Налоговый учет: распределение доходов и расходов

24.06.2014

Налоговый кодекс содержит нормы, обязывающие в определенных случаях распределять доходы и расходы. Но их формулировки столь неоднозначны, что с толкованиями затрудняется даже Минфин России. Попробуем в этом разобраться.

Большинство бухгалтеров в курсе, что в налоговом учете доходы и расходы по длительным сделкам подлежат распределению. Их единовременное признание повлечет занижение налога на прибыль в одном из периодов. В результате компании грозит штраф по статье 122 Налогового кодекса, а при наличии недоимки – пени.

Между тем подходы к распределению сформулированы законодателем весьма расплывчато. Сделать на их основе однозначные выводы проблематично. Впрочем, для практики это не так уж плохо. Ведь ваши решения – под защитой пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса. В соответствии с ним все неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.

Затраты – это еще не расходы

В главе 25 Налогового кодекса присутствуют два термина - «затраты» и «расходы». Первый из них нам понятен интуитивно. Он характеризует реальные экономические процессы в хозяйственной деятельности компании и свидетельствует об оттоке ресурсов. Второй – строго говоря, специальный показатель, предназначенный для исчисления налоговой базы (ст. 252 НК РФ). Его назначение иллюстрирует схема:


ПРИБЫЛЬ за период
ДОХОДЫ > РАСХОДЫДОХОДЫ < РАСХОДЫ
ДОХОДЫ - РАСХОДЫ0


Между тем по тексту Налогового кодекса понятия «затраты» и «расходы» употребляются непоследовательно:

  • иногда как синонимы - «к материальным расходам … относятся … затраты налогоплательщика» (п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • порой противопоставляются - «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты» (п. 1 ст. 252 НК РФ);
  • а главное, под расходом не всегда подразумевается показатель, участвующий в расчете налоговой базы текущего периода, - «в сумму издержек обращения включаются … расходы налогоплательщика-покупателя товаров на доставку этих товаров» (п. 1 ст. 320 НК РФ).

Бессистемность понятийного аппарата особенно затрудняет понимание подходов к распределению доходов и расходов. Поэтому в статье под расходом будем понимать показатель, используемый при расчете налоговой базы соответствующего периода. Расходы формируют из понесенных затрат.


Обратите внимание

Налоговый кодекс (п. 6 ст. 3) провозглашает: нормы должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, когда и в каком порядке он должен платить налоги. Увы, требования о распределении доходов и расходов в целях налогообложения прибыли (п. 2 ст. 271, п. 1 ст. 272, ст. 316 НК РФ) этому критерию не соответствуют.


Дискуссия о соотношении расходов и затрат уместна и в бухгалтерском учете - при сопоставлении текстов ПБУ 10/99 и Инструкции по применению Плана счетов. Но Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» придал расходам особый статус: они относятся к объектам бухгалтерского учета. А вот затраты компании могут порождать как активы (это «статичный» элемент баланса), так и расходы (это «динамичный» элемент отчета о финансовых результатах). Углубляться в эту проблему мы не станем, она решается на основании пункта 8.3.6 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобр. Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ от 29.12.1997).

«Продолжительные» доходы

Доход – это экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Признавать доходы в налоговом учете следует в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (п. 1 ст. 271 НК РФ). Но из этого общего правила есть исключения. Они сосредоточены в пункте 2 статьи 271 Налогового кодекса. Он состоит из двух абзацев, далее – Абзац 1 и Абзац 2, относящихся к разным хозяйственным ситуациям.


На заметку

В бухгалтерском учете затраты признаются как расход отчетного периода, когда очевидно, что они не принесут компании будущих экономических выгод или когда будущие экономические выгоды не отвечают критерию признания актива в балансе.


В Абзаце 1 рассматриваются доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам. Абзац 2 касается дохода от реализации работ или услуг в производствах с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом. Из сопоставления Абзацев 1 и 2 можно сделать вывод, что Абзац 1 относится к внереализационным доходам.

Внереализационные доходы

Даты признания внереализационных доходов охарактеризованы в пункте 4 статьи 271 Налогового кодекса. При этом в подпункте 3 представлены варианты даты на выбор налогоплательщика. Он применяется, в частности, к доходам:

  • от сдачи имущества в аренду;
  • в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности;
  • от предоставления прав по договору коммерческой концессии (франчайзинга).

Как правило, названные договоры заключаются на несколько отчетных (налоговых) периодов, но расчеты сторон производятся помесячно. А экономическая выгода по этим сделкам наращивается ежедневно. Причем связь подобных доходов компании с ее затратами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

В силу Абзаца 1 указанные доходы требуют признания в процессе исполнения договора, до его завершения. Распределение следует производить «с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов». Содержание самого принципа равномерности законодатель не раскрывает. Однако в нем упоминаются расходы. Поэтому за уточнением логично обратиться к статье 272 Налогового кодекса. Но и в ней конкретных предписаний мы не обнаружим. В пункте 1 (абз. 3) законодатель ссылается на все тот же принцип: если налогоплательщик извлекает из договора экономическую выгоду в течение более чем одного отчетного периода, то распределять нужно и расходы – «с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов». Круг замкнулся.

Остается предположить, что «принцип равномерности» заключается в регулярном (периодическом) признании доходов. Возможные даты:

  • дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенного договора;
  • дата предъявления контрагентом документов, служащих основанием для произведения расчетов;
  • последний день отчетного (налогового) периода.

В учетной политике целесообразно установить, что указанный принцип применительно к расходам не допускает необоснованного переноса затрат на следующие отчетные (налоговые) периоды. Дело в том, что затраты по такой деятельности носят условно-постоянный характер. А соответствующие расходы будут косвенными либо внереализационными (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Обратите внимание: равномерность не предполагает непременно равномерного распределения цены договора по времени его действия.


Пример 1

Договор лизинга предусматривает неравномерный график платежей. Лизингодатель будет признавать доходы на даты расчетов, установленные графиком, причем в суммах, в нем указанных. Этот порядок разъяснен письмом Минфина России от 17.04.2009 № 03-03-06/1/258 и поддержан определением ВАС РФ от 15.04.2009 № 4219/09 по делу № А76-4062/2008-39-107.

Справедливости ради заметим – ранее контролирующие органы придерживались иного мнения. В письме УФНС РФ по г. Москве от 22.09.2008 № 20-12/089128 сообщается: лизингодатель учитывает в составе своих доходов лизинговые платежи равномерно в течение срока действия договора лизинга вне зависимости от их фактической уплаты лизингополучателем.


Доходы от реализации

Доходы от сдачи имущества в аренду вы вправе рассматривать как доходы от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Делать так можно, но не нужно. Дело в том, что датой признания дохода от реализации является дата оказания услуг, отраженная в акте (п. 1 ст. 248 НК РФ). Но этих ежемесячных первичных учетных документов у вас может не оказаться (письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.03.2007 № 20-12/027737). Признания дохода все равно не избежать, а вот за отсутствие «первички» накажут (ст. 120 НК РФ).


Важно

Под производством с длительным технологическим циклом следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды, независимо от количества дней осуществления производства (письмо Минфина России от 13.01.2014 № 03-03-06/1/218).


В каких же случаях доходы от реализации нужно распределять? На этот вопрос Налоговый кодекс дает вполне определенный ответ - распределению подлежит цена договора, предусматривающего реализацию работ или услуг, если его исполнение приходится на несколько календарных лет.

Распределять доход по договору такого вида, исполняемому в пределах календарного года (в том числе на протяжении нескольких отчетных периодов), вас никто не обязывает. Правда, Минфин России считает иначе – по той причине, что рассматривает Абзац 2 как частный случай Абзаца 1 (письмо от 13.01.2014 № 03-03-06/1/218). Но выше мы убедились, что в Абзацах 1 и 2 идет речь о доходах разного характера. К тому же затраты производства напрямую обусловлены технологическим процессом, так что условие Абзаца 1 («связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем») не соблюдается. Требование о распределении доходов подтверждает и абзац 8 статьи 316 Налогового кодекса.

Минфин России (письмо от 07.06.2013 № 03-03-06/1/21186) считает, что доход от реализации продукции, изготовляемой по договору подряда, распределению не подлежит. Но это мнение можно оспорить. Ведь договор подряда, хотя и завершается передачей материального результата, предусматривает выполнение работ (п. 1 ст. 702 ГК РФ, п. 4 ст. 38 НК РФ).

В Абзаце 2 уточняется: доход подлежит распределению, если договор не предусматривает поэтапную сдачу работ (услуг). Не упустите этот нюанс из вида.

Очевидно, цену договора нужно распределить между налоговыми периодами, в которых осуществляется производство. Спрашивается: а как именно, по какому критерию? Прямого ответа мы не обнаружим и на этот раз:


Как распределить цену договора на реализацию работ или услуг?
Доход от реализации налогоплательщик распределяет самостоятельно
п. 2 ст. 271 НК РФст. 316 НК РФ
…в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам)…с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета


Впрочем, в основу распределения дохода от реализации дохода положен принцип формирования расходов (хотя первоначальным предметом учета являются затраты). А порядок формирования расходов при производстве установлен статьей 318 Налогового кодекса. В соответствии с ней нужно определить прямые затраты, которые подлежат распределению между расходами текущего периода и остатками незавершенного производства. Причем налогоплательщики, оказывающие услуги, формировать остатки незавершенного производства не обязаны. Они могут все свои затраты признавать расходами текущего периода.

Так что распределить доход вне связи с формированием расходов невозможно. Разговор о расходах – впереди.

Распределение затрат

Налогоплательщик признает затраты в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок с продавцами (п. 1 ст. 272 НК РФ). Однако налоговую базу формируют расходы за определенный период. При переходе от затрат к расходам нужно принимать во внимание, что:

  • у покупателя длящиеся сделки порождают затраты нарастающим итогом;
  • затраты могут включаться в незавершенное производство, стоимость которого переносится на расходы по определенным правилам.

Длящиеся сделки

Сделка может порождать затраты на протяжении нескольких отчетных (налоговых) периодов. А доходы компании не всегда напрямую обусловлены этими затратами. Типичные сделки долговременного характера, не предусматривающие конкретных дат реализации, - аренда, пользование объектами интеллектуальной собственности, коммерческая концессия, банковское обслуживание (подп. 10 и 37 п. 1 ст. 264, подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).


Справка

Если договор исполняется одномоментно, то длящейся сделкой он не является.


В подобных случаях затраты в налоговом учете признают (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

  • на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
  • на последнее число отчетного (налогового) периода.

Выбранный вариант даты для каждого договора закрепляют в учетной политике.


Пример 2

Договором лизинга предусмотрен неравномерный график лизинговых платежей. Лизингополучатель признает расходы исходя из размера лизинговых платежей и сроков уплаты, утвержденных графиком (письмо Минфина России от 15.10.2008 № 03-03-05/131).


Часто спрашивают: в каком порядке признавать расходы по приобретению неисключительных прав на программы для ЭВМ? Отвечаем:

  • если договором с правообладателем установлен срок использования программы, то стоимость программы распределяют на этот срок равномерно (письмо Минфина России от 31.08.2012 № 03-03-06/2/95);
  • если в договоре срок использования программы не оговорен, то произведенные затраты учитывают единовременно (определение ВАС РФ от 13.02.2014 № ВАС-271/14, письмо ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097).

Но предупреждаем: затраты могут относиться на незавершенное производство, поэтому затраты – это еще не расходы!

«Расходование» незавершенного производства

Осталось разобраться, как признавать расходы, а заодно с ними и доходы, если компания выполняет работы по переходящему договору производственного характера.

В процессе исполнения договора прямые затраты по нему накапливаются в виде НПЗ – незавершенного производства (п. 1 ст. 319 НК РФ). В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы (услуги). К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств. Порядок распределения прямых затрат на НЗП и на выполненные работы (оказанные услуги) налогоплательщик определяет самостоятельно. Но так, чтобы возникающие расходы соответствовали выполненным работам (оказанным услугам).

Эти формулировки не содержат условия о передаче заказчику результата выполненных работ. Поэтому подрядчик вправе признавать расходы (уменьшение НЗП) по факту промежуточной приемки заказчиком выполненных работ.

В строительстве ее удостоверяют акты о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Эти документы определяют «освоенную» часть договорной цены, то есть подтверждают доход за соответствующий период.

При этом из незавершенного производства на расходы подлежат списанию лишь те затраты, которые приходятся на объемы, указанные в форме № КС-2. Для налогового учета это задача весьма трудоемкая. Она усложняется еще и тем, что последняя в году форма № КС-2 не обязательно составлена на дату «31 декабря». На практике в предпраздничный день актирование работ не осуществляют. В то же время ряд затрат признается помесячно (амортизация, оплата труда и взносы на обязательное социальное страхование). Из-за этого учетная политика еще более усложняется.

Порядок признания выручки по договорам с длительным технологическим циклом, предусмотренный статьей 271 Налогового кодекса, аналогичен способу признания выручки «по мере готовности», предусмотренному ПБУ 2/2008. Поэтому выручку по фактически выполненным строительным работам можно определить на основании актов КС-2 (постановление ФАС Уральского округа от 17.10.2013 № Ф09-9955/13).

К счастью, Минфин России предлагает более простые решения. Главная идея в том, чтобы на 31 декабря незавершенного производства не оставалось. А значит, все понесенные за год прямые затраты следует списать на расходы. Эти расходы следует сопоставить с доходом. Финансисты предлагают два способа:

  1. доход по договору распределяется равномерно по времени его исполнения;
  2. доход по договору определяется исходя из доли понесенных затрат в общем объеме предполагаемых затрат по договору.

Поясним эти способы примерами. Первый способ:


Пример 3

Цена договора подряда – 3 миллиона рублей без учета НДС. Начало работ - 2 ноября, плановое завершение - 30 января следующего года. Прямые затраты по договору: на 31 декабря - 1,5 миллиона рублей, а всего затраты составляют 2,2 миллиона рублей.

Общее количество дней исполнения – 90, из них на истекший год приходится 60 дней.

В истекшем году:

  • доход по договору равен 2 миллиона рублей (3 млн. руб. х 60 дн. / 90 дн.);
  • налогооблагаемая прибыль при этом составит 0,5 миллиона рублей (2 – 1,5).

В следующем году:

  • доход равен 1 миллион рублей (3 – 2);
  • расход составит 0,7 миллиона рублей (2,2 – 1,5);
  • тогда налогооблагаемая прибыль будет равна 0,3 миллиона рублей (1 – 0,7).

Итого налогооблагаемая прибыль по договору составит 0,8 миллиона рублей (0,5 + 0,3).



Второй способ потребует наличия сметы прямых затрат по договору:


Пример 4

Дополним условия примера 3.

На 31 декабря прямые затраты, необходимые для завершения работ в следующем году, были оценены в 0,9 миллиона рублей.

В истекшем году:

  • доход, рассчитанный по доле понесенных расходов, составит 1,9 миллиона рублей (3 млн. руб. х 1,5 млн. руб. / (1,5 млн. руб. + 0,9 млн. руб.));
  • налогооблагаемая прибыль будет равна 0,4 миллиона рублей (1,9 – 1,5).

В следующем году:

  • доход составит 1,1 миллиона рублей (3 – 1,9);
  • налогооблагаемая прибыль будет равна 0,4 миллиона рублей (1,1 – 0,7).

Итого налогооблагаемая прибыль по договору составит 0,8 миллиона рублей (0,4 + 0,4).


Какой бы способ распределения вы не применили – суммарная прибыль по договору в целом останется неизменной.


Елена Диркова, для журнала «Практическая бухгалтерия»


Ищете решение Вашей ситуации?

Данная статья взята из закрытого платного раздела журнала «Практическая бухгалтерия». «Практическая бухгалтерия» - бухгалтерский журнал, который упростит Вашу работу и поможет вести бухгалтерию без ошибок. Издание доступно еще и в электронном виде. Получите полный доступ ко всем материалам >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

«Упрощенка»: невидимые сложности

Так что же такое «отчетный период»?

Как снизить налоговую нагрузку на «упрощенке»


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA