Перспектива фриланса в России
15.01.2014 распечататьРоссийские компании активно переходят на дистанционную работу. Каковы плюсы и минусы дистанционной работы с точки зрения работодателя и сотрудников? Как в реальности происходит процесс отказа от сидения в офисе? Как будет выглядеть эта форма организации труда в 2014 году?
По прогнозам агентства Vanson Bourne, в предстоящем году трудиться вне офиса будут около 23 процентов наших соотечественников, в 2018 году их доля вырастет до 40 процентов, а в долгосрочной перспективе армия дистанционных сотрудников и вовсе достигнет 56 процентов.
В связи с такой эволюцией рынка труда управление сотрудниками, работающими вне офиса, в ближайшие годы станет одним из главных направлений работы HR-менеджеров, прогнозируют исследователи.
Насколько успешно новый формат приживается в деловых кругах? О перспективах работы вне офиса рассуждает ведущий главный бухгалтер компании «Азимут-Консалтинг» Наталья Иванько: «В последнее время работа вне офиса получает широкое распространение среди современных деловых людей, особенно в больших мегаполисах. Ни для кого не секрет, что такие города, как Москва, страдают от перенаселённости: огромные пробки, сумасшедший ритм — всё это образ жизни современного человека. Мы опаздываем на деловые переговоры, встречи с друзьями, не хватает времени на семью и себя. Думаю, не ошибусь, если спрогнозирую, что каждый работающий человек добирается до своего места работы час-полтора, а каждый второй — от двух до двух с половиной часов. В эти цифры страшно вдуматься: мы проводим в дороге в среднем четыре-пять часов в сутки, это половина рабочего дня!
Дистанционная работа имеет свои плюсы и для работодателей: не нужно нести бремя расходов на аренду офисов и их содержание
Действительность такова, что найти работу рядом с домом практически невозможно. Перенаселённость города заставляет жителей всё дальше и дальше уезжать от делового центра, и, как следствие, всё больше времени приходится проводить в дороге. Поэтому неудивительно, что мы ищем способы избавиться от этой проблемы. Удалённая работа — одно из решений. Она позволяет планировать своё время с максимальным КПД, не опаздывать на встречи и успевать уделять время своим близким и, конечно, себе. Особенно это удобно для деловой женщины — не будем забывать, что она ещё жена и мама.
Дистанционная работа имеет свои плюсы и для работодателей: не нужно нести бремя расходов на аренду офисов и их содержание — достаточно небольшой площади для деловых встреч, совещаний и исполнительного органа юридического лица. Сегодня активно развиваются коворкинг–центры. Это ещё один показатель, который говорит о том, что работа вне офиса активно приживается в деловых кругах, позволяя оставаться независимым и свободным.
Конечно, удаленная работа имеет и минусы — расхолаживает. Поэтому такой стиль могут позволить себе только высоко дисциплинированные и требовательные к себе сотрудники. И если всё это будет основываться на фундаменте, состоящем из целеустремлённости, желания самореализоваться в жизни и обеспечить благосостояние себе и своей семье, то нет ничего невозможного — можно и денег заработать, и пожить не опоздать.
Уверена, что процент сотрудников работающих вне офиса будет и дальше расти. И мы будем продолжать ломать стереотип, что работа — это отсидеть в офисе свои законные восемь часов».

Аналитические статьи экспертов
Бесценный опыт решения актуальных и фундаментальных копроративных задач, комментарии экспертов и аналитические статьи в журналах для бухгалтеров и управляющих.
Посмотрите наш каталог >>
Читайте также по теме:
Фриланс: работа по трудовому договору
Оплата работы фрилансеров: как правильно оформить налоги и вычеты
Как нанять на работу фрилансера
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com