Если ФСС требует лишние документы

25.03.2014

Как быть, если ревизор фонда в ходе ревизии запросил документы, которые компания считает лишними и не входящими в перечень требуемых бумаг? Что по этому поводу говорит закон?

Истребование документов

Читаем азбуку: частью 1 статьи 37 Закона № 212-ФЗ установлено, что должностное лицо органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

Перечень бумаг, представляемых Фонду для принятия решения о выделении средств на выплату страхового обеспечения, установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 4 декабря 2009 года № 951н. В частности, этим документом предусмотрено представление страхователем письменного заявления, расчета по начисленным и уплаченным взносам, расчета по расходам на выплату страхового обеспечения за соответствующий период; копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному страхованию документов (для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – листок нетрудоспособности). Тем не менее некоторые служащие Фонда полагают, что они могут запросить куда больше бумаг.

Решение суда

Так филиал № 3 Приморского РО ФСС в ходе камеральной проверки организации за 9 месяцев 2012 года в связи с обращением общества-страхователя за выделением средств на выплату страхового обеспечения потребовал предоставить дополнительные документы. ООО посчитало этот перечень слишком большим и обратилось в суд с заявлением о признании требования незаконным.

Важно

Перечень бумаг, представляемых Фонду для принятия решения о выделении средств на выплату страхового обеспечения, установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 4 декабря 2009 года № 951н.

Первый Арбитражный суд Приморского края вывел из списка требуемых бумаг: копии документов об образовании, копии положения о системе оплаты и материального стимулирования труда, копии за 2011–2012 годы штатного расписания, табелей учета рабочего времени, расчетных и платежных ведомостей на всех сотрудников, платежных поручений по уплате НДФЛ и страховых взносов в ПФ РФ, копию договора аренды помещения, копии должностных инструкций трех работниц, а также пояснений о том, кто принят на вакантные должности на время их отпуска по беременности и родам.

Обосновывая свои выводы, суд сослался на Приказ № 951н, Закон № 212-ФЗ, которыми не предусмотрено представление этих бумаг, так как они не относятся к предмету проверки и не являются документами, подтверждающими расходы страхователя в отношении застрахованных работников.

Чиновники не согласились с таким выводом арбитров, но переубедить их смог ФАС Дальневосточного округа, который вслед за Арбитражным судом Приморского края и Пятым арбитражным апелляционным судом оставил без удовлетворения жалобы фонда (решение от 30.07.2013 г. по делу № Ф03-2963/2013).

Будьте готовыми к приходу проверяющих из любой инстанции

С бератором «К Вам пришла проверка» вы будете знать, кто может приостановить деятельность фирмы, чего хочет полиция, налоговая инспекция, пожарные и трудовики, а теперь еще и экологи, таможенники и страховщики
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Изменение процедуры взыскания в ФСС задолженности по страховым взносам от несчастных случаев на производстве

Расчет страховых взносов в ФСС

Новые правила расчета пособий ФСС



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA