Как живут пенсионеры других стран?

14.02.2014 распечатать

В России, где пожилые люди находятся на обеспечении станы, принято считать, что в развитых государствах деньги на достойную старость власти выделяют не скупясь, в значительно больших размерах. Однако так ли это? На какие средства живут пенсионеры?

Социальные отчисления

Тезис о том, что пенсионеры полностью зависят от государства – миф. Об этом свидетельствуют цифры, собранные Организацией экономического сотрудничества и развития, данные проанализировали эксперты журнала Economist, они же пришли к выводу, что далеко не во всех странах люди в возрасте получают деньги исключительно из государственной казны. Так на что же живут пенсионеры? После обобщения всех источников доходов можно выделить три основных группы.

Первый – традиционный – объединил в себе всевозможные социальные отчисления (они же – так называемые государственные трансферты). Чтобы было понятно: это такие выплаты, на которые в СССР пришлись бы все 100 процентов доходов пенсионера. Второй источник – трудовые доходы. То есть деньги, которые старшее поколение, несмотря на внушительный возраст, зарабатывает собственным трудом, формально находясь уже на заслуженном отдыхе. Третья статья доходов – накопленный капитал. Точнее – проценты с банковских депозитов, дивиденды с акций, купонные платежи с облигаций, доходы от аренды недвижимости и прочие атрибуты рантье.

Наименее рисковым (и потому самым стабильным) является первый источник – социальные отчисления. Чтобы поддерживать определенный уровень доходов, не требуется регулярно исполнять трудовой долг или надеяться на благоприятную экономическую конъюнктуру, как во втором и третьем случаях. Поэтому в большинстве стран на государственные трансферты ожидаемо приходится львиная доля поступлений в пользу пожилого населения. Однако, эта цифра ни в одной стране не составляет 100 процентов. Средний пенсионер обеспечивается за счет социальных отчислений на 60 процентов. На оставшиеся 40 приходятся остальные два других источника: работа в среднем приносит пенсионеру 20–25 процентов получаемых денег, остальное – пассивный доход, на который приходится менее 20 процентов.

На заметку

Наименее рисковым (и потому самым стабильным) является первый источник – социальные отчисления. Чтобы поддерживать определенный уровень доходов, не требуется регулярно исполнять трудовой долг или надеяться на благоприятную экономическую конъюнктуру.

Несмотря на то, что большинство стран примерно соответствуют этой статистике, отдельные государства по-своему выделяются. Так, кто-то практически свел на нет социальные отчисления, где-то отсутствует пассивный доход, а на отдельных территориях даже в 65 лет люди не считают себя пенсионерами и продолжают активно работать.

Если говорить государственных средствах, то из общей картины резко выделяется Чили. Такой метод финансирования приносит местным пенсионерам не более 7 процентов их доходов. Для остальных стран, как уже говорилось, эта доля обычно больше: от 40 процентов в США, Канаде и Австралии до 80 – в Бельгии и Финляндии. Причина резкого отличия южноамериканской страны – переход на систему частного финансирования пенсий, произошедший еще в 1981 году. В результате поколение чилийцев старше 65 лет сегодня вынуждено жить преимущественно за счет собственных денег.

Накопленный капитал

Если обратить внимание на пассивные источники дохода, то в стороне от других стран стоит Швейцария. По расчетам журнала Economist, местные пенсионеры совсем не пользуются накопленным капиталом. В чем же загвоздка? Вероятно, в том, что в Швейцарии развито добровольное страхование: работающие горожане, как правило, открывают в любом банке накопительный счет, где в течение жизни и формируют собственные накопления. Привлекательность схемы объясняется тем, что на такие отчисления распространяются определенные налоговые льготы. Несмотря на то, что эти деньги, казалось бы, логичней учесть как накопленный капитал, официальная статистика относит их к числу трансфертов.

Трудовые доходы

Что касается этого источника, то особняком здесь стоят Япония и Чили. Если в первом случае первопричины кроются в культуре, приветствующей трудолюбие, то во втором, как уже говорилось выше, всему виной пенсионные эксперименты начала 80-х годов прошлого века.

Оценить срез доходов для России данные ОЭСР не позволяют. Но, согласно прошлогоднему исследованию РАН, отечественные пенсионеры «сейчас живут лучше, чем позволяет им пенсия». Доход российского пенсионера формируется приимущественно из двух источников, первый, государственные отчисления. Второй – сдача недвижимости в аренду, накопленные сбережения, подработка, подсобное хозяйство, ремесло на дому. При таком соотношении Россия по доле социальных отчислений отстала от средней европейской страны на 15-20 процентных пунктов. Наиболее близкими нам по профилю оказались новозеландцы.


Все о выплатах сотрудникам

А так же подробно о всех видах страховых выплат В бераторе «Сотрудники и вы». Как организовать кадровую службу «с нуля», безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и отпускные.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Начисление стажа для досрочной пенсии

Тарифы страховых взносов в 2014 году

Расчет трудовой пенсии: инвестиции в старость



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.