Из чего складывается предельный лимит выручки?

19.03.2014

В Налоговом кодексе не указано, что должно входить в предельную выручку, которая позволяет получить освобождение от обязанностей плательщика НДС. За счет чего она формируется?

Плательщик НДС

Существуют ситуации, когда хозяйствующие субъекты признанные плательщиками НДС, освобождаются от обязанности по исчислению и уплате этого сбора. Именно так дело обстоит у тех фирм и ИП, у которых сумма выручки от реализации (без учета НДС) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила два миллиона рублей. Основанием для такого освобождения выступает пункт 1 статьи 145 Налогового Кодекса.

На заметку

для того чтобы фирма могла определить, вправе ли она не платить НДС, ей нужно подсчитать выручку, полученную от реализации товаров, работ или услуг за три последовательно календарных месяца.

Таким образом, для того чтобы фирма могла определить, вправе ли она не платить НДС, ей нужно подсчитать выручку, полученную от реализации товаров, работ или услуг за три последовательно календарных месяца. Вместе с тем, какие именно суммы следует включать в расчет в НК, не указано.

Доход от необлагаемых операций

По мнению контролирующих органов, в расчет должна входить выручка от реализации товаров, работ и услуг, которые как являются объектом обложения НДС, так и не признаются таковыми. Это следует, например, из писем Минфина от 15 октября 2012 года № 03-07-07/107 и от 20 сентября 2012 года № 03-07-07/94.

Напомним, операции, которые признаются объектом обложения НДС, а также те, которые таковыми не являются, перечислены в статье 146 Налогового Кодекса. Например, к таковым относятся операции по реализации земельных участков и долей в них (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). Согласно упомянутым письмам, заработанные на продаже земельного участка суммы подлежат учету при определении выручки от реализации в целях применения статьи 145 НК.

Также, по мнению контролирующих органов, в расчет двухмиллионного лимита должна входить выручка от операций, которые не подлежат обложению НДС на основании статьи 149 НК. Об этом свидетельствует и арбитражная практика. В качестве примера можно привести постановления ФАС Уральского округа от 1 ноября 2012 года № Ф09-10415/12, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2012 года № А13-372/2012.

На заметку

Авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров или услуг не нужно учитывать при расчете лимита выручки. Дело в том, что такие средства не попадают под понятие выручки от реализации товаров по смыслу статьи 39 НК.

Однако Президиум ВАС в постановлении от 27 ноября 2012 года № 10252/12 высказал иную точку зрения. По мнению арбитров, предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС, должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым этим налогом.

Данный подход корреспондирует правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда в постановлении от 18 марта 2003 года № 9579/02. Согласно ей, при расчете размера выручки, дающего право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, нет необходимости учитывать не облагаемые НДС операции по реализации товаров, совершенные в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД. Дело в том, что соответствующее освобождение испрашивается только применительно к операциям, облагаемым НДС.

Таким образом, при расчете лимита выручки для освобождения от НДС на основании статьи 145 НК не нужно учитывать деньги по операциям не подлежащим налогообложению на основании статьи 149 Кодекса.

С принятием постановления Президиума ВАС от 27 ноября 2012 года № 10252/12 судебная практика должна стать единообразной.

Авансовые платежи

Авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров или услуг не нужно учитывать при расчете лимита выручки. Дело в том, что такие средства не попадают под понятие выручки от реализации товаров (работ, услуг) по смыслу статьи 39 НК. Они не могут быть ею признаны для целей главы 21 Кодекса на основании статьи 146 НК. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20 апреля 2012 года № А26-4179/2011.

Значит, если выручка от реализации за три предшествующих последовательных календарных месяца без учета полученных авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) не превышает два 2 000 000 рублей, а с учетом авансовых платежей – превышает, то налогоплательщик имеет право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС.

Заграничная выручка

Для тех компаний и ИП, которые оказывают услуги, местом реализации которых для расчета НДС территория Российской Федерации не признается, важным остается вопрос необходимости учитывать данные суммы при расчете трехмесячного лимита.

Разъяснения по данному вопросу даны в письме Минфина от 29 января 2013 года № 03-07-11/1592.

Согласно документу, в статье 145 НК не предусмотрено исключений в отношении выручки, полученной за границей. Таким образом, при определении дохода от реализации товаров (работ, услуг), указанной в пункте 1 статьи 145 НК, следует учитывать деньги заработанные в других странах.

Нерегулярные доходы

В заключение отметим, что в налоговом законодательстве для получения права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС нет такого условия, как ежемесячное получение выручки.

Получить данное право можно, если:

  • за три прошедших последовательных календарных месяца сумма выручки не превысила двух миллионов рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ);
  • за упомянутый период не было реализации подакцизных товаров (п. 2 ст. 145 НК РФ);
  • не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение, в инспекцию подано соответствующее уведомление и подтверждающие документы (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Следовательно, при соблюдении вышеперечисленных условий использовать право на освобождение от уплаты НДС, не дожидаясь, пока деятельность будет приносить ежемесячную выручку, законно. Отсутствие дохода за три предшествующих последовательных календарных месяца также не лишает права на применение освобождения.

Как уменьшить расходы фирмы

Зная правила учета расходов, компания может не только обезопасить себя от налоговых доначислений, но и разработать свои схемы оптимизации.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Проблемы возмещения НДС

Освобождение от НДС: что это на самом деле

Налоговые льготы в декларации по НДС



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное