Условия привлечения к налоговой ответственности

14.02.2014 распечатать

В каком случае Налоговая инспекция в праве привлечь к ответсвенности компанию?

Наличие правонарушения

Чтобы привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности, инспекция должна доказать, что он совершил правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом. Налоговое правонарушение можно совершить действием или бездействием. Нарушение срока постановки на налоговый учет, непредставление налоговой декларации – примеры правонарушений, совершаемых бездействием.

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения может быть совершено как действием (неправильное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета), так и бездействием (недокументирование и неотражение в учете хозяйственных операций).

Наличие вины в совершении правонарушения

Следующее, что необходимо доказать налоговой инспекции, – вину налогоплательщика в совершении правонарушения. Если нет вины, то нет и ответственности.


Арбитраж

В ходе проверки налоговая полиция изъяла у ОАО «ЭЗАП» (г. Наро‑Фоминск Московской области) первичные бухгалтерские документы, необходимые для расчета налогов. Из‑за этого ОАО не вовремя сдало в налоговую инспекцию налоговые декларации по этим налогам. Налоговая инспекция обратилась в суд, чтобы взыскать штраф за это. Но суд отверг ее иск, так как ОАО без изъятых первичных документов не могло составить налоговые декларации. Поэтому вины в задержке представления деклараций нет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 сентября 2001 г. по делу № КА-А41/4711-01).


обратите внимание

Налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности налогоплательщика толкуются в его пользу. Этот принцип называется презумпцией невиновности налогоплательщика.

Существуют две формы вины: умысел и неосторожность.

Считается, что налогоплательщик совершил нарушение умышленно, если он знал, что преступает закон, и желал или допускал наступление вредных последствий от своих действий.

Если налогоплательщик не знал, что совершает нарушение, хотя должен был и мог это предвидеть, то это нарушение по неосторожности.

Налоговая ответственность наступает независимо от формы вины, но за некоторые нарушения, совершенные умышленно, установлены усиленные санкции.

Обстоятельства, исключающие вину

В Налоговом кодексе специально перечислены некоторые обстоятельства, при которых налогоплательщик считается невиновным в совершении правонарушения.

Налогоплательщик считается невиновным, если он совершил нарушение:

  • из-за стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;
  • находясь в болезненном состоянии и не отдавая себе отчета в своих действиях;
  • руководствуясь письменными разъяснениями налоговых или других государственных органов (например, ФНС или Минфина) или их должностных лиц.

Письменные разъяснения – это документы (письма, инструкции и т. д.), по смыслу и содержанию относящиеся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов.

Кому адресованы эти документы – конкретному налогоплательщику или неопределенному кругу лиц, – значения не имеет. Были случаи, когда суды расценивали в качестве таких разъяснений даже статьи должностных лиц налоговых органов, опубликованные в специализированной прессе.


Арбитраж

ЗАО «Центральное отделение Автомобильной Финансовой Корпорации» (г. Москва) организовало в Тамбове стационарное рабочее место для своего сотрудника. Заявление о постановке на учет в тамбовскую налоговую инспекцию ЗАО не подало. Спустя некоторое время инспекция обратилась в суд, чтобы взыскать с фирмы штраф за несвоевременную постановку на учет по месту нахождения обособленного подразделения. В суде фирма заявила, что руководствовалась статьей начальника отдела применения Налогового кодекса департамента налоговой политики и совершенствования налогового законодательства МНС, опубликованной в газете «Учет. Налоги. Право». В ней было написано, что если в обособленном подразделении оборудовано всего одно стационарное рабочее место, то вставать на налоговый учет не нужно. Это было ошибочное разъяснение, но тем не менее суд признал, что ЗАО в нарушении не виновато и штрафовать его нельзя (решение Арбитражного суда г. Москвы от 31 января 2001 г. по делу № А40-46137/00-75-722).


Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность

В Налоговом кодексе перечислены обстоятельства, установив которые, суд должен снизить штраф за нарушение вдвое или – по своему усмотрению – еще больше. Вот они:

  • совершение нарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение нарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение человека.

Суд может признать смягчающими и другие обстоятельства:

  • болезнь предпринимателя, руководителя или главного бухгалтера фирмы;
  • небольшой ущерб от нарушения;
  • тяжелое финансовое положение фирмы и т. д.

Обстоятельство, отягчающее ответственность (штраф за нарушение удваивается), – это повторное нарушение в течение года с момента наложения штрафа за точно такое же нарушение.

Сроки давности

В Налоговом кодексе определены два срока давности:

  • срок давности привлечения к налоговой ответственности;
  • срок давности взыскания штрафа.

Срок давности привлечения к налоговой ответственности

По большинству нарушений срок давности привлечения к налоговой ответственности равен трем годам с момента совершения нарушения (п. 1 ст. 113 НК РФ).

Исключение составляют два нарушения: грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения; неуплата или неполная уплата налога.

Срок давности по ним – три года с момента окончания налогового периода, в котором они совершены.


Пример

В мае 2009 года фирма допустила грубое нарушение правил учета объекта налогообложения по налогу на прибыль. Налоговый период по этому налогу – год. Поэтому срок давности истекает 1 января 2013 года.

Если срок давности истек, налоговая инспекция не может привлечь налогоплательщика к ответственности.

Срок давности взыскания штрафа

Чтобы взыскать штраф, инспекторы направят вам требование о добровольной уплате санкции. Если вы не заплатите штраф добровольно, налоговики взыщут его принудительно. Для этого в течение двух месяцев с момента, когда истечет срок добровольной уплаты, контролеры направят в банк требование о взыскании денег со счетов фирмы или предпринимателя. Пропустив двухмесячный срок, инспекторы будут вынуждены обратиться в суд. Сделать это контролеры могут в течение шести месяцев, начиная с момента, когда истек срок добровольной уплаты санкций.

Однако в ряде случаев Налоговый кодекс требует взыскивать штраф только в судебном порядке (п. 2 ст. 45 НК РФ). Вот эти случаи:

  • у фирмы открыт лицевой счет;
  • за дочерней фирмой недоимка числится более трех месяцев, а выручка «дочки» поступает на счета «материнской» компании;
  • за фирмой, которая имеет дочерние предприятия, более трех месяцев числится недоимка. Причем выручка «материнской» компании поступает на счета дочерних фирм;
  • налоговики изменили юридическую квалификацию сделки, в результате чего у фирмы возникла обязанность уплатить налоги;
  • недоимка установлена ФНС России в ходе проверки правильности применения цен.

В перечисленных случаях срок, в течение которого контролеры могут обратиться в суд, – шесть месяцев, начиная с того дня, когда истек срок требования о добровольной уплате штрафа.

В отличие от срока давности привлечения к налоговой ответственности пропущенный срок давности взыскания штрафа может быть восстановлен судом. Но только при условии, что он был пропущен налоговиками по уважительной причине (п. 1 ст. 115 НК РФ). Поэтому, чтобы восстановить пропущенный срок, налоговики должны не только сослаться на причину такого пропуска, но и доказать ее уважительный характер.

В качестве уважительной причины суды принимают, например, подачу налогоплательщиком иска в суд о признании недействительным решения налоговиков о начислении штрафа (в удовлетворении которого ему затем было отказано) или наличие иных судебных споров между инспекторами и налогоплательщиком, связанных с применением штрафных санкций.


Юрист на предприятии

С бератором «Юрист на предприятии» Вы с легкостью разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Читайте также по теме:

Права и обязанности налоговых органов и их должностных лиц

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы

Штрафы за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...