Внештатный бухгалтер

18.02.2014

Ошибочно думать, что выведение службы учета за штат – это удел бизнеса, которому не хватает денег на своего бухгалтера. Среди тех, кто реализовал эту стратегию, есть и немало крупных компаний федерального масштаба. Почему руководители принимают такое решение?

Аутсорсинговая компания

Зачем предприниматели выводят службу учета за штат? По опыту, могу дать ответ, такое решение принимается тогда, когда коммерсанты имеют возможность объединить все преимущества подобной модели работы: экономичность, технологичность и доверие.

Как и зачем выводят бухгалтерию за штат крупные предприятия? Как правило, они создают собственную аутсорсинговую компанию и передают ей ведение бухгалтерии всех своих подразделений и филиалов.

На заметку

Крупные предприятия, как правило, создают собственную аутсорсинговую компанию и передают ей ведение бухгалтерии всех своих подразделений и филиалов.

За основу берется уже выстроенная схема работы с клиентом и система документооборота, что позволяет выполнять задачи более технологично, а значит, дешевле. Вновь созданное предприятие «затачивают» под конкретную специфику бизнеса, для чего подбирают нужных отраслевых специалистов. Но делают это тоже экономно. Нередко «своя» бухгалтерия размещается в регионах (Саратов, Нижний Новгород), где зарплаты специалистов учета гораздо ниже.

И что немаловажно, действуя по данной схеме, фирма не просто оптимизирует затраты, но и фактически получает «проверенного» аутсорсера. Таким образом, бизнес в любом случае действует по единым принципам, и различия в масштабах деятельности определяют только форму реализации.

Сокращение расходов

«Пусть это сделает тот, кто хорошо умеет» – именно такой аргумент все чаще звучит от руководителей среднего бизнеса, готового передать бухгалтерию на аутсорсинг. Подтверждением тренда является стабильный спрос на специалистов учета со стороны компаний, оказывающих подобного рода услуги.

«Пусть это сделает тот, кто хорошо умеет» – именно такой аргумент все чаще звучит от руководителей среднего бизнеса, готового передать бухгалтерию на аутсорсинг. Подтверждением тренда является стабильный спрос на специалистов учета со стороны компаний, оказывающих подобного рода услуги.

Предприниматели стремятся упростить себе жизнь. Партнерские отношения позволяют отстраниться от бухгалтерии, но при этом получать четкую и полную информацию о состоянии дел. Немаловажно, что такое сотрудничество предполагают еще и финансовую ответственность аутсорсера за возможные ошибки и, как следствие, – страховку от рисков. Подогревают стремление избавиться от штатного бухгалтера, безусловно, и ожидания, связанные с сокращением расходов на зарплату учетчика, оборудование рабочих мест, покупку ПО и так далее.

И на фоне этого еще более привлекательно выглядит возможность сотрудничества с более опытными специалистами, которые помогут наладить процесс учета и дадут квалифицированный совет в вопросах налогового планирования. Больше других в этом заинтересован бизнес, деятельность которого требует особого порядка учета, но небольшое количество операций которого делает невыгодным привлечение в штат высококвалифицированного бухгалтера.

Зарплата бухгалтера

К примеру зарплата профессионального бухгалтера с опытом оформления сложных сделок колеблется в диапазоне от 60 000 до 90 000 рублей в месяц. В том случае, когда обороты компании невелики, постоянно оплачивать услуги такого специалиста становится невыгодно. Однако согласиться на менее квалифицированного работника фирма просто не может и видит для себя единственный выход – обратиться к аутсорсерам.

Надо заметить, что зарплата бухгалтеров в консалтинговых компаниях, по данным исследований нашего агентства, не выше рыночной стоимости внутренних специалистов того же уровня. Ауторсинговые фирмы привлекают, как правило, квалифицированных кандидатов, нижняя планка зарплаты которых составляет 60 000 рублей. Отличие в том, что такие компании разбивают зарплату бухгалтера на фиксированную и переменную части. Размер последней зависит от объема операций, учет которых ведет специалист. Соответственно, возможность на аутсорсинге одновременно работать с несколькими юридическими лицами приравнивает совокупный доход бухгалтера к рыночному.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное