Ответственность руководителя за неправильно исчисленный налог

24.02.2014

Административная ответственность должностного лица фирмы, совершившей налоговое правонарушение, предусмотрена статьями 15.3–15.9 и 15.11 КоАП. Какое наказание норма предусматривает за неправильное исчисление налога?

Занижение налогов

По статье 15.11 КоАП, занижение сумм сборов не менее чем на 10 процентов из-за искажения данных учета является грубым нарушением правил ведения учета и представления отчетности, за которое должностное лицо фирмы может быть оштрафовано в размере от 2000 до 3000 рублей. Остается разобраться, кому нести ответственность: бывшему директору, который может уже и не иметь отношения к организации, или новому, который декларацию с ошибками не подписывал и по сути не должен быть наказан за чужие просчеты.

Согласно разъяснениям ФНС в Письме № ЕД-4-3/18440, при обнаружении ошибки в декларации по налогу на прибыль привлечению к административной ответственности подлежит физлицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа акционерного общества на момент подписания и подачи в ИФНС такого отчета. То есть это бывший директор. Следует иметь в виду, что в отношении него постановление по административным делам о нарушениях законодательства не может быть вынесено, если со дня совершения им административного правонарушения прошел год.

Освобождение от ответственности

Учтите, что должностные лица могут быть освобождены от ответственности за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления отчетности. Для этого фирме следует:

  • сдать уточненную налоговую декларацию и перечислить на ее основании неуплаченных сумм сборов, а также соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных пунктами 3, 4 и 6 статьи 81 Налогового Кодекса;
  • исправить ошибки, в том числе представить пересмотренную бухгалтерскую отчетность до утверждения бухотчетности в установленном законодательством РФ порядке (п. 2 ст. 15.11 КоАП РФ).

Если на бизнес заводят дело

Что делать, если что-то пошло не так и на бизнес заводят дело? Или как сделать так, чтобы этого никогда не случилось? Найдите инструменты защиты себя и своей компании в бераторе «Если на бизнес заводят дело».
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Административная ответственность бухгалтера

Ответственность за неуплату налогов

Условия привлечения к налоговой ответственности



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA