Кто платит транспортный налог при заключении договора лизинга

09.04.2014

Наша компания собирается заключить договор лизинга на грузовую машину. Кто должен платить транспортный налог – мы или лизингодатель?

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ). По договору лизинга предусмотрена возможность регистрации транспортных средств за одним из участников договора по их письменному соглашению (Приказ МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»). При этом также возможна временная, на срок действия договора лизинга, регистрация транспортного средства за лизингополучателем.

Так, если по договору лизинга транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, то плательщиком транспортного налога является лизингополучатель. Если же по договору лизинга транспортные средства зарегистрированы за лизингодателем, но временно передаются лизингополучателю, то плательщиком налога является лизингодатель по месту госрегистрации транспортных средств.
Письмо ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368 «О транспортном налоге».

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Транспортный налог 2014

Ситуации, о которых необходимо знать при уплате транспортного налога

Кто платит транспортный налог при продаже?



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA