Ликвидация и беременность

03.07.2014

Допустим, сотрудница уходит в декретный отпуск, но пока она готовится к родам, компания закрывается. Как быть в этой ситуации? Как расторгнуть трудовой договор с женщиной? Какие выплаты ей полагаются? На вопросы ответила Ирина Чучкина, юрист-консультант «ИК Ю-Софт».

Допустим, сотрудница уходит в декретный отпуск, но пока женщина готовится к родам, компания закрывается. Как быть в этой ситуации? Как расторгнуть трудовой договор с женщиной? Какие выплаты ей полагаются? 

Для начала напомню, закрытие фирмы не предусматривает передачи имущества иным лицам, кроме кредиторов и учредителей (ст. 63 ГК РФ). При этом ликвидацию необходимо отличать от реорганизации. При последней предусмотрена передача прав и обязанностей другой организации, увольнения сотрудников в этом случае не происходит. При закрытии же работодатель расторгает все трудовые договоры (определение Верховного Суда РФ от 30.05.2008 г. № 78-В08-5).

Фирма может быть закрыта по решению ее собственников, органа, который уполномочен на это учредительными документами, в том числе при истечении срока, на который компания была создана, либо при достижении определенной цели. Также ликвидировать организацию могут по решению суда.


На заметку

Размер выплаты, которая полагается женщине, уволенной в связи с ликвидацией фирмы, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания сотрудницы безработной, установлен в статье 8 Закона № 81-ФЗ. В случае увольнения до предоставления отпуска по уходу за ребенком, пособие будет выплачиваться в минимальном размере.


Участники компании или орган, принявший решение о закрытии бизнеса, сообщат об этом в налоговую инспекцию для внесения в ЕГРЮЛ соответствующих сведений. После чего назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению делами компании. Комиссия размещает в прессе информацию закрытии компании, о порядке и сроках заявления требований ее кредиторами. На этот процесс отведен срок – не более двух месяцев.

Статья 64 ГК регулирует очередность удовлетворения требований кредиторов. Ко второй очереди относятся как раз расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда, в том числе и женщинам, которые находятся в декретном отпуске (либо в отпуске по уходу за ребенком).

О том, что предприятие ликвидируется, необходимо оповестить всех работников. Сделать это нужно для расторжения трудовых отношений в связи с закрытием. Руководитель обязан оповестить сотрудников не менее чем за два месяца до ликвидации персонально и под роспись (ст. 180 ТК РФ). Естественно, сообщить о грядущих событиях нужно и женщинам, которые находятся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком.

В трудовой книжке в таком случае ставится запись о том, что работник уволен на основании пункта 1 статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией.

Согласно пункту 8 статьи 63 ГК РФ, пункту 6 статьи 22 Закона № 129-ФЗ, закрытие предприятия считается завершенным, а юридическое лицо – прекратившим существование – после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

Особенности расчетов

До момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации размер детского пособия не может быть изменен работодателем в меньшую сторону. Согласно статье 4 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности», пособие по беременности и родам выплачивается женщине полностью за счет средств ФСС. В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ назначить, исчислить и выдать пособие обязан работодатель.

Размер выплаты, которая полагается женщине, уволенной в связи с ликвидацией фирмы, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания сотрудницы безработной, установлен в статье 8 Закона № 81-ФЗ. В случае увольнения до предоставления отпуска по уходу за ребенком, пособие будет выплачиваться в минимальном размере.

Однако если компания будет ликвидирована в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, размер сохраняемого пособия до исполнения малышу полутора лет остается прежним – 40 процентов среднего заработка (абз. 3 ч. 1 ст. 15 Закона № 81-ФЗ).

Согласно статье 11 Закона № 255-ФЗ, размер выплат по беременности и родам составляет 100 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа. Исключение сделано только для женщин, страховой стаж которых составляет менее шести месяцев. В таком случае пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ. В местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, – в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Пропущенный срок

Напомню, назначение и выплата пособия производятся на основании листка нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Оно назначается, если женщина обратилась за больничным не позднее шести месяцев со дня окончания декретного отпуска (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). При обращении за пособием по истечении полугода решение о назначении пособия принимает уже не работодатель, а ФСС при наличии уважительных причин пропуска установленного срока (ч. 3 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Минздравсоцразвития (Приказ от 31.01.2007 г. № 74) указал перечень уважительных причин, по которым срок обращения за пособием может быть пропущен:

1) непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства;

2) длительная временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы продолжительностью более 6 месяцев;

3) переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;

4) вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;

5) повреждение здоровья или смерть близкого родственника;

6) иные причины, признанные уважительными в судебном порядке.

Следует иметь в виду, что сумма пособия по беременности и родам не зависит от момента представления в бухгалтерию больничного листка. Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Выплаты назначаются органами социальной защиты населения по месту жительства уволенной женщины.

Социальная адаптация

Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 года № 1335 предусмотрена социальная помощь беременным женщинам и женщинам, имеющих детей, уволенных в связи с ликвидацией организаций. Этот документ все еще действует.

Так сотрудница вправе обратиться за помощью в трудоустройстве в органы занятости. При невозможности подобрать ей место, в связи с нетрудоспособностью, время со дня ее увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в трудовой стаж.

Также женщина имеет право обратиться в органы социальной защиты населения, где ей будет назначено пособие по безработице. Данные выплаты производятся за счет средств федерального бюджета.


На заметку

Если женщина после увольнения получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет, она не может претендовать на выплату пособия по безработице. Двумя одновременно воспользоваться нельзя.


Для назначения пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, необходимо будет предоставить в органы социальной защиты следующие документы: заявление о назначении пособия, свидетельство о рождении ребенка, и его копию (больничный лист), свидетельства о рождении предыдущих детей и их копии, выписку из трудовой книжки с последней записью об увольнении в связи с ликвидацией предприятия, копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справку о размере ранее выплаченного ежемесячного пособия по уходу за ребенком, справку с места работы отца о том, что он не использует указанный отпуск, справку из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.

Следует иметь в виду, что выплаты прекращаются, если женщина уволилась по собственному желанию или ей назначено пособие по безработице, или ребенок поступил на полное государственное обеспечение, или родитель, осуществляющий уход за ребенком, лишен родительских прав. Компенсацию перестанут выплачивать, начиная с месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Обратите внимание, если женщина после увольнения получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет, она не может претендовать на выплату пособия по безработице. Одновременно воспользоваться двумя нельзя.

Существует большое количество решений судов, которые встают на сторону женщин, уволенных в связи с ликвидацией предприятия и при этом не получающих никаких выплат (например, постановления Верховного Суда Республики Хакасия от 16.10.2012 г. по делу № 33-23012012, Костромского областного суда от 17.01.2011 г. по делу № 33-18). Поэтому при закрытии компании нужно учитывать, что сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, ставятся в более привилегированное положение перед другими работниками не только в прекращающей свою деятельность компании, но и в государстве в целом.


Ирина Чучкина, для журнала «Расчет»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как рассчитать декретные в 2014 году: пособие по беременности и родам

Отпуск по уходу за ребенком: оформление и пособие

Расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2014 году


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное