ПСН: об определении средней численности наемных работников

17.03.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ от 03.02.2014 № 03-11-12/3993 «ПСН: Средняя численность работников с учетом работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет»

В опубликованном письме специалисты финансового ведомства разъяснили, что индивидуальный предприниматель на ПСН может нанимать работников. Такое право ему дано пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Причем их средняя численность не должна составлять за налоговый период более 15 человек. Информацию о средней численности работников указывают в заявление на получение патента - документа, удостоверяющего право на применение ПСН.

Справка

Рекомендуемая форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957.

Для определения средней численности наемных работников индивидуальному предпринимателю, в частности, нужно руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые утверждены приказом Росстата от 28.10.2013 № 428 (далее – Указания).

По мнению Минфина России в комментируемом документе, индивидуальный предприниматель в заявлении на получение патента должен отразить среднюю численность нанятых работников, включающую тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такой вывод сделан на основании пункта 77 и подпункта «с» пункта 79 Указаний. Согласно им в среднюю численность работников включаются в том числе те, кто находится в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также по уходу за ребенком.

С данным мнением финансового ведомства можно не согласиться. Ведь в пункте 79 Указаний говорится о том, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании их списочной численности, а также перечислены работники, которые включаются в эту списочную численность целыми единицами. К тому же в самом подпункте «с» названного пункта содержится ссылка на пункт 81.1 Указаний.

Согласно пункту 81.1 Указаний, некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К ним относятся женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, и лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

Справка

Среднесписочная численность работников является одним из оснований для расчета их средней численности (п. 77 Указаний)

Таким образом, сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, хоть и входят в списочную численность работников целыми единицами, но не учитываются в среднесписочной, а значит, в средней численности работников.

Следовательно, индивидуальный предприниматель в заявлении на получение патента может отразить среднюю численность нанятых работников, которая не включает тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Отметим, что само финансовое ведомство в каждом своем письме обращает внимание на информационно-разъяснительный характер приведенных им письменных разъяснений по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах. Они не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в понимании, отличающемся от изложенной трактовки.

Другие особенности

По пункту 77 Указаний в среднюю численность работников включают:

  • среднесписочную численность работников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность сотрудников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Значит, ПСН вправе применять индивидуальный предприниматель, средняя численность работников которого вместе с внешними совместителями и работающими по гражданско-правовым договорам составляет до 15 человек (включительно). Что касается самого индивидуального предпринимателя, то он при расчете наемных работников не учитывается. Это сообщается в письме Минфина России от 28.03.2013 № 03-11-12/38.


ПРИМЕР

Индивидуальный предприниматель О.П. Лапшин занимается оказанием экскурсионных услуг. В 2014 году он перешел на ПСН. Срок действия патента – с 1 января по 31 декабря указанного года.

Для проверки наличия в марте права на применение ПСН О.П. Лапшин решил посчитать среднюю численность своих работников с 1 января по 28 февраля. За этот период оказывать экскурсионные услуги ему помогали сотрудники, которые:

  • работали у него по трудовому договору;
  • выполняли трудовые обязанности по гражданско-правовым договорам;
  • были приглашены из других организаций для работы по совместительству.

При этом у О.П. Лапшина среднесписочная численность работников составила – четыре человека, средняя численность внешних совместителей – шесть человек, средняя численность сотрудников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера – пять человек.

Таким образом, средняя численность работников у О.П. Лапшина составила 15 человек (4 + 6 + 5). Что не выходит за рамки установленного ограничения.

Значит, в марте он вправе применять ПСН, конечно, если не нарушил условия по величине доходов от реализации и своевременной уплате налога (оплате патента).


Индивидуальный предприниматель, который не привлекает при ведении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, наемных работников, также вправе применять данный спецрежим (письмо Минфин России от 28.03.2013 № 03-11-12/38).

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ от 03.02.2014 № 03-11-12/3993 «ПСН: Средняя численность работников с учетом работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет»

Налоговый консультант П.Р. Сидоров, для журнала «Нормативные акты»


Патентная система налогообложения

В книге детально описаны условия применения патента, порядок расчета налогов и налоговый учет, совмещение УСН и патентной системы.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как получить патент вместе с регистрацией ИП

Кто вправе применять патент

Расчет средней численности работников (примеры)



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное