ПСН: определение арендуемого помещения имеет значение

29.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты для бухгалтера» к Письму Министерства финансов РФ № 03-11-11/4438 от 05.02.2014 «ПСН: услуги по ремонту ксерокопировальных аппаратов и заправке картриджей»

Для возможности применения ПСН установлены определенные требования. Так, патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Субъекты вправе устанавливать дополнительные перечни видов «патентной» деятельности, не указанные в этом пункте. Соответственно, если вид предпринимательской деятельности не поименован в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, ни в законе субъекта РФ, то в отношении такой деятельности ИП должен применять иной режим налогообложения. Это относится к оказанию услуг по ремонту ксерокопировальных аппаратов и заправке картриджей для принтеров, например, в городе Москве. Так как в Законе г. Москвы от 31.10.2012 № 53 не предусмотрены услуги по ремонту ксерокопировальных аппаратов и заправке картриджей для принтера.


ИП обратился в инспекцию с заявлением на получение патента в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, с площадью торгового зала не более 50 кв.м. Налоговая инспекция отказала...


Вот еще интересная ситуация по применению предпринимателем ПСН в отношении проката легковых автомобилей и строительной техники.

Пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ установлено, что патентная система налогообложения вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации. Согласно подпункту 40 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по прокату.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, к услугам населению по прокату отнесены услуги по коду 019408 «Прокат транспортных средств (мотоциклов, мотороллеров, мопедов, велосипедов, легковых и грузовых автомобилей)».

Получается, что индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по прокату легковых автомобилей, может применять патентную систему налогообложения.

Но деятельность по прокату строительной техники не включена в ОКУН. А это значит, что предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по данному виду деятельности (письмо Минфина России от 03.02.2014 № 03-11-11/4009).

Помимо того, что ПСН можно применять лишь в отношении установленных видов деятельности, перечень объектов торговли, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, является закрытым и расширительному толкованию не подлежит (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2013 № А38-1163/2013).

Так, ИП обратился в инспекцию с заявлением на получение патента в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, с площадью торгового зала не более 50 кв.м. Налоговая инспекция отказала предпринимателю в выдаче патента, так как объект, в котором осуществляется розничная торговля, не соответствует перечню статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.


На заметку

Если вид предпринимательской деятельности не поименован в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, ни в законе субъекта РФ, то в отношении такой деятельности ИП должен применять иной режим налогообложения.


Бизнесмен же предполагал, что торговый объект соответствует требованиям главы 26.5 Налогового кодекса РФ «Патентная система налогообложения».

В пункте 4 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ установлены причины для отказа инспекторами в выдаче предпринимателю патента. Это:

  • несоответствие установленному перечню видов деятельности;
  • указание срока действия патента, не соответствующего возможным пределам его выдачи (от одного до двенадцати месяцев);
  • нарушение условия перехода на ПСН;
  • недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы.

ИП указал, что используемое им для торговли здание соответствует понятию «магазин», то есть является объектом стационарной торговой сети, имеющей торговый зал.

Вместе с тем, основанием для применения патентной системы является не только вид осуществляемой деятельности и площадь используемого помещения, но и определение арендуемого помещения и объекта, в котором это помещение располагается.

Критерием отнесения помещения к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, то есть к магазину или павильону является наличие подсобных и административно-бытовых помещений, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Ни в техническом паспорте, ни в экспликации, ни в плане строения не указано на наличие в используемом ИП помещении отдельного торгового зала и изолированных подсобных, административно-бытовых и иных помещений.

Каждая часть строения, в котором предприниматель арендует помещение, может быть отделена и использована для иной, не связанной с торговлей деятельностью.

Получается, что ни правоустанавливающими, ни инвентаризационными документами здание не отнесено к магазину (павильону), не имеет торговых залов и по своим характеристикам не является магазином (павильоном).

Объект недвижимости, в котором бизнесмен арендует помещение для осуществления розничной торговли, не подпадает под признаки магазина либо павильона, указанные в пункте 3 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. 

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/4438 от 05.02.2014 «ПСН: услуги по ремонту ксерокопировальных аппаратов и заправке картриджей»

Консультант по вопросам налогообложения А.И. Земченко, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Тонкости работы на патенте

В электронной книге «Знакомьтесь. Патентная система налогообложения» доступно и детально рассказано об условиях применения патента, как вести налоговый учет и как платить другие налоги и взносы, чего следует избегать, чтобы не утратить на право применение патента.
Скачайте пробную версию >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

ПСН: об определении средней численности наемных работников

ПСН: уплата налогов при утрате права на применение спецрежима

Правила совмещения УСН и патента (примеры)



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное