Сведения о средней численности работников в заявлении на получение патента

21.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ № 03-11-12/6270 от 17.02.2014 «ПСН: определение средней численности работников для целей применения спецрежима»

В опубликованном письме Минфин России рассмотрел некоторые нюансы в оформлении и подаче в ИФНС заявления на получение патента – документа, удостоверяющего право индивидуального предпринимателя на применение им ПСН. Рекомендуемая форма такого прошения утверждена приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957.

В частности, специалисты финансового ведомства разъяснили, нужно ли при указании в упомянутом заявлении сведений о средней численности работников (далее – СЧР) учитывать сотрудников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. А также – в какую налоговую инспекцию следует подать такой документ, если бизнесмен планирует вести предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в ИФНС по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Учет в СЧР сотрудников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года

Еще недавно, а именно в письме от 03.02.2014 № 03-11-12/3993*, Минфин России указал, что индивидуальный предприниматель в заявлении на получение патента должен отразить среднюю численность нанятых работников, включающую тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такой вывод финансовое ведомство сделало на основании пункта 77 и подпункта «с» пункта 79 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые утверждены приказом Росстата от 28.10.2013 № 428 (далее – Указания).

С данным мнением финансового ведомства можно не согласиться. Ведь в пункте 79 Указаний говорится о том, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании их списочной численности, а также перечислены работники, которые включаются в эту списочную численность целыми единицами. Среди них те, кто находится в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпусках по уходу за ребенком. Они значатся в подпункте «с» названного пункта Указаний, где содержится ссылка на пункт 81.1 этого же нормативного акта.

Согласно пункту 81.1 Указаний, некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К ним относятся женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также по уходу за ребенком.


Справка

Справка: среднесписочная численность работников является одним из оснований для расчета их среднего показателя (п. 77 Указаний).


Таким образом, сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, хоть и входят в списочную численность работников целыми единицами, но не учитываются в среднесписочной, а, значит, в СЧР.

Следовательно, индивидуальный предприниматель в заявлении на получение патента должен отразить среднюю численность нанятых работников, которая не включает тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это же относится к сотрудникам, которые были в отпусках по беременности и родам или в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома.

В опубликованном письме Минфин России также принял во внимание положения пункта 81.1 Указаний и заключил, что индивидуальные предприниматели, привлекающие наемных работников, в заявлении на получение патента указывают СЧР без учета тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года.

Как видим, в отношении учета сотрудников, находившихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года в средней численности работников, финансовое ведомство изменило свое мнение на противоположное тому, что изложено в письме от 03.02.2014 № 03-11-12/3993.

Отметим, что ПСН вправе применять индивидуальный предприниматель, СЧР которого вместе с внешними совместителями и работающими по гражданско-правовым договорам составляет до 15 человек (включительно) (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Согласно разъяснениям Минфина России в письме от 28.03.2013 № 03-11-12/38, сам индивидуальный предприниматель при подсчете наемных работников не учитывается.

ИФНС, в которую нужно подать заявление

Допустим, индивидуальный предприниматель планирует вести деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в ИФНС по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

В такой ситуации заявление на получение патента ему следует подать в любую территориальную налоговую службу этого субъекта РФ по выбору индивидуального предпринимателя. Таковы положения пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в опубликованном письме Минфина России.

Подать заявление индивидуальный предприниматель может лично или через представителя, в виде почтового отправления с описью вложения или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Сделать это нужно, как правило, не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН.

С начала 2014 года заявление на получение патента подается одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Это касается случая, когда человек планирует со дня его госрегистрации в упомянутом качестве осуществлять деятельность на основе патента в субъекте РФ, на территории которого он уже состоит на учете в ИФНС по месту жительства. Причем действие патента, выданного такому бизнесмену, начинается со дня его государственной регистрации. Соответствующие изменения в пункт 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ.

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-12/6270 от 17.02.2014 «ПСН: определение средней численности работников для целей применения спецрежима»

Налоговый консультант П.Р. Сидоров, для журнала «Нормативные акты»

Тонкости работы на патенте

В электронной книге «Знакомьтесь. Патентная система налогообложения» доступно и детально рассказано об условиях применения патента, как вести налоговый учет и как платить другие налоги и взносы, чего следует избегать, чтобы не утратить на право применение патента.
Скачайте пробную версию >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

ПСН: оценить все «за» и «против»

Актуальные на 2014 год материалы для ИП

Как получить патент вместе с регистрацией ИП



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA