Штраф или депортация: как власти хотят решить вопрос с нелегальной миграцией

16.07.2014 распечатать

Государство решило исправить свои ошибки в сфере трудовой миграции за счет самих иностранных граждан. Сразу несколько рабочих групп готовят поправки в КоАП, которые позволят незаконно работающим приезжим заплатить штраф и остаться в России легально. Владислава Яворская изучила поправки и посмотрела на них глазами самих иностранцев и руководителей компаний.

С юридической точки зрения все верно – зачем высылать из страны людей, которые допустили промашку с бумагами, но могут трудиться и приносить пользу? На деле получается, что мигрантам, у которых нет разрешения на работу, предлагают официально откупиться до следующей поимки. Дело в том, что получить бумагу законно практически невозможно из-за многочисленных бюрократических препон. «Мигрантов в России 8–10 млн., а рабочее разрешение дают полутора миллионам, – рассказал «Расчету» президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. – Поэтому большинство людей не может получить разрешение».

Слишком много желающих

«Ресурсов ФМС недостаточно для того, чтобы легализовать этих людей, дать им возможность нормально работать, – считает руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. – Хаос, несмотря на изменения в миграционной политике, все еще продолжается из-за огромного количества тех трудовых мигрантов, которые не смогли использовать систему легализации для того, чтобы работать в правовом поле». Год назад в Интернете появился видеоролик, на котором заснята штурмующая отделение ФМС толпа мигрантов. Зрелище не для слабонервных: чтобы попасть в здание, люди готовы буквально задавить друг друга. «Посмотрите, что творится в Москве и других крупных городах. Специально прием мигрантов куда-нибудь выносится подальше от народа, в какие-нибудь промышленные зоны, чтобы не видели этого безобразия: жгут костры, ночами дежурят, дерутся», – поясняет ситуацию президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.


Хаос, несмотря на изменения в миграционной политике, все еще продолжается из-за огромного количества тех трудовых мигрантов, которые не смогли использовать систему легализации для того, чтобы работать в правовом поле...


Кроме того, процедура, по словам Джураевой, обходится иностранцам в копеечку: «Легализоваться – 50 тысяч, а еще от 3 до 5 тысяч за русский язык – это накладно». На 2014 год, согласно постановлению Правительства, квота на привлечение иностранных работников составляет 1,6 млн. человек. И это на всю страну, в которой, по оценкам ФМС, находятся 11 млн. мигрантов. Неужели работать приехали меньше 15 процентов из них? Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который, фактически, отменит квоты и введет новый порядок получения разрешений. Если документ будет принят, бизнес сможет привлекать на работу мигрантов на основании патента. Правда, только граждан тех стран, с которыми у России установлен безвизовый режим, – остальным по-прежнему потребуется разрешение на работу. По словам одного из авторов документа, председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, система квотирования себя не оправдала. «Она породила больше проблем, нежели их решений, создав теневые механизмы в экономике, криминальные проявления», – считает депутат. Но пока поправки не приняты, а квоты действуют, мы имеем миллионы потенциальных нарушителей, каждого из которых по закону нужно депортировать.

Черная метка

С недавних пор в стране действует еще одна мера в отношении мигрантов. В конце апреля этого года ФМС составила так называемый «дистанционный черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию. В него вошли 800 тыс. приезжих, часть из которых может до сих пор находиться в стране. Если человека, попавшего в такой реестр, поймают сотрудники миграционной службы, его сразу же задержат и депортируют. Механизм работы тут довольно простой: операторы ФМС проверяют иностранного гражданина, и, если находят у него два и более правонарушения, не оплаченный штраф, факт предоставления ложной информации или другое нарушение, мигранту автоматически закрывают въезд в страну. «Мы только начали нарабатывать практику, связанную с запретом въезда на территорию РФ, и понятно, что в отношении этой практики возникают вопросы, – пояснил «Расчету» глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. – Мы должны исключить случай не обоснованного применения столь строгих запретительных мер. Но, в то же время, задача Российской Федерации – защищать собственные национальные интересы, которые подразумевают и то, что лица, которые приезжают на территорию РФ, должны соблюдать наши нормы. Это соответствует практике любой другой страны». Однако эксперты считают, что такой список приносит больше вреда, чем пользы, но создает эффект масштабной работы по борьбе с нелегальной миграцией. «Аннулируют вид на жительство, рабочее разрешение за административные нарушения, а люди остаются нелегально, – рассказывает г-н Маджумдер. – Иногда наказывают за нарушение, которое было совершено 3–5 лет назад». «Сейчас в этот список включены 800–900 тыс. человек, которым закрыт въезд, – добавляет Вячеслав Поставнин. – А сколько из них выехало – никто не знает, может, больше половины до сих пор находятся здесь. Кого мы обманываем этими цифрами? А так хоть государство деньги получит, и они спокойно будут себя чувствовать: я считаю, что это гораздо разумнее, чем эта бумажная имитация бурной деятельности».

Не хочешь уезжать – заплати штраф

Совет по правам человека при президенте давно лоббирует идею вообще отменить депортацию, которая слишком дорого обходится государству, и перевести всех на штрафы. Это и гуманнее, и выгоднее – вместо того, чтобы тратиться на выдворение, лучше пополнить казну штрафами, а у мигрантов появится второй шанс оформить документы по закону. Тем более что большинство самих иностранных работников действительно хочет легализоваться. «Это выгодно для мигранта, чтобы он был [в стране, – прим. ред.] легально, мог оформлять по закону свой трудовой договор, легально перечислять свою зарплату домой», – считает г-н Маджумдер. Более того, легализация убережет самих мигрантов от злоупотреблений со стороны компаний, уверена Гавхар Джураева: «Если человек работодателю нужен, бизнес должен выйти из тени и не использовать трудовых мигрантов как рабов, не давая им статус, легализацию, и, в конечном итоге, зарплату. Таких, к сожалению, очень много». Но пока с легализацией возникают бюрократические проблемы, штраф за нарушение порядка пребывания в стране – актуальная временная мера, считают эксперты. Вот только в ближайшее время принятия этих поправок в Административный кодекс ждать не стоит.


Совет по правам человека при президенте давно лоббирует идею вообще отменить депортацию, которая слишком дорого обходится государству, и перевести всех на штрафы...


В Госдуме «Расчет» заверили, что документ еще не поступал на рассмотрение депутатов, и работа над поправками в самой Нижней палате также не ведется: «В комитете в настоящее время рабочих групп нет, – заявил «Расчету» Владимир Плигин. – Вполне допускаю, что кто-нибудь из авторов законодательной инициативы может сделать предложение. Тем более что мы с очень большим вниманием относимся к той позиции, которую занимает Совет по правам человека, и находим механизмы взаимодействия с Советом, которые очень часто отражаются в соответствующем законодательстве». С другой стороны, есть вероятность, что вместе с честными работниками штрафами отделаются злостные нарушители общественного порядка и не пойманные уголовники, опасается г-жа Джураева: «Я бы поостереглась брать только штраф, потому что миграция делится на две части. Одна часть трудится, другая – поднимает уровень ксенофобии, считая, что можно вести себя неподобающим образом в крупных городах России. Трудовая часть – это большинство, где-то процентов 80. Но для той части, которая занимается, например, грабежами, ограничиться штрафом, наверное, было бы несправедливо». Получается, что государство создало слишком большое количество законов в миграционной сфере, которое теперь само же пытается сократить. Чиновников и депутатов можно понять: с одной стороны, на них давит народ. С другой – здравый смысл подсказывает, что экономически эффективнее и гуманнее помочь иностранцам легализоваться, а не выгонять их из страны, да еще и за бюджетный счет. В этом смысле штрафы – промежуточный вариант, в той или иной степени удовлетворяющий и тех, и других. Осталось только на него решиться.


Владислава Яворская, для журнала «Расчет»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Упрощаем процедуру оформления на работу иностранца

Какой договор заключать с иностранным работником

НДФЛ: доходы высококвалифицированного специалиста ‒ иностранного работника


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.