Подавать ли заявление о продлении использования ЕНВД в новом году?

14.01.2014

На вопрос о подаче заявления на использование ЕНВД в 2013 году для предпринимателей, уже применявших этот режим, ФНС и Минфин дали два четких ответа. Абсолютно противоположных по смыслу. Какой из них верен?

Письмо Минфина, письмо ФНС

Письма ФНС и Минфина увидели свет с разницей в полторы недели: первое было опубликовано от 24 июня 2013 года № ЕД-4-3/11413@, а второе 4 июля 2013 года № 03-11-11/25826.

ФНС в документе резко поменяла свое же мнение относительно того, надо ли предпринимателям, которые применяли ЕНВД до 2013 года, подавать заявление об использовании этого режима в текущем году. Фискалы разъяснили, что этого можно и не делать, если фирма подала отчетность за 1 квартал.

На заметку

Итак, год скоро подходил к концу, а Минфин и ФНС так и не пришли к единому мнению: обязаны ли компании и предприниматели, которые продолжают применять ЕНВД в 2013 году, подавать заявление о постановке на учет в инспекции?

Напомню, в начале 2013 года Служба грозила перевести на ОСНО всех, кто так и не подаст заявление о применении единого налога на вмененный доход. В Письме № ЕД-4-3/11413@ налоговики смягчили свою позицию, чиновники разъяснили, что коммерсанты, в случае пропуска положенного срока не обязаны подавать в налоговый орган заявление. То есть чиновники говорят о том, что сама декларация за 1 квартал является своего рода заявлением, на основании которого фирму и поставят на учет в качестве плательщика вмененки. Те предприятия, которые эту бумагу так и не подали, ликовали. Казалось бы, никаких сложностей возникнуть уже не должно. Но спустя всего лишь полторы недели вышло Письмо Минфина от 4 июля 2013 года № 03-11-11/25826, в котором разъясняется, что заявление все-таки подавать нужно. Самое забавное, что первый документ был согласован с Министерством финансов (о чем и была сделана ссылка в бумаге), а значит, в ведомстве точно были в курсе уже высказанной позиции. Да и вообще ФНС фактически лишь озвучила своим Письмом позицию Министерства.

Применение ЕНВД

Итак, Минфин и ФНС так и не пришли к единому мнению: обязаны ли компании и предприниматели, которые продолжают применять ЕНВД в 2013 году, подавать заявление о постановке на учет в инспекции? Не окажется ли, что, несмотря на сдачу отчетности организациями, плательщиками вмененки они не являются? В последнем Письме (от 4 июля 2013 года) чиновники сделали ссылку на статью 346.28 НК и указали, что эта норма не предусматривает переходных положений от обязательного применения ЕНВД к добровольному. Представители ведомства сделали вывод, что даже если предприниматель или организация в 2012 году применяла ЕНВД и сдавала декларации, то все равно для продолжения применения спецрежима в 2013 году этой непременно нужно отправить в инспекцию заявление.

На заметку

Предугадать, что завтра или через месяц скажут налоговики – не представляется возможным. Хочется верить, что если вы хотя бы раз (даже в прошлом году) подавали заявление, то проблем возникнуть не должно.

Однако названная чиновниками норма не содержит прямого указания на подачу заявления теми компаниями и предпринимателями, которые и раньше «принудительно» применяли этот режим. В ней говорится лишь об организациях и ИП, которые изъявили желание перейти на ЕНВД. Итак, налогоплательщики в тупике.

Предугадать, что завтра или через месяц скажут налоговики – не представляется возможным. Хочется верить, что если вы хотя бы раз (даже в прошлом году) подавали заявление, то проблем возникнуть не должно. Другая ситуация складывается у тех компаний, которые вообще такую бумагу ни разу не сдавали. Напомню, что раньше в силу обязательности режима инспекции зачастую закрывали глаза на отсутствие заявления: им было достаточно, что фирма подает декларацию. Остается только надеяться, что и к таким коммерсантам у ревизоров вопросов не возникнет. А если это все-таки произойдет, и консенсуса с инспекторами достигнуть не удастся, как всегда будет лишь один путь – к арбитрам. Обратите внимание, если вы заявление в этом году так и не подали, будьте все же готовы к сложностям. Боюсь, их не избежать: инспекция может попытаться заставить пересчитать налоги по общей системе. И тогда уже точно придется судиться. При общении с контролерами нужно ссылаться на то Письмо, текст которого мы публикуем в этой заметке.


Используйте все преимущества спецрежимов

Электронная книга «Оптимизация налогов при УСН и ЕНВД» поможет снизить налоговую нагрузку на бизнес и вести грамотно договорную политику.
Узнайте об издании больше >>



Читайте также по теме:

Изменения по ЕНВД - 2013

Как применять ЕНВД в 2013 году



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA