Бухгалтер для малого бизнеса

25.02.2014

Малое предприятие не может позволить себе держать большой отдел бухгалтеров. Впрочем услуги и одного профессионального специалиста-учетчика тоже стоят отнюдь не дешево. Выход — вывод бухгалтерии за штат.

Малый бизнес

Несмотря на то, что малый бизнес тоже становится клиентом аутсорсеров, все-таки чаще небольшие компании находят другой способ «избавиться» от штатной бухгалтерии – привлечение удаленных специалистов.

Условия, при которых возможно подобное сотрудничество, таковы: фирма работает в отрасли, где учет достаточно прост или род ее деятельности предполагает небольшое число операций. Эти коммерсанты привлекают удаленных бухгалтеров. Нередко «удаленные» специалисты учета ведут частные гостиницы, маленькие строительные компании, интернет-магазины и т.п.

Вторая половина «удаленщиков» – это люди, которым важно иметь возможность находиться дома и получать доход, нужно ли объяснять, почему иногда это требуется сотрудникам?


Но какого бы масштаба ни был бизнес, решения руководитель всегда принимает исходя из экономической выгоды. И тут она, безусловно, присутствует. Помимо отсутствия необходимости оборудовать рабочее место, микрокомпания экономит и на его зарплате. Функционал удаленного сотрудника по объему и характеру отличается от того, который берет на себя специалист в офисе. Бухгалтер, постоянно присутствующий на рабочем месте, контролирует документооборот, проверяет договоры, осуществляет консультации. Многие из этих задач отпадают, если сотрудник трудится из дома. Как правило, перечисленные функции берет на себя руководитель, он же обычно общается и с контролирующими органами. В функционале бухгалтера остается только отчетность.

Оплата услуг бухгалтера

Соответственно, работа «из дома» нередко привлекает кандидатов тем, что она менее стрессовая. Соответственно, и оплата труда для удаленного сотрудника гораздо ниже. Если компания работает по упрощенной системе налогообложения и количество операций у нее минимальное, зарплата такого сотрудника может составлять 15 000 – 20 000 рублей, а в некоторых случаях – и всего 5 000 рублей.

Таким образом, фирме выгодно сократить расходы, ну а специалисту учета – не присутствовать на месте. Для почти половины бухгалтеров, ведущих учет удаленно, этот заработок является вторичным: бухгалтер, как правило, трудится на каком-то основном месте работы и по совместительству сотрудничает с небольшой фирмой. Все, что ему требуется – это в отчетный период подготовить необходимые бумаги. А появляться в этой компании он может раз в квартал, максимум – раз в месяц.

Вторая половина «удаленщиков» – это люди, которым важно иметь возможность находиться дома и получать доход, нужно ли объяснять, почему иногда это требуется сотрудникам? Такие специалисты, как правило, ведут или сразу несколько маленьких компаний, или одну, объем операций которых более значительный и учет требует постоянного, пусть и неполноценного внимания. В последнем случае специалист приходит в офис один-два раза в неделю и согласен на оклад процентов на тридцать ниже равнозначного по квалификации бухгалтера. Как правило, зарплата удаленных сотрудников не превышает 50 тысяч рублей.


Алгоритмы быстрого решения

В уникальной книге «Алгоритмы быстрого решения практических ситуаций для бухгалтера» вы найдете четкие и понятные схемы и инструкции по организации работы бухгалтерии.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Трудовые перспективы: кем еще может работать бухгалтер

Нужен ли бухгалтер в штате?

Внештатный бухгалтер



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное