Cообщаем в налоговую о своем месте нахождения правильно

18.08.2014

Приказом ФНС введена форма заявления для указания адреса физического лица, по которому должны направляться документы налоговых органов. Этим заявлением могут воспользоваться и ИП. Также форма позволяет заявить налогоплательщику об отказе от использования
предоставленного адреса.

ФНС России ввела форму заявления № 1А для указания адреса физического лица, по которому должны направляться документы налоговых органов.

Этим заявлением могут воспользоваться налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Этот перечень лиц исчерпывающий, заявление не предназначено для применения юрлицами. Форма № 1А предусматривает указание места жительства (места пребывания) в Российской Федерации, адреса для направления документов, а также периода времени, в течение которого документы налоговых органов могут направляться по заявленному адресу.



Также форма позволяет заявить налогоплательщику об отказе от использования предоставленного адреса. В этом случае, согласно примечаниям к порядку заполнения формы, не надо указывать в заявлении адреса для направления документов. При этом следует отметить дату окончания направления документов по нежеланному адресу.

Таким образом, можно сделать вывод, что если плательщику необходимо изменить адрес для получения корреспонденции от налогового органа, то ему нужно будет предоставить два заявления по форме № 1А:

  • об отказе от использования предоставленного адреса;
  • о предоставлении адреса для направления по почте документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий.

Если заявление подается представителем налогоплательщика, то к форме № 1А необходимо приложить копию документа, подтверждающего его полномочия (доверенность).

С 30 июля 2013 года пунктом 5 статьи 31 Налогового кодекса РФ установлено, по каким адресам посредством почты необходимо направлять документы, используемые инспекцией при реализации своих функций (п. 3 ст. 10, п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ).

До утверждения формы № 1А плательщики могли составлять в произвольной форме заявление для указания адреса физического лица, по которому должны направляться документы налоговых органов.

Приказ Федеральной налоговой службы России от 29.05.2014 № ММВ-7-14/306 действует с 27 июля 2014 года.

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Свежие документы для бухгалтерии

Каждый день, на вашем компьютере, самые последние документы, которые влияют на вашу работу. Законы, постановления, письма и приказы – все нормативные акты по бухучету и правилам налогообложения. Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Юридический адрес: новые правила и нюансы



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное