товар по кадастровой стоимости

Налог на имущество платят со стоимости тех предметов, которые учтены в бухучете в качестве ОС. Налоговой базой может быть среднегодовая стоимость основных средств, а по некоторым – их кадастровая стоимость. Во втором случае необходимым условием для уплаты налога является включение объекта местными властями в перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости. Но одно только включение в такой перечень еще не означает, что возникла обязанность платить налог. Она возникает только тогда, когда объект учтен в бухучете в качестве ОС. Это бывает строго при одновременном выполнении четырех условий:

  • объект предназначен для использования в производственной деятельности, для управленческих нужд или для предоставления за плату во временное владение или во временное пользование;
  • он предназначен для длительного использования (свыше 12 месяцев) или обычного производственного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • он не предназначен на продажу;
  • он способен приносить организации экономические выгоды в будущем.

Таким образом, даже если объект включен местными властями в перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, платить этот налог не нужно, если объект покупали исключительно на продажу. Такое разъяснение дали налоговики: объект, правомерно учтенный на балансе организации в качестве товара, обложению налогом на имущество не подлежит (письмо ФНС РФ от 6.06.2014 г. № БС-4-11/10837@).

О пользе коллективного договора

Существует довольно распространенное мнение, что все нюансы взаимоотношений работодателя и работника можно предусмотреть в трудовом договоре, и поэтому коллективный договор необязателен. Однако между трудовым и коллективным договором знака равенства ставить нельзя. Недавнее решение одного из арбитражных судов продемонстрировало, что отсутствие коллективного договора может привести к излишней уплате, например, страховых взносов (постановление ФАС Уральского округа от 17.06.2014 г. № Ф09-2974/14).

Доходы, которые не облагаются страховыми взносами, перечислены в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. К таким доходам относятся государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с федеральным законодательством, законами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления. Среди них упомянуты и «детские» пособия. Что греха таить, их размеры невелики, и поэтому многие организации устанавливают доплаты к ним. В законе такие доплаты не упомянуты, но судьи разъяснили, в каких случаях их можно не облагать страховыми взносами.

В базу для начисления страховых взносов эти доплаты включать не нужно, если они предусмотрены в коллективном, а не в трудовом договоре. Это основано на том, что коллективный договор, согласно статье 40 Трудового кодекса, регулирует социально-трудовые отношения, а не «чисто» трудовые. Если указанные доплаты к «детским» пособиям основаны на коллективном договоре, то они не являются стимулирующими, поскольку не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Поэтому их можно отнести к выплатам социального характера. Оплатой труда работников (вознаграждением за труд) они не являются. Поэтому и оснований для начисления взносов на эти выплаты нет, постановил суд.

Вышесказанное иллюстрирует пользу коллективного договора, когда в нем содержатся выплаты, не предусмотренные трудовыми договорами. Это позволит обосновать, почему отдельные выплаты, носящие явно социальный характер, не включаются в базу для начисления страховых взносов.

И еще немного полезной информации...

С 14 августа начинает действовать постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 года № 735. Оно вносит изменения в постановление от 26 декабря 2011 года № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Изменения касаются преимущественно форм учетных документов, и они связаны с тем, что для неплательщиков НДС с 1 января 2014 года установлена обязанность вести учет счетов-фактур, если они выставлены (получены) при осуществлении посреднической деятельности. Данная обязанность введена Законом от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ.

Применять новые формы придется, разумеется, всем, с 1-го числа налогового периода, следующего за моментом вступления в силу нормативного акта, вносящего изменения в налоговое законодательство (п. 1 и 5 ст. 5 НК РФ), то есть с 1 октября.



Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг событий августа по версии журнала Расчет

Какие важные изменения по НДС начнут действовать уже осенью


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.