Путевой лист при перевозках для внутренних целей организации

17.06.2014

Редкая фирма не имеет служебных автомобилей, но не каждая оказывает платные услуги по перевозке. Автомобиль может использоваться для транспортировки собственных грузов или доставки работников. Кто, как не бухгалтер, должен разбираться в нюансах составления путевых листов?

Пункт 2.1.1 правил дорожного движения (утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090) обязывает водителя иметь путевой лист в установленных случаях. Водитель должен передавать его для проверки сотрудникам полиции и работникам Ространснадзора.

Управление автомобилем водителем, не имеющим при себе путевого листа в случаях, предусмотренных законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей (п. 2 ст. 12.3 КоАП РФ). Штраф взыскивается с водителя, поэтому в наличии путевого листа он заинтересован непосредственно. Выясним, когда без этого документа можно обойтись.

Перевозки договорные и внутрифирменные

Компания может осуществлять перевозку грузов, пассажиров и багажа на основании договора перевозки. За нее взимается провозная плата (ст. 784 и 790 ГК РФ). Условия возмездных (коммерческих) перевозок, связанных с оказанием услуг, регулирует Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Закон 259-ФЗ (п. 14 ст. 2) определяет путевой лист как документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства и водителя. Без оформления путевого листа на автомобиль осуществлять коммерческие перевозки запрещено (ст. 6 Закона 259-ФЗ). Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Так что в сфере коммерческих перевозок неясностей с путевыми листами не имеется. Однако названный приказ – сугубо подзаконный акт. На некоммерческие перевозки его требования не распространяются.

При некоммерческих перевозках компании перевозят грузы для внутренних целей, в обеспечение собственных надобностей. Такие перевозки - не более чем составная часть производственного процесса. Какую роль в них играют путевые листы?

В поисках источника норм

Вместе с тем на территории Российской Федерации продолжают действовать общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, а также инструкция Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.1983 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом». Основание – статья 4 Закона РСФСР от 24.10.1990 № 263-1 «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР» (с учетом Закона РСФСР от 25.12.1991 № 2094-1 «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»).

Названные документы предусматривают обязанность оформления путевых листов при перевозке грузов только для автотранспортных предприятий или организаций. Указанная категория экономических субъектов была определена в пункте 2 Устава автомобильного транспорта РСФСР (утв. постановлением Совмина РСФСР от 08.01.1969 № 12), ныне недействующего. Это предприятия, организации и учреждения, имеющие автомобили, при осуществлении перевозок грузов для других предприятий, организаций и учреждений. Как видно, речь о том же самом круге лиц, на который распространяется Закон 259-ФЗ. Предписаний об оформлении путевого листа для иных имеющих автомобили предприятий, организаций, учреждений, в том числе перевозящих людей, мы не обнаружим.

Нашу позицию подтверждает решение Ленинградского областного суда от 09.04.2013 № 7-161/2013. В нем рассмотрен спор о необходимости путевого листа в случае перевозки пассажира на автомобиле, принадлежащем компании. В ходе разбирательства выяснилось, что пассажир был работником этой же компании. Поэтому оштрафовать водителя не удалось.


Основания для проверки документов

(п. 82, 83 административного регламента, утв. приказом МВД России от 02.03.2009 № 185)

Основаниями для проверки сотрудниками Госавтоинспекции документов, необходимых для участия в дорожном движении, за исключением документов на перевозимый груз, являются:

  • выявление нарушения правил дорожного движения;
  • ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;
  • осуществление контрольных мероприятий на стационарном посту ДПС.

Основаниями для проверки документов на перевозимый груз являются ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий.


Основаниями для проверки документов, удостоверяющих личность пассажиров, являются:

  • ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;
  • подозрение к причастности указанных лиц к совершению преступления;
  • необходимость возбуждения дела об административном правонарушении.


Предрейсовый медосмотр при некоммерческих перевозках

Получается, что на некоммерческие перевозки путевой лист оформляется по решению руководства компании.

Спрашивается – а где же тогда регистрировать прохождение водителем обязательных предрейсовых медицинских осмотров (п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»)? Ведь на основании пункта 4 инструкции о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (утв. приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555) после осмотра на путевом листе проставляется штамп «допущен к рейсу» и подпись медицинского работника.

Тут нужно исходить из того, что документ Минздрава не может вынудить компанию к составлению путевого листа. Штамп проставляется в путевом листе при наличии государственной обязанности его применять. А в отсутствие путевых листов данные медосмотра водителей можно заносить в специальный журнал, хранящийся в компании. Его форма рекомендована в пункте 5 Инструкции № 555.

Навигационные технологии

Очевидно, в коммерческих перевозках провозная плата зависит от протяженности маршрута. Поэтому путевой лист обеспечивает соблюдение интересов заказчика перевозки.

При некоммерческих перевозках бухгалтер может вести учет работы автомобиля и водителя любыми способами, обеспечивающими достоверность соответствующих данных. Минфин России письмом от 16.06.2011 № 03-03-06/1/354 разъяснил, что определить пройденный автомобилем путь можно на основании данных приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Как защититься от штрафов на дороге

Мы выяснили: если автомобиль перевозит груз для внутренних целей или осуществляет доставку сотрудников, путевой лист не требуется. Но как убедить в этом сотрудников Госавтоинспекции?

В случае перевозки груза на основании договора водитель обязан иметь транспортную накладную (п. 3 ст. 8 Закона 259-ФЗ). А компании, осуществляющие перевозки грузов для нужд своего производства, обязаны оформлять товарно-транспортные накладные (п. 2 Инструкции Минфина СССР № 156). Таким образом, статус перевозки явствует из наименования товарно-сопроводительного документа, а главное – из его содержания.


На заметку

Недостатки оформления путевого листа состава административного правонарушения не образуют.


Если ваш автомобиль перевозит людей, то статус работников подтвердят их служебные удостоверения или список, имеющийся у водителя. Ну а если за директором закреплены автомобиль и персональный водитель – снабдите водителя копией приказа о назначении директора.

И последнее: требовать путевой лист на автомобиль без груза и без пассажиров у сотрудников ГИБДД оснований не имеется.


Елена Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Ищете решение Вашей ситуации?

«Практическая бухгалтерия» - бухгалтерский журнал, который упростит Вашу работу и поможет вести бухгалтерию без ошибок. Издание доступно еще и в электронном виде. Получите полный доступ ко всем материалам >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Служебная поездка: как заполнять путевой лист?

Порядок оформления новой транспортной накладной

Оформляем транспортные документы (ТН, ТТН, ТОРГ-12)


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное