Кто попадет в «черные списки» налоговой?

08.08.2014

ФНС начала работать по новому регламенту. Приказ об изменениях был выпущен еще 17 февраля 2014 года за № ММВ-7-7/53@, но регистрацию в Минюсте документ получил лишь 27 мая текущего года, ему был присвоен № 32450. Список функций налоговой службы был несколько скорректирован. Что изменилось, узнал Александр Бикбов.

Как указывается в первых строках объемного документа (а насчитывает он порядка 30 страниц текста), начальникам структурных подразделений центрального аппарата ФНС приказывается обеспечить строгое выполнение требований регламента в практической работе, а региональным управлениям – довести приказ до нижестоящих налоговых органов. То есть, как минимум ознакомиться с сутью правил обязаны поголовно все ревизоры. Тем более что новый документ за подписью главы ФНС Михаила Мишустина приходит на смену бумаге семилетней давности – приказу ФНС от 15 февраля 2007 года № САЭ- 3-18/62@ «Об утверждении Регламента Федеральной налоговой службы».

Отрасли порознь

Из «Общих положений» регламента видно, что функции ФНС претерпели некоторые изменения. Из двух наиболее «запретительных» в последние пять лет сфер – табака и алкоголя – налоговикам оставляют лишь одну. Они продолжат контролировать только производство и оборот табачной продукции. А вот алкогольные вопросы теперь полностью переходят к Росалкогольрегулированию. На деле это означает существенное перераспределение полномочий между федеральными чиновниками.


Еще одно важное изменение: если раньше полученные от граждан и бизнеса запросы с непонятными формулировками и вопросами ревизоры могли игнорировать, то теперь налоговики обязаны отвечать на каждое обращение...


К чему приведет это изменение? Разделение двух крупных отраслей по разным ведомствам, вероятно, позволит чиновникам действовать в вопросах регулирования более эффективно – одни занимаются только алкоголем, другие – исключительно табаком. Можно прогнозировать, что подобные условия создадут для бизнеса двух этих отраслей еще больше ограничений и запретов, которые, к тому же, будут работать еще более жестко.

Завели реестр

Что касается других отраслей российского бизнеса, то в целом ФНС можно сделать вывод об увеличении функции фискального ведомства. Помимо привычных обязанностей, связанных с госрегистрацией юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также процедурами банкротства, налоговики отныне получили полномочия формировать и вести так называемый федеральный реестр дисквалифицированных лиц.

И с ним как раз связаны главные опасения предпринимательского сообщества – уж не станет ли «черный список» инструментом давления на бизнес? Впрочем, если «перегибов» будет минимум, то в перспективе стоит ожидать, что российский бизнес станет только более прозрачным, а предприниматели – более порядочными.

Ответ обязателен

Еще одно важное изменение: если раньше полученные от граждан и бизнеса запросы с непонятными формулировками и вопросами ревизоры могли игнорировать, то теперь налоговики обязаны отвечать на каждое обращение. Так, если прежде любое письмо можно было оставить без внимания как непонятное, то теперь инспектор должен ответить – либо дать разъяснения на полученный вопрос, либо отправить заявителю мотивированный отказ в ответе.

Единственный случай, когда обращение можно без последствий положить под сукно или выбросить в мусорную корзину – это анонимный запрос. Иными словами, Служба не рассмотрит обращение только в том случае, если в нем не указаны имя гражданина или название организации. Учитывая, что новые нормативные документы зачастую оказываются «сырыми» и допускают порой двоякие трактовки, стремление авторов регламента сделать обратную коммуникацию обязательной для бизнеса является несомненным плюсом.

В остальном большинство функций налоговиков сохранилось – Служба по-прежнему обязана контролировать соблюдение налогового законодательства и следить, чтобы сборы уплачивались в бюджеты своевременно и полностью. Ожидаемо остались за ФНС и функции агента валютного контроля.


Александр Бикбов, для журнала «Расчет»


Если к Вам пришла проверка

Справочник «Неналоговые проверки налоговой инспекцией» расскажет обо всех видах и процедурах как налоговых, так и неналоговых проверок, поможет бухгалтеру без волнений встретить инспекторов. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Налоговых инспекторов будут штрафовать за нарушения при проверках

Как налоговая отбирает фирмы для проверки в 2014

Налоговые проверки: чего ждать бизнесу



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA