Начисление стажа для досрочной пенсии
16.05.2013 распечататьОпределение периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовых пенсий по старости для определенных категорий работников, весьма специфичны. Все секреты определения стажа нетрадиционных работ раскрывает нам налоговый консультант Наталья Анатольевна Петухова.
Нужно ли работодателю уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам в отношении лиц, занятых на работах с вредными условиями?
Согласно нормам частей первой и второй статьи 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ) дополнительные тарифы применяются для плательщиков страховых взносов – организаций в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на соответствующих видах работ. Этот перечень представлен в пункте 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ).
Исчисление организацией страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам при полной (в течение месяца) занятости работника на видах работ, указанных в пункте 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2 0 01 № 173, осущес твляется со всех выплат и вознаграждений в пользу работника, включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статьями 7,8,9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. При этом в соответствии с частью 3 статьи 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не учитывается предельная величина базы для начисления страховых взносов, установленная частями 4 и 5 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
В случае если работник в течение месяца был занят на различных работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, виды которых указаны в пункте 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173, исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов пропорционально количеству фактически отработанных на этих работах полных рабочих дней.
Как правильно исчислить периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работников специализированных ремонтных организаций?
При исчислении периодов соответствующей работы по фактически отработанному времени минимальный расчетной величиной может быть только полный рабочий день, в течение которого работник был занят на соответствующих видах работ. Если работы в течение месяца выполняются по разным основаниям (Списки № 1 и № 2, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10), то подсчет рабочих дней ведется раздельно.
Исчисление страховых взносов с применением соответствующего тарифа осуществляется плательщиком страховых взносов пропорционально количеству фактически отработанных на этих работах полных рабочих дней.
Как определить периоды работы, за которые может быть досрочно назначена трудовая пенсия, водолазов и других работников, занятых на работах под водой?
Право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 указанным категориям работников обеспечивается при условии пребывания под водой не менее 275 часов в год (25 часов в месяц), либо время пребывания под водой с начала водолазной практики составляет 2750 часов.
Применение дополнительного тарифа осуществляется в отношении выплат, которые начисляются только за месяц, в котором зафиксировано пребывание работника под водой (независимо от количества погружений).
Как определить периоды занятости работников, занятых в определенных профессиях (должностях) на подземных горных работах при установленной норме занятости под землей?
В соответствии со Списком № 1 отдельным категориям работников при занятости на подземных работах 50 процентов и более рабочего времени в году (учетном периоде) период такой работы засчитыва-ется в стаж на соответствующих видах работ по Списку № 1. При занятости на подземных работах менее 50 процентов рабочего времени в году (учетном периоде) период такой занятости засчитыва-ется по Списку № 2.
Работодатель ведет учет периодов занятости работника на подземных работах и определяет размер дополнительного тарифа для уплаты страховых взносов (по Списку № 1 или по Списку № 2) в течение календарного года (учетного периода). По окончании календарного года (учетного периода) работодателем на основании расчета времени фактической занятости работника на подземных работах производится перерасчет страховых взносов за весь период работы по соответствующему дополнительному тарифу, предусмотренному частью первой (Список № 1) или частью второй (Список № 2) статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ.
Как подсчитать стаж плавсостава на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности?
Периоды работ в течение полного навигационного периода засчиты-ваются в стаж на соответствующих видах работ за полный год. Если работа осуществлялась не в течение полного навигационного периода, то периоды указанных работ учитываются в календарном порядке.
Какие периоды работы за-считываются в стаж при работе в сезонных отраслях промышленности?
Периоды работы в течение полного сезона засчитываются в стаж на соответствующих видах работ в календарном году за полный год. Если работа осуществлялась не в течение полного сезона, то периоды работы учитываются в календарном порядке по фактической продолжительности.
Начисление страховых взносов по соответствующему дополнительному тарифу осуществляется плательщиком страховых взносов ежемесячно со всех выплат и вознаграждений в пользу работника, включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со
статьями 7, 8 и 9 Закона № 212-ФЗ, с учетом фактической занятости на вышеуказанных работах.
По окончании расчетного периода, в случае если периоды вышеуказанных работ засчитаны работнику за полный год, плательщик страховых взносов в последнем месяце расчетного периода производит доначисление страховых взносов по дополнительному тарифу с учетом сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работника, начисленных за расчетный период и включенных в базу для начисления страховых взносов с начала расчетного периода.
О периодах досрочного назначения пенсий работников летного состава гражданской авиации.
Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, исчисляются исходя из налета часов.
Начисление страховых взносов по дополнительному тарифу, предусмотренному частью второй статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ, осуществляется на сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника за каждый месяц работы в аварийно-спасательных (поисково-спасательных) подразделениях.
А если речь идет о начислении взносов летного состава в учебных и спортивных авиационных организаций ДОСААФ (РОСТО)?
Один год работы в должностях летного состава в учебных и спортивных авиационных организациях ДОСААФ (РОСТО) засчитывается в стаж на соответствующих видах работ за полтора календарного года при условии выполнения плана учебно-летной подготовки, а при выполнении элементов сложного или высшего пилотажа – за два календарных года. При невыполнении указанных условий периоды работы исчисляются в календарном порядке.
Начисление страховых взносов по дополнительному тарифу, предусмотренному частью второй статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ, осуществляется плательщиком начиная с месяца, в котором был совершен первый полет работником из числа летного состава в учебных и спортивных авиационных организациях ДОСААФ (РОСТО). Страховые взносы по дополнительному тарифу начисляются на сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника за этот месяц и предыдущие месяцы отчетного (расчетного) периода. Дальнейшая уплата страховых взносов по дополнительному тарифу производится ежемесячно со всех выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника и включенных в базу для начисления страховых взносов, независимо от выполнения полетов.
При отсутствии в течение года налета часов (отсутствии полетов) этот год не учитывается, и страховые взносы по дополнительному тарифу не начисляются.
Какие существуют особенности подсчета стажа парашютистов, спасателей, десантников-пожарных, совершающих прыжки с парашютом на специальных устройствах с вертолетов?
Один год работы засчитывается в стаж на соответствующих видах работ за полтора календарных года при условии выполнения годовой нормы прыжков с поршневых самолетов, вертолетов, дирижаблей и аэростатов, спусков (подъемов) на специальных спусковых (подъемных) устройствах с вертолетов, находящихся в режиме висения на высоте не менее 10 метров, а при выполнении годовой нормы прыжков с реактивных самолетов и вертолетов – за два календарных года.
При отсутствии выполнения годовой нормы прыжков или спусков периоды работы исчисляются в календарном порядке. При отсутствии в течение года прыжков (спусков) этот год стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не засчитывается.
Начисление страховых взносов по дополнительному тарифу, предусмотренному частью второй статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ, осуществляется плательщиком страховых взносов начиная с месяца, в котором работником был совершен первый прыжок (спуск). Страховые взносы по дополнительному тарифу начисляются на сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника за этот месяц и предыдущие месяцы отчетного (расчетного) периода. Дальнейшая уплата страховых взносов по дополнительному тарифу производится ежемесячно со всех выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника и включенных в базу для начисления страховых взносов, независимо от выполнения прыжков (спусков).
При отсутствии прыжков (спусков) в период работы в вышеуказанных должностях страховые взносы по дополнительному тарифу не начисляются.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com