Вступили в силу с 1 июля: какие изменения НК уже заработали

08.07.2014

Не все изменения законодатель ввел с 1 января будущего года, некоторые начали действовать с 1 июля. Расскажем о них подробнее.

НДС при продаже недвижимости

Среди нововведений, которые вступили в силу с 1 июля 2014 года, заслуживает внимание пункт 16 статьи 167 НК РФ, которым четко регламентирован момент определения налоговой базы по НДС при реализации недвижимости.

При совершении такой сделки нужно рассчитать НДС на дату передачи недвижимого имущества покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче собственности.

Подписание счета–фактуры

С 1 июля ИП могут наделять правом подписи счета-фактуры других лиц, уполномоченных соответствующей доверенностью (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Разницы в сумме

Налоговая База по НДС не корректируется в случае изменения курса иностранной валюты, если согласно условиям договора оплата реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав) предусмотрена в рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или условных единицах. Возникающие при изменении курса разницы в настоящее время называются «Суммовыми разницами в части налога» и учитываются у продавца в составе внереализационных доходов (расходов) (ст. 250, 265 НК РФ). Абзац 5 пункта 1 статьи 172 НК РФ предписывает покупателю учитывать суммовые разницы в аналогичном порядке.

С 1 июля упомянутые «разницы» переименованы в «Разницы в сумме налога».

Вместе с тем, НК не содержит норм, четко устанавливающих момент признания «Разниц в сумме налога» в составе внереализационных доходов или расходов.

Обратите внимание, до 1 января 2015 года будет действовать специальное положение в пункте 7 статьи 271 и пункте 9 статьи 272 НК РФ о признании суммовых разниц доходом ( расходом):

  • у продавца – на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары, а в случае предоплаты – на дату реализации товаров;
  • у покупателя – на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары, а в случае предоплаты – на дату приобретения товара.

Можно ли использовать эти нормы для признания в налоговом учете «Разницы в сумме налога» или нет – на этот вопрос смогут ответить только компетентные органы. Комментариев пока не было.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

10 самых знаковых событий июня по версии журнала «Расчет»

Самые важные изменения учета в июне по оценке экспертов Бератора

Краткий арбитражный обзор: 5 споров, проигранных компаниями в мае

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA