Заполняем «алкосодержащий» журнал без ошибок

21.08.2014

Своим Приказом от 23.05.2014 г.  № 153, лишь недавно зарегистрированном в Минюсте, Росалкогольрегулирования ратифицировало форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также порядок заполнения журнала. Обратите внимание: искажение информации, а также нарушение порядка и сроков декларирования чревато крупными штрафами.

Росалкогольрегулирование ратифицировало форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также порядок заполнения журнала.

Для чего организациям, занимающимся производством и оборотом алкогольной продукции, и предпринимателям, реализующим в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, фиксировать данные в журнале учета? Прежде всего, в тех целях, что сведения, указанные в журналах учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, используются в дальнейшем при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (п. 13 постановления Правительства РФ от 19.06.2006 № 380).


На заметку

Показатели объема розничных продаж вы можете закреплять в журнале на электронном либо бумажном носителе.


Начнем с того, что организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны вести учет и декларирование объема их производства и оборота.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.

Кроме того, для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, пунктом 4 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ установлена обязанность по представлению деклараций об объемах розничной торговли алкоголем. Так, декларацию об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции представляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту регистрации организации (индивидуального предпринимателя), а копии деклараций в электронной форме – в Росалкогольрегулирование.

В информационном письме от 20.01.2014 Росалкогольрегулирование поясняет, что декларации в электронном виде представляются в формате версии 4.30 на основе XML. Организация представляет декларации в целом по организации в разрезе каждого своего обособленного подразделения посредством передачи по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью в зашифрованном виде.

Обратите внимание: искажение информации, нарушение порядка и сроков декларирования производства, оборота или использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей влекут административный штраф на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей (ст. 15.13 КоАП РФ).


Кто ведет журнал учета

Организации, учитывающие объем продукции с применением технических средств, которыми оснащено оборудование, не фиксируют с помощью технических средств объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (подп. «а», п. 5 постановления Правительства РФ от 19.06.2006 № 380).

Также без применения технических средств при учете объема оборота продукции обходятся организации, оборудование которых не оснащено техническими средствами, а также предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Для отражения данных показателей об объеме они должны использовать утвержденный комментируемым приказом журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, в соответствии с порядком журнал заполняют по месту осуществления деятельности. Вести журнал необходимо:

  • организации по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (в т. ч. при перемещении продукции между подразделениями);
  • организациям или ИП на каждом торговом объекте, где происходит розничная продажа пива и аналогичных напитков, а также организациям, торгующим в розницу спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Данные, зафиксированные в журнале, участники алкогольного рынка должны хранить не меньше пяти лет.

Налоговый консультант М.А. Дзапарова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Изменения в правилах представления «алкогольных» деклараций



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (12)

  1. Марина
    11.04.2016Ответить

    Добрый день!Подскажите пожалуйста такой нюанс если еще не было факта продажи пива в журнале что-то заполняется или нет.Что-то совсем запуталась.Главбух говорит,чтобы я заполняла журнал с прочерками,но везде читаю,что журнал заполняется по факту продажи.

    Добрый день!Подскажите пожалуйста такой нюанс если еще не было факта продажи пива в журнале что-то заполняется или нет.Что-то совсем запуталась.Главбух говорит,чтобы я заполняла журнал с прочерками,но везде читаю,что журнал заполняется по факту продажи.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. майя
    21.03.2016Ответить

    кто мог бы мне помочь заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

    кто мог бы мне помочь заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. Людмила
    29.12.2015Ответить

    Мы пока будем вести журнал на бумажном носителе,какой показатель со штрих кода записывать?На совещании сказали,что на бумажном носителе графу 3 не заполнять.Верно ли это?Спасибо!

    Мы пока будем вести журнал на бумажном носителе,какой показатель со штрих кода записывать?На совещании сказали,что на бумажном носителе графу 3 не заполнять.Верно ли это?Спасибо!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  4. Анатолий
    24.06.2015Ответить

    А вот с такой сентенцией из Порядка заполнения :" Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов видов продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью» нужно обращаться к эксперту-филологу. Без бутылки не понять :)
    Например так: «Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов видов продукции с указанием количества (штук) с ежедневной периодичностью» понятно, а тут вроде нужно типа так:
    Итого по кодам: в штуках или в наименованиях?
    Итого по наименованиям: в штуках или в кодах?
    Итого по штукам:в кодах или в наименованиях?
    Нет, понятно, что в ПО от ЕГАИС можно в любой момент выборку сделать, ну а это не относится к ручному заполнению?

    А вот с такой сентенцией из Порядка заполнения :" Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов видов продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью» нужно обращаться к эксперту-филологу. Без бутылки не понять :) Например так: «Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов видов продукции с указанием количества (штук) с ежедневной периодичностью» понятно, а тут вроде нужно типа так: Итого по кодам: в штуках или в наименованиях? Итого по наименованиям: в штуках или в кодах? Итого по штукам:в кодах или в наименованиях? Нет, понятно, что в ПО от ЕГАИС можно в любой момент выборку сделать, ну а это не относится к ручному заполнению?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  5. Анатолий
    23.06.2015Ответить

    В приказе от 19.06.2015 новая форма журнала и срок внедрения с 01.01.2016.
    Вздохнули с облегчением? Выдохнули и прочитали, что в электронном виде журнал ведется ТОЛЬКО в ЕГАИС, а в графу 3 журнала нужно вводить штрих код акцизной марки. Он двумерный и его читают только дорогие сканеры.
    Не знаю, правильно ли, но я планирую вести в Tandem7pi такой журнал «для себя». А для проверяющих, в соответствии с приказом, буду распечатывать на бумажный носитель и сшивать «не позднее следующего рабочего дня…». Там уже так ведется Книга прихода в виде распечатки на бумажный носитель.

    В приказе от 19.06.2015 новая форма журнала и срок внедрения с 01.01.2016. Вздохнули с облегчением? Выдохнули и прочитали, что в электронном виде журнал ведется ТОЛЬКО в ЕГАИС, а в графу 3 журнала нужно вводить штрих код акцизной марки. Он двумерный и его читают только дорогие сканеры. Не знаю, правильно ли, но я планирую вести в Tandem7pi такой журнал «для себя». А для проверяющих, в соответствии с приказом, буду распечатывать на бумажный носитель и сшивать «не позднее следующего рабочего дня…». Там уже так ведется Книга прихода в виде распечатки на бумажный носитель.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  6. Оксана
    22.06.2015Ответить

    Спасибо нашему государству за "поддержку" и "помощь" в работе малого бизнеса!!!! Что бы скучно не было....

    Спасибо нашему государству за "поддержку" и "помощь" в работе малого бизнеса!!!! Что бы скучно не было....
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  7. Валентина
    15.02.2016Ответить

    Валентина .Это поддержка коррупции и больше ничего.Кто торговал паленкой тот и будет.Открывается большая поддержка подпольным производителям.Тот,кто это придумал-работает на подпольщиков.

    Валентина .Это поддержка коррупции и больше ничего.Кто торговал паленкой тот и будет.Открывается большая поддержка подпольным производителям.Тот,кто это придумал-работает на подпольщиков.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  8. Михаил
    16.04.2015Ответить

    Во многих маленьких магазинах и кафе стоят обычные кассовые аппараты, без сканеров, без оборудования и программного обеспечения к ним, каким образом заполнять данный журнал, нигде ответа нет. В ФСРАР-пояснения,что только в электронном виде.Вот и прикиньте во сколько еще обойдется малому, хотя я думаю что слово малый к таким предприятиям слишком преувеличено (работают 2-5 человек максимум), микро,тоже многовато (но такого понятия у нас нет, хотя в реестре Малого бизнеса написано "микро", когда только С-1 обходится в год около 50000 рублей. Как быть? Может кто знает? На платные семинары ходить бестолку.Уже проходили при введении декларирования - никто ни чего не знает, только деньги сгребали. Действительно сильно подняли малый бизнес, пора бросать, чтобы упал и не поднялся.

    Во многих маленьких магазинах и кафе стоят обычные кассовые аппараты, без сканеров, без оборудования и программного обеспечения к ним, каким образом заполнять данный журнал, нигде ответа нет. В ФСРАР-пояснения,что только в электронном виде.Вот и прикиньте во сколько еще обойдется малому, хотя я думаю что слово малый к таким предприятиям слишком преувеличено (работают 2-5 человек максимум), микро,тоже многовато (но такого понятия у нас нет, хотя в реестре Малого бизнеса написано "микро", когда только С-1 обходится в год около 50000 рублей. Как быть? Может кто знает? На платные семинары ходить бестолку.Уже проходили при введении декларирования - никто ни чего не знает, только деньги сгребали. Действительно сильно подняли малый бизнес, пора бросать, чтобы упал и не поднялся.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  9. Галина
    27.02.2015Ответить

    Очередная поддержка малому бизнесу.Уже хочется закричать:"Не нужно помогать-не мешайте" У меня магазин в тупиковом посёлке Владимирской обл.где нет практически ни производства,ни рабочих мест,зато в марте открывается ШЕСТОЙ супермаркет,а тут ещё и "упрощения" в работе в виде журналов,сканеров и т.п.вчера приезжали специалисты по установке оборудования для учёта реализации алкоголя,за полную установку на одном отделе объявили 200000 тыс.руб.Как вам для посёлка?

    Очередная поддержка малому бизнесу.Уже хочется закричать:"Не нужно помогать-не мешайте" У меня магазин в тупиковом посёлке Владимирской обл.где нет практически ни производства,ни рабочих мест,зато в марте открывается ШЕСТОЙ супермаркет,а тут ещё и "упрощения" в работе в виде журналов,сканеров и т.п.вчера приезжали специалисты по установке оборудования для учёта реализации алкоголя,за полную установку на одном отделе объявили 200000 тыс.руб.Как вам для посёлка?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  10. яна
    21.10.2014Ответить

    ни о чем - это слабо сказано! Делать одну и ту же работу дважды... спасибо вам ребята за приказ, а мы то сидели и думали чем заняться. У вас там фантазии ни на что больше не хватает, что ли?

    ни о чем - это слабо сказано! Делать одну и ту же работу дважды... спасибо вам ребята за приказ, а мы то сидели и думали чем заняться. У вас там фантазии ни на что больше не хватает, что ли?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  11. Андрей
    28.08.2014Ответить

    Ни о чём

    Ни о чём
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  12. Ада
    22.08.2014Ответить

    спасибо

    спасибо
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA