Сохранить ценные кадры: как не упустить сотрудника

13.02.2014

Любой работодатель может попасть в лонг-лист профессионального хедхантера. Как правило, когда начальник узнает об этом, предпринимать какие-то действия поздно: сотруднику уже сделаны все предложения. Как с этим бороться?

Нехватка кадров

Никто не может быть уверен, что «золотые резервы» его компании смогут отказаться от заманчивого предложения конкурентов. По данным опроса, проведенного службой исследований HeadHunter, более половины российских организаций прибегали к переманиванию сотрудников у конкурентов. При этом 41 процент делал это лишь однажды, тогда как для 23 процентов хантинг стал нормой. Headhunting интенсивно развивается: несколько лет назад точечный поиск сотрудников был необходим при подборе топового состава; сегодня среди вакансий, с которыми приходится работать по индивидуальной схеме, нередко квалифицированные инженеры, внедренцы. Причины ситуации хорошо известны: многие фирмы ощущают острую нехватку по-настоящему ценных кадров. Если ключевой сотрудник уже ушел к конкуренту или есть подозрение, что он тихо ждет звонка хедхантера, – это сигнал. Пора если и не изменить что-то в компании, то, по крайней мере, оценить риски – выдержит ли организация оборону против атак опытного охотника на сотрудников.

Сфера занятости

Для начала определите, работает ли компания в сфере бизнеса, потенциально опасной с точки зрения хантинга? Более подвержены риску фирмы, обладающие какими-либо инновационными продуктами. Если говорить о производстве, то в зоне хантинговой опасности – эксклюзивные высокотехнологичные предприятия. Меньше других стоит волноваться организациям, которые занимаются более распространенными видами деятельности: к примеру, посредникам в области продаж. Впрочем и «продажников» тоже перекупают, как правило «заказывают» конкретных специалистов с хорошей репутацией, которые прошли путь от создания продукта до его реализации. Под прицел хантера попадают, прежде всего, предприятия нефтегазового сектора, агросегмента, фармацевтического бизнеса, IT или финансовой сферы.

На заметку

Многие фирмы ощущают острую нехватку по-настоящему ценных кадров. Если ключевой сотрудник уже ушел к конкуренту или есть подозрение, что он тихо ждет звонка хедхантера, – это сигнал.

«В США с развитым рынком executive search охотники держат на прицеле компании из сферы фармацевтики и здравоохранения – одного из самых быстрорастущих секторов экономики, – комментирует американский независимый консультант и владелец компании CHF Inc Петр Корчев. – Также первые места занимают отрасли IT и интернет-коммерции на волне развития мобильных технологий. Последняя сфера славится площадкой для запуска стартапов, поэтому переманивание опытных профи становится здесь наилучшим решением».

Ценные кадры

Далее оцените, есть ли в компании сотрудники, обладающие уникальным опытом. 95 процентов фирм пользуются хантингом, чтобы переманить к себе высококвалифицированного сотрудника. Порой прицельный заказ поступает на специалиста, чуть ли не уникального в своем роде. Сегодня рынок испытывает дефицит профессиональных работников технических отраслей.

...Более подвержены риску фирмы, обладающие какими-либо инновационными продуктами.


Чаще всего есть необходимость в людях, которые внедряли или реализовали какой-то новый сложный проект: главные инженеры, технические директора. Если их мотивация недостаточна, они соглашаются на предложение пройти собеседование в новой компании. Не менее актуальны запросы на успешных сейлз-директоров и менеджеров, которые имеют опыт взаимодействия с конкретной, чаще узкой, целевой аудиторией и умеют использовать конкретные каналы сбыта. Несмотря на большое количество специалистов в продажах, заказы на ключевых «сейлзов» составляют около трети от общего числа заявок, связанных с эксклюзивным поиском.

Конкуренция

Следующий пункт, на который необходимо обратить внимание: нет ли у организации неурегулированных конфликтов с конкурентами? Валерия Паршина, ведущий специалист отдела кадров строительной компании «VERFAU Медикал Инжиниринг», полагает, что сфера деятельности может и не иметь решающего значения, хантингу больше подвержены крупные компании, положительно зарекомендовавшие себя на рынке. «Самое распространенное явление, когда переманивают именно из своего сегмента рынка», – сделала заключение эксперт.

...95 процентов фирм пользуются хантингом, чтобы переманить к себе высококвалифицированного сотрудника.


По словам рекрутеров, обращаясь с заявками на headhunting, некоторые работодатели уточняют, у каких компаний они не готовы переманивать сотрудников. Партнерские отношения не позволяют им пойти на этот шаг по этическим соображениям. Соответственно, больше рискуют потерять ключевого сотрудника фирмы, которые ввязались в конкурентные игры. И напротив, налаженные отношения с другими игроками рынка позволят выправить ситуацию. Бизнес обычно объединяет своих участников неформальными связями. И порой единственным и самым эффективным шагом со стороны компании, которая узнала о том, что кто-то из конкурентов сделал предложение ее сотруднику, становится такой: откровенно пообщаться с «противником» и в диалоге расставить все точки над «Ё».


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Без права на ошибку: мотивация руководителей подразделений

Перспектива фриланса в России

Обед с начальником и другие нестандартные способы мотивации сотрудников



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA