Налогообложение заработка за время обучения сотрудника

10.07.2014

Оснований для освобождения от налогообложения доходов в виде сумм среднего заработка, выплачиваемых работодателем при направлении своих сотрудников на обучение, в статье 217 Налогового кодекса РФ не содержится, и указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Средний заработок, начисленный за период профессионального обучения, дополнительного профобразования в имеющем соответствующую лицензию учебном центре, включается в совокупный доход сотрудника и облагается НДФЛ. При этом не имеет значение, кто является инициатором данного познавательного процесса: работодатель или сам сотрудник.

Дело в том, что в перечне освобождаемых от обложения НДФЛ доходов, который содержится в статье 217 Налогового кодекса РФ, суммы среднего заработка, выплачиваемые работодателем при направлении своих сотрудников на обучение, не значатся. Следовательно, указанные доходы облагаются НДФЛ.

Стоимость обучения

Заметим, по пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных норм), в том числе связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

На основании этого суммы оплаты работодателем обучения сотрудника не облагаются НДФЛ. Конечно, если оно производилось в связи с производственной необходимостью по распоряжению нанимателя на условиях, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В том числе в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Дело в том, что необходимость профподготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ).

По статье 21 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 пройти профподготовку сотрудник может в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Проезд к месту нахождения учебного заведения

На основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ от обложения НДФЛ освобождаются суммы оплаты проезда работников в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, имеющие госаккредитацию. Гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу с обучением в упомянутых образовательных учреждениях, установлены статьями 173 и 174 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, на суммы оплаты проезда в образовательные учреждения, не имеющие госаккредитации, пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не распространяется. Такие суммы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Налоговый консультант А.А. Соловьев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-05/18603 от 22.04.2014 «НДФЛ: средний заработок за время обучения в учебном центре, имеющем соответствующую лицензию, по направлению работодателя»


Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Получение вычета при оплате обучения за брата (сестру)

Учебный отпуск: оплата и оформление

Возмещение оплаты обучения «сманенного» сотрудника



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное