Налог на прибыль: учет взносов в негосударственные пенсионные фонды

22.01.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к письму Министерства финансов РФ «Налог на прибыль: учет взносов в негосударственные фонды».

Фирма в качестве вкладчика может уплачивать в НПФ взносы в пользу своих работников, которые в дальнейшем будут получать негосударственную пенсию. Для целей налогообложения прибыли организаций такие взносы учитываются при соблюдении определенных условий и в установленном порядке.

Далее обозначим условия учета взносов в расходах по налогу на прибыль

В состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, входят затраты на оплату труда. Суммы взносов в НПФ можно учесть в числе таких издержек при выполнении следующих условий:

  • негосударственное пенсионное обеспечение работников прописано в коллективном или трудовых договорах (ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ);
  • договор негосударственного пенсионного обеспечения заключен между фирмой-работодателем и НПФ;
  • у фонда есть лицензия на ведение соответствующего вида деятельности в Российской Федерации;
  • применяется пенсионная схема, предусматривающая учет взносов на именных счетах участников;
  • договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет или пожизненно (п. 16 ст. 255 НК РФ);
  • у работника наступили пенсионные основания, предусмотренные законодательством РФ.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, фирма не сможет учесть взносы при налогообложении прибыли (п. 7 ст. 270 НК РФ).

Кроме того, базу по налогу на прибыль не уменьшают суммы взносов в НПФ, перечисленные за лиц, которые не являются работниками фирмы, например:

  • за уволенных работников, в том числе участников предпенсионного возраста, попавших под сокращение численности или штата, которые получают пенсию по представлению органов службы занятости;
  • за членов семей работников и иных лиц, не связанных с предприятием трудовым договором.

Правила признания

Взносы признают в расходах в периоде, в котором перечислены денежные средства на их оплату.

Допустим, по условиям заключенного на срок более одного отчетного периода договора негосударственного пенсионного обеспечения взнос уплачивается разовым платежом. Тогда расходы фирма должна признать равномерно в течение срока действия этого соглашения. Делается это пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если же взнос по такому договору фирма перечисляет в рассрочку, то расходы по каждому платежу она должна отразить:

  • равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (года, полугодия, квартала, месяца);
  • пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Учитываемый размер взносов

Взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения учитывают в целях налогообложения прибыли в ограниченном размере.

Для этого определяют совокупную сумму взносов и платежей, уплачиваемых:

  • в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»;
  • по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников.

Она учитывается в целях налогообложения прибыли в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ).

База для исчисления предельной суммы расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом учитывается срок действия договора в календарном году начиная с даты вступления его в силу.

При расчете такого предельного размера в расходы на оплату труда не включаются суммы уплаченных в соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ платежей (взносов).

Включение взносов в доход

Допустим, работник, за которого фирма уплачивала взносы в НПФ, уволился до выхода на пенсию. Тогда сумму взносов, ранее включенную в состав расходов, нужно восстановить (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Уплаченные взносы включают в доходы периода, в котором внесены изменения в договор негосударственного пенсионного обеспечения, или когда его расторгли, а также когда были сокращены его сроки.

То, что в рассматриваемом случае пересчет налога на прибыль организаций за прошедшие отчетные (налоговые) периоды производить не следует, сообщается в письме Минфина России от 23.04.2008 № 03-03-06/2/43.

Учет взносов в НПФ при применении УСН и ЕСХН

Налогоплательщик УСН с соответствующим объектом налогообложения может уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда. Взносы в НПФ подлежат учету при использовании упрощенной системы налогообложения, если соблюдаются условия статьи 255 Налогового кодекса РФ, в том числе ограничение в 12 процентов.

Налогоплательщик ЕСХН при определении объекта налогообложения уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда.

Таким образом, те, кто уплачивает ЕСХН, также вправе принимать в расходы взносы в НПФ, конечно, при соблюдении условий по ограничению в 12 процентов.

Комментируемое письмо: Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/50818 от 25.11.2013 «Налог на прибыль: учет взносов в негосударственные фонды»

Налоговый консультант П.Р. Сидоров, для журнала «Нормативные акты»

Налог на прибыль от А до Я

В бераторе «Налог на прибыль от А до Я» есть все, что нужно знать об уплате налога на прибыль: анализ распространенных ошибок по налогу, трактовки спорных моментов законодательства, пояснение позиций, занимаемых налоговыми органами.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как рассчитать дополнительные взносы в ПФР

Налог на прибыль. Уплата налога в 2013 году

Уплата НДФЛ и отчетность

Нужно ли начислять страховые взносы с выплат уволенным работникам



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное