Удрученная система налогообложения: как отразятся изменения НК на малом бизнесе

06.06.2014

Поддержка малого бизнеса достигла своего апофигея (слово, придуманное писателем Поляковым и обозначающее крайнюю степень административного идиотизма). Одной рукой ему дарят что­то, скажем так, не первой необходимости (или то, что ему вообще на фиг не нужно), а другой – отнимают жизненно важное. Ему активно помогают… Оставить наконец этот бренный суетный мир и переселиться в мир иной, лучший. Сдав свидетельство о регистрации.


Таксист Харон, выключая счетчик,
Говорит: «А вот и вокзал».
Его пассажир Эйнштейн в смятенье:
«О! Я чуть не опоздал!».
Он подбегает к кассе и просит
На пригородный поезд билет,
Но кассирша, Эдита Пьеха,
Отвечает: «Билетов нет!»
Анна Каренина просит всех покинуть перрон
И не устраивать сцен –
Все равно поезда никогда не уходят
Из уездного города N.

Вы не правы, это не «что за чушь». Это антиутопия поэта, музыканта и прозорливца Майка Науменко, срез, так сказать, с наших сегодняшних реалий. В его городе N все перевернуто с ног на голову и каждый играет чужую роль. Палач прикидывается врачом (благо, окончания одинаковые), доктора переводят в садовники. Кому ближе ассоциации с «Алисой в Зазеркалье» – воля ваша. Но все же вкупе с сегодняшними плясками вокруг костра, на котором продолжается несколько затянувшийся, вялотекущий ритуал принесения в жертву того самого малого бизнеса. Ведь если собаке купировать хвост не сразу, а частями, ей будет не так больно. Это ж каждому школьнику известно. А во время обряда обязательно нужно читать заклинания. Иначе толку от жертвы никакой не будет. Чур нас, стагнация! Сгинь, лихоманка‑рецессия!

Мед дегтярный, лечебный

«Он на вкус хотя и крут, и с него, бывает, мрут, но какие выживают – те до старости живут!» Несмотря на все возражения предпринимательского сообщества, Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс. Красивая упаковка, яркий ярлык. Аккуратная, симпатичная «баночка», где мед и деготь, то есть условно полезные и условно вредные для финансового здоровья предпринимателей нормы намешаны в весьма произвольных пропорциях.

Пробуем первую ложечку: бухучет сближается с учетом налоговым. Так, убытки от уступки прав требования учитываются на дату уступки (в настоящее время – 50% на дату уступки, 50% – спустя 45 дней с даты уступки), упразднено понятие «суммовая разница», уточнены методы учета в расходах материально‑производственных запасов и т. п. Достаточно вкусно.


Да, Россия – страна колоссальных возможностей, но кто сказал, что это относится к ее населению?...


Вторая «доза»: отменяется обязанность налогоплательщиков, открывающих или, наоборот, закрывающих счета в банках, сообщать об этом действии в налоговые органы. Признано, что эти уведомления дублируют банковские сообщения. Естественно, отменена и ответственность за непредставление таких уведомлений. Над банковскими же учреждениями контроль в этой сфере только усиливается, как и санкции за нарушение порядка. Тоже, в общем‑то, ням‑ням.

А вот и до дегтя докушали, пока что для «физиков»: им вменяют новую обязанность – в случае неполучения от налогового органа уведомления о необходимости уплаты имущественного налога самостоятельно сообщить об имеющихся объектах – недвижимых и транспортных. Сообщение следует отправить до 31 декабря того года, который следует за истекшим налоговым периодом. За неисполнения обязанности предусмотрено наказание – штраф в объеме 20% от суммы налога, предназначенного к уплате.

И, наконец, вот оно, самое‑самое, для гурманов: для юрлиц, применяющих спецрежимы вроде УСН или ЕНВД, устанавливается обязанность платить налог на имущество по тем объектам, которые оценивались по кадастровой стоимости.

Блицкриг

Хотя финансовые власти еще совсем недавно заявляли, что «исчерпали ресурс повышения налогов», и что проблемы надо решать другими способами – через «оптимизацию расходов, сокращение гос­программ, заимствования», было понятно, что все будет как всегда. Но расслабились, отвлеклись, устали ждать плохого и проморгали момент. Помните, как в школьные годы чудесные бывалоча: «Колька, смотри, смотри, чего это там?!» – «Да где?» – «Да во‑о‑о‑н!» Колька поворачивается, а ему сзади портфелем по голове… Примерно то же самое – заболтали, запорошили мозг бесконечными обсуждениями глобального минфиновского проекта о деофшоризации, касающегося исключительно «крупняка», и заставили «малышей» поверить, что колокол звонит не по ним. А когда поверили – законопроект, который потенциально может разрушить два налоговых режима, придуманных специально для малого бизнеса («упрощенку» и «вмененку»), был принят настолько быстро (под бесконечные разговоры о деофшоризации, втайне, без консультаций с бизнесом, без общественного обсуждения), что осталось только помахать кулаками после драки, которой не было.

Федеральный бизнес‑омбудсмен успел только пообещать, что будет обращаться к президенту как к верховному арбитру, чтобы тот не подписывал закон (но оперативно обратиться не успел), а президент, словно услышав, буквально на следующий день документ подписал.


Казалось бы, какой бедой для МСП может обернуться деофшоризация? Если огромные деньги жуликов и воров придут в Россию, то остатки малого и среднего независимого бизнеса превратятся в воспоминание, а сами предприниматели вынуждены будут стать наемными работниками...


В чем суть изменений? Единый налог в рамках спецрежимов для МСП (малое и среднее предпринимательство) когда‑то и задумывался, чтобы снизить налоговую нагрузку и упростить отчетность для предприятий «малого сектора экономики». Налог на имущество был одним из тех, которые становились частью единого (в «единый» также влились НДС и налог на прибыль). Его изъятие из этого «единства» – по сути шаг к упразднению и того, и другого. Организациям, находящимся на спецрежимах, теперь вменено в обязанность уплачивать налог на недвижимое имущество, у которого появилась кадастровая стоимость. Это административно‑деловые и торговые центры, нежилые помещения с офисами, общепитом и бытовкой.

При существующей упрощенной налоговой системе издержки на легализацию теневых доходов превосходят налоговую нагрузку. Это стало одним из стимулов к ведению прозрачного бизнеса. Повышение налога на имущество компаний может заморозить эту позитивную тенденцию. Предприниматели вновь будут вынуждены искать нелегальные пути поддержания нормы рентабельности производств. Есть еще несколько выходов – повышение цен на продукцию, либо сокращение инфраструктуры

Главная же опасность заключается не в самом по себе увеличении налогового гнета, а в несовершенстве новой схемы оценки имущества. Результаты кадастровой оценки могут сильно отличаться от рыночных реалий. Впрочем, налогоплательщики имеют право оспорить утвержденную кадастровую стоимость объекта в суде.

Кто‑то теряет, кто‑то находит

«ОПОРА России» подсчитала, что «подобные действия приведут к дополнительным изъятиям с малого предпринимательства в размере около 200 млрд рублей» (более чем в 2 раза). Между тем вряд ли сейчас можно с достоверностью просчитать, какие налоговые обременения возникнут на бизнес реально (а косвенные расходы – и подавно). Налог на имущество – региональный налог, как и его ставки («федеральные» ограничения есть только по верхней планке: не более 1% от кадастровой стоимости в этом году, 1,5% – в следующем, а далее – не более 2%; для Москвы планка на этот и следующий годы чуток повыше). Льготы по налогу – тоже за регионами. Не вся недвижимость «кадастрово оценена».

По подсчетам «ОПОРЫ России», новая система увеличит отчисления государству на 100—200%. Компании, которые не владеют собственной недвижимостью, тоже могут почувствовать изменения. Тем, кто снимает помещения у компаний, работающих по УСН, пора готовиться к резкому повышению арендных ставок, считают в «ОПОРЕ».

«До основанья! А зачем?!»

Бизнес‑омбудсмен Борис Титов: «Такая мера – удар поддых для всей системы налогообложения малого бизнеса. Ведь был принцип – один налог для малого бизнеса. И теперь он рушится. Повышением налогов мы серьезно ухудшим ситуацию».

Вице‑президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев: «С одной стороны, вроде бы производства и производственных площадей это не касается, но с другой – у предприятий общепита производство в виде миницехов может быть тут же, под боком. Такие же “пограничные состояния” на практике, скорее всего, возникнут и у “прочих разных шведов”. А правоприменительная практика такова, что фискальные органы все спорные вопросы всегда решают в пользу бюджета, и вряд ли такого рода предприятиям удастся на практике доказать налоговикам, что эта часть площадей у них не торговая, а производственная. Правоприменение (хотели как лучше) у нас всегда причудливее, чем собственно регулирование (получится как всегда). В недалеком будущем (поправки вступают в силу с 1 января 2015 года) увидим».


Власть умудряется одновременно строить планы по поддержке малого бизнеса; выделять средства на его развитие; разворовывать выделяемое; принимать законодательные акты, уничтожающие бизнес; захватывать лакомые компании с помощью рейдеров...


Индивидуальных предпринимателей новое регулирование коснуться не должно, ибо налог на имущество предусмотрен только для организаций (юрлиц), каковыми ИП по своему организационно‑правовому (юридическому) статусу не являются. Но опять же внести новую «техническую» поправку в условиях усиления «бюджетных ограничений» и при наличии «срочной необходимости» такие детали регуляторам никогда не мешали.

Дмитрий Несветов, «ОПОРА России»: «Помимо увеличения налоговой нагрузки поправки грозят остановить «малую приватизацию». И без того тяжкий для бизнеса процесс лишится смысла. Новый налог на имущество может составить 60—70% от платежей за муниципальную аренду. Сегодня мы видим на телеэкранах скорбные лица представителей правительства, которые рассказывают об отсутствии роста экономики: по последней оценке ЦБ, он составит менее 1%. В стране осталось всего два экономических драйвера: инвестиционный климат и малый бизнес. Инвестиционный климат в связи с последними политическими событиями вряд ли скоро оправдает ожидания. А нынешние поправки подрезают последний катализатор экономического роста». У малого бизнеса есть несколько выходов из создавшегося положения.

Точка кипения

Градус «постполемики» и «дискуссии в одни ворота» крепчал день ото дня. Координатор по предпринимательству Всероссийского гражданского конгресса (ВГК), председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков совсем уж перестал себя сдерживать в формулировках: «Власть умудряется одновременно строить планы по поддержке малого бизнеса; выделять средства на его развитие; разворовывать выделяемое; принимать законодательные акты, уничтожающие бизнес; захватывать лакомые компании с помощью рейдеров; добивать не способных конкурировать в сложившихся условиях; массово расторгать договоры на аренду конкурентам своих сетевых компаний и многое, многое другое. Последние ухудшения в экономике России означают только одно – грабить МБ будут еще сильнее.


А вот и до дегтя докушали, пока что для «физиков»: им вменяют новую обязанность – в случае неполучения от налогового органа уведомления о необходимости уплаты имущественного налога самостоятельно сообщить об имеющихся объектах – недвижимых и транспортных...


Казалось бы, какой бедой для МСП может обернуться деофшоризация? Если огромные деньги жуликов и воров придут в Россию, то остатки малого и среднего независимого бизнеса превратятся в воспоминание, а сами предприниматели вынуждены будут стать наемными работниками. Уход в «тень» не решит проблему. Карательная система произвела достаточное количество новых законов и постановлений, позволяющих упрятать нарушителей в тюрьму. Да, Россия – страна колоссальных возможностей, но кто сказал, что это относится к ее населению?»

Особо привилегированной в «этой мародерской системе», по мнению г‑на Хандрикова, является Москва, занимающая «последнее место среди городов‑миллионников по созданию условий для малого бизнеса».

Всех «приложил» правдоруб‑правдоискатель – штатских чиновников и силовиков, «сетевиков», в угоду которым уничтожают мелкую розницу и депутатов. Крепко «приложил». Кипит наш разум возмущенный, а толку‑то что. Когда мы им про Фому, а они нам про Ерему.

Свежо предание

Глава департамента экономполитики Москвы Максим Решетников заверил, что в столице не вырастут ни налоги на малый бизнес, ни арендная плата. Решетников ссылается на городской закон, по которому имущественный налог взимается лишь с крупных помещений – свыше 5 тыс. м2. Правда, позднее «ОПОРА» указала, что тем же московским законом ограничение, о котором говорит Решетников, отменяется с 2015 года. Представитель департамента не прокомментировал, сохранится ли оно в следующем году. Между тем представители бизнеса сообщают о том, что аренда в Москвы уже дорожает, причем очень и очень ощутимо.

Порядок изменения нагрузки «ОПОРА» показывает на примере небольшого торгового центра, расположенного на юге Москвы. По данным организации, этот имущественный комплекс, балансовая стоимость которого в 2013 году составляла 7,2 млн руб., в 2014 году по кадастровой стоимости оценили в 94,6 млн руб. Общая сумма налога выросла с 200 тыс. руб. по УСН в 2013 году до 911,5 тыс. в 2014 году (УСН плюс имущественный налог). При этом с учетом запланированного роста ставок на имущественный налог к 2018 году нагрузка на собственника вырастет до 1,9 млн руб., то есть увеличится в десять раз по сравнению с прошлогодней.

А департамент экономполитики Москвы приводит совершенно другие цифры, ссылаясь на «правильных» аналитиков. Мол, доля налога на имущество в размере арендной ставки не превышает 0,5%. А если собственник попытается «нажиться» на арендаторах, они могут перейти в менее дорогие объекты, полагает представитель департамента. Открываем словарь. Демагогия (др.‑греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») – набор ораторских и полемических приемов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить ее на свою сторону.

Лев Толстой вырыл яму, залез в нее
И отказался наотрез вылезать.
Он поносит всех оттуда такими словами,
Что неловко их повторять.
Наполеон с лотка продает ордена,
Медали и выцветший стяг.
Ван Гог хохочет: «Нет, ты не император,
Я знаю, ты – просто коньяк!
Но я возьму весь товар, правда только на вес…
И он достает безмен.
В это время луна, как ржавый таз,
Встает над городом N.


Анна Романова, для журнала «Московский бухгалтер»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг событий месяца: май 2014

Уменьшаем налоговый гнет

Крым сегодня и завтра: перспективы бизнеса


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (4)

  1. Алексей
    10.06.2014Ответить

    Кто-то видит в трудностях возможности, кто-то в возможностях - трудности,

    Отменили обязанность сообщать о счетах в банке - плохо, упростили регистрацию - плохо и т.д.

    P.S. Спасибо, что объяснили слова Майка.

    Кто-то видит в трудностях возможности, кто-то в возможностях - трудности, Отменили обязанность сообщать о счетах в банке - плохо, упростили регистрацию - плохо и т.д. P.S. Спасибо, что объяснили слова Майка.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Михаил
    09.06.2014Ответить

    Столько ненужных слов, хотелось бы прочитать главное может с некоторыми комментариями, а в этой статье сплошная желчь автора, видать фанат Навального .. Вы господа пишете для чего? События освещаете или предлагаете нам свой взгляд на вещи?

    Столько ненужных слов, хотелось бы прочитать главное может с некоторыми комментариями, а в этой статье сплошная желчь автора, видать фанат Навального .. Вы господа пишете для чего? События освещаете или предлагаете нам свой взгляд на вещи?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. Всилий
    09.06.2014Ответить

    Уважаемый Михаил, чтобы получить освещение событий не надо лазить в Интернет, достаточно включить телевизор...
    А то, "что наболело" нужно донести до комнатки со значком "ОО" , забыть и жить "как всегда"...

    Уважаемый Михаил, чтобы получить освещение событий не надо лазить в Интернет, достаточно включить телевизор... А то, "что наболело" нужно донести до комнатки со значком "ОО" , забыть и жить "как всегда"...
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  4. Денис
    09.06.2014Ответить

    В основном события. Но бывают и исключения.

    В основном события. Но бывают и исключения.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA