Возможно ли страхование вкладов юридических лиц?

28.03.2014

Госдума включила ИП в систему страхования банковских вкладов, утвердив поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Наравне с физлицами они могут рассчитывать на страховое возмещение в случае банкротства банка.

Страхование вкладов малого бизнеса

Теперь главный вопрос для коммерсантов: дойдет ли дело до страхования вкладов малых предпринимателей – юридических лиц, которые также немало теряют в случае лишения банков лицензий или иных страховых случаев.

Вице-президент «Опоры России» Михаил Мамута заявил «Расчету», что этот вопрос уже обсуждается в экспертной среде, и даже назвал предварительные сроки принятия решения: «Включение индивидуальных предпринимателей – это только первый шаг. Мы полагаем, что следует распространить этот механизм на все субъекты малого предпринимательства. Страхование средств на счетах малого бизнеса – это тема среднесрочной дискуссии, и продвижение этой инициативы может занять один–два года». К тому же, по словам вице-президента «Опоры России», наша страна может опереться в этом вопросе на международный опыт: «Во многих странах защита прав потребителей включает в периметр и малый бизнес или как минимум микробизнес, то есть не только индивидуальных предпринимателей, но и юридических лиц».


Включение индивидуальных предпринимателей – это только первый шаг. Следует распространить этот механизм на все субъекты малого предпринимательства.


Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина считает, что такое решение нельзя принимать сгоряча: «Предпринимательские риски есть предпринимательские риски. Там более высокая доходность», – напоминает она. По мнению же Михаила Мамуты, большая часть малых предприятий по уровню понимания риска или по уровню своего дохода недалеко ушли от физических лиц или индивидуальных предпринимателей: «Средства на счетах микробизнеса, как правило, не превышают нескольких сотен тысяч рублей. И на сегодняшний день, когда происходит процесс очистки банковской системы, от них поступает большое количество обращений, связанных с потерей средств на счетах в банках, у которых были отозваны лицензии».

Страховые выплаты

Кроме того, возникает вопрос о механизме выплаты страховой компенсации. Ведь такое решение «развяжет руки» желающим застраховать побольше. «У индивидуальных предпринимателей есть один счет, и если у него там 300 тысяч как у физического лица и 300 тысяч как у предпринимателя, то мы страхуем совокупно 700 тысяч, – напоминает г-жа Бурыкина. – А когда [это делается] от лица малых предприятий, то есть некая несправедливость в этом вопросе». Ведь и правда, одно и то же лицо может положить в одном банке по 700 тысяч на счета своих малых предприятий, а потом получить несколько страховых выплат. В связи с этим предложение включить малых предпринимателей – юридических лиц в систему страхования вкладов, по мнению эксперта, требует глубокого и серьезного обсуждения.


Первыми под страховой случай попали клиенты Новокузнецкого муниципального банка, среди которых было почти две тысячи индивидуальных предпринимателей с общим объемом вкладов в 43 млн. рублей.


А пока решение по юридическим лицам не принято, существующий закон работает и довольно успешно. Первыми под страховой случай попали клиенты Новокузнецкого муниципального банка, среди которых было почти две тысячи индивидуальных предпринимателей с общим объемом вкладов в 43 млн. рублей. Так что у АСВ появился повод опробовать только что принятый закон на практике.

Помогайте Вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Посмотрите наш каталог >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Перспектива страхования вкладов ИП в российски банках

Страхование вкладов распространится на весь малый бизнес

Инвестируем в золотого тельца: как лучше хранить деньги?



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное