Пониженные тарифы страховых взносов для IT-компаний

28.05.2014 распечатать

В «профильных» доходах IT-компания вправе учесть доходы от оказания услуг по адаптации, установке, тестированию и сопровождению разработанных ею программ. Чего нельзя сказать о доходах от предоставления права использования программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров. Дело в том, что для применения пониженных тарифов страховых взносов “профильные” доходы должны составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов.

В долю доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий фирма может включать доходы от реализации программ для ЭВМ, баз данных собственной разработки, доходы от разработки, адаптации и модификации программ для ЭВМ, а также доходы от установки, тестирования и сопровождения тех программ для ЭВМ, разработку, адаптацию или модификацию которых она осуществляла.

IT-компании имеют право претендовать на применение льготных тарифов страховых взносов при соблюдении установленных правил. Одним из них является 90-процентная доля «профильных» доходов в сумме всех доходов компании за 9 месяцев года, предшествующего году перехода на льготные тарифы. Так вот в «профильных» доходах IT-компания вправе учесть доходы от оказания услуг по адаптации, установке, тестированию и сопровождению разработанных ею программ.

Условия применения пониженных тарифов IT-компаниями

Итак, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) пониженные тарифы страховых взносов применяются для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Таковыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

А именно: в течение 2012 – 2019 годов для обозначенных плательщиков страховых взносов применяются следующие тарифы страховых взносов (п. 3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ):

Наименование2012–2017 годы2018 год 2019 год
ПФР8,0%13,0%20,0%
ФСС РФ 2,0%2,9%2,9%
ФФОМС РФ4,0%5,1%5,1%

Напомним, что для того, чтобы соответствовать статусу организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, и, соответственно, претендовать на право пользования пониженными тарифами, компания обязана отвечать таким критериям (п. 2.1 ст. 57 Закона № 212-ФЗ):

1) у нее имеется документ о государственной аккредитации в области информационных технологий.

Обратите внимание: наличие документа о государственной аккредитации является одним из обязательных условий для применения организацией пониженных тарифов страховых взносов. Поэтому компания, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов за периоды, в которых такой документ еще не был ею получен (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2013 № А56-54272/2012);

2) доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по льготным тарифам страховых взносов, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов;

3) средняя численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода на пониженные тарифы составляет не менее 7 человек.


Обратите внимание

Право на применение пониженных тарифов предоставляется организации в целом, то есть и ее обособленным подразделениям, при соблюдении установленных условий в отношении средней (среднесписочной) численности. Она рассчитывается в целом по организации с учетом всех ее обособленных подразделений независимо от регистрации в качестве страхователей по месту нахождения обособленных подразделений (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/ 08-13985).


Если по итогам отчетного (расчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно условие, либо лишается государственной аккредитации, она теряет право применять пониженные тарифы страховых взносов с начала периода, в котором допущено такое несоответствие или аннулирована государственная аккредитация.

Относительно второго пункта указанных требований возникает много вопросов и споров о том, какие доходы учитывать при расчете доли доходов, дающей право на применение льготных тарифов.

Из положений подпункта 6 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ следует, что к доходам от деятельности, связанной с информационными технологиями, относятся:

  • реализация экземпляров программ для ЭВМ, баз данных;
  • передача имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных;
  • разработка, адаптация и модификация программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
  • услуги (работы) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.

Обратите внимание: в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 428-ФЗ* с 1 января 2014 года увеличен перечень компаний, осуществляющих деятельность в IT-сфере, которые вправе уплачивать страховые взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС по пониженным тарифам. А именно: изменились условия применения сниженных тарифов IT-организациями:

  • снижен порог средней численности работников с 30 до семи человек (п. 1 и 2 ст. 1 Федерального закона № 428-ФЗ);
  • исключены из объема доходов, от которого исчисляется доля «профильных» доходов, доходы в виде курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, а также переоценки валютных ценностей, требований (обязательств) в иностранной валюте.

Из вышеприведенных положений следует, что компании в целях соблюдения условия о соответствии «профильных» доходов установленному значению вправе учесть доходы от реализации разработанных ею экземпляров программ для ЭВМ, передачи имущественных прав на разработанные ею программы для ЭВМ или доходы от оказания услуг по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных (письмо ФСС РФ от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893).

Что касается вопроса включения IT-компанией в «профильные» доходы от предоставления права использования программ для ЭВМ на основании лицензионных договоров.

Итак, одним из условий для применения пониженных тарифов является соблюдение критерия о доле доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, от передачи имущественных прав на программы (не менее 90% в сумме всех доходов). По лицензионному договору не происходит передачи имущественных прав. А это значит, что доходы, полученные в рамках лицензионного договора, не могут учитываться как доходы от передачи имущественных прав на программы для ЭВМ.

Налоговый консультант М.А. Дзапарова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Комментируемый документ: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.03.2014 № 17-3/B-119 «Страховые взносы: пониженные тарифы для организаций, задействованных в области информационных технологий»


Алгоритмы быстрого решения

В уникальной книге «Алгоритмы быстрого решения практических ситуаций для бухгалтера» вы найдете четкие и понятные схемы и инструкции по организации работы бухгалтерии.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Пониженные страховые взносы при УСН

Пониженные тарифы страховых взносов для ИП, применяющих УСН и ЕНВД

Расчет средней численности работников



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.