Работодателей обязали компенсировать сотрудникам затраты на занятия в спортклубах

19.08.2014

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ расширил перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. В него  дополнительно включены компенсация работникам оплаты занятий в спортивных клубах и секциях.

Этим приказом внесены изменения в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н.

В этот перечень дополнительно включены компенсация работникам оплаты занятий в спортивных клубах и секциях, организация физкультурных мероприятий (таких как производственная гимнастика, лечебная физическая культура с работниками, которым по рекомендации лечащего врача она показана), устройство новых и реконструкция старых спортзалов и спортплощадок, приобретение спортинвентаря, создание физкультурно-спортивных клубов.

При этом работодатели должны выделять на такие мероприятия не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) согласно статье 226 Трудового кодекса РФ. Применение положений этой статьи ограничено целевой направленностью проводимых мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Учет в составе расходов

Затраты на осуществление таких мероприятий могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. При этом эти затраты должны соответствовать критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса, то есть быть обоснованными и документально подтвержденными (письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95). В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (предусмотренных законодательством Российской Федерации), расходы на гражданскую оборону, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Приказ Минтруда России от 16.06.2014 № 375н действует с 8 июля 2014 года.


Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Спортивные сотрудники и рекорды производительности

Почему компании нужен спортивный досуг сотрудников

Бизнес как спорт


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное