Как применять ЕНВД в 2013 году

02.04.2013 распечатать

Как известно, с 2013 года вступили в силу масштабные поправки по спецрежимам. Довольно серьезно откорректировали и главу 26.3 Налогового кодекса РФ, посвященную единому налогу на вмененный доход. В частности, отменен базовый принцип обязательности “вмененки”. Теперь фирма или предприниматель могут сами решать – нужно ли уплачивать ЕНВД или выгоднее платить налоги в рамках другого режима (например, “упрощенки”).

Неудивительно, что поправки в налоговое законодательство сподвигли чиновников об­новить свои подзаконные акты. Одно из сви­детельств этого – приказ ФНС России № ММВ-7-6/941 от 11.12.2012. Он посвящен фор­мам заявлений о постановке и снятии с учета плательщиков ЕНВД. Вдобавок в приказе есть и официальный порядок заполнения каждой из форм и формат для направления докумен­тов в электронном виде. Кстати, использовать телекоммуникационные каналы связи совсем необязательно – это можно делать только по своему желанию.

Специалисты налогового ведомства несиль­но спешили с этим приказом – его приняли только 11 декабря прошлого года. Поэтому уже тогда стало очевидно, что формально он, скорее всего, не успеет вступить в силу с 1 ян­варя. В общем-то, именно так и произошло. Минюст России зарегистрировал приказ лишь 19 февраля. Самое любопытное, что приказ № ММВ-7-6/941 на начало марта еще не был опубликован. То есть получается, что вроде как и применять его нельзя. Представители ФНС России еще 25 декабря 2012 года выпу­стили письмо № ПА-4-6/22023. В нем они сооб­щили нижестоящим налоговым органам, а так­же плательщикам единого налога, что приказ находится на регистрации в Минюсте России, но его уже можно применять с 1 января. Ситу­ация окончательно прояснилась 6 марта: доку­мент опубликовала Российская газета с помет­кой о его вступлении в силу 17 марта.

Когда ЕНВД был обязателен к применению

Если фирма (предприниматель) хотела добро­вольно уйти с ЕНВД, соответствующее заявле­ние о снятии с учета нужно было подать в ин­спекцию до 15 января 2013 включительно. Дело в том, что добровольно уйти с “вмененки” можно лишь с начала календарного года. Когда же ор­ганизация или коммерсант только начинает ка­кой-то вид деятельности, нужно подать заявле­ние о постановке на “вмененный” учет в течение пяти рабочих дней после того, как фактически стали вести бизнес. Конечно, это нужно делать, если руководство предприятия либо сам ИП ре­шили, что выгоднее платить ЕНВД.

Если фирма (предприниматель) хотела добро­вольно уйти с ЕНВД, соответствующее заявле­ние о снятии с учета нужно было подать в ин­спекцию до 15 января 2013 включительно.

Повторное заявление не нужно

А как быть тем, кто применял ЕНВД до 2013 года и не захотел уходить со спецрежи­ма? Ответ прост: если в свое время было пода­но заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога, то повторно на­правлять в инспекцию заявление по форме № ЕНВД-1 или ЕНВД-2 не нужно.

В то же время существует много организаций и предпринимателей, которые так и не подали заявление о постановке на “вмененный” учет. При этом такие хозяйствующие субъекты фак­тически являлись плательщиками ЕНВД – ис­правно сдавали декларации по единому налогу и перечисляли сам налог в бюджет.

Таким фирмам и коммерсантам следует быть очень внимательными. Если они и дальше хотят уплачивать ЕНВД в 2013 году, все же придется подать заявление о постановке на учет в ка­честве плательщика единого налога. При этом в качестве даты начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует указать дату начала первого налогового периода, за который налогоплательщиком представлялась в эту налоговую инспекцию декларация по ЕНВД. Об этом говорится в письме ФНС России от 13.02.2013 № ЕД-4-3/2344.

Направить заявление нужно не позднее даты представления декларации по ЕНВД за I квартал текущего года. То есть до 22 апре­ля 2013 года (перенос с 20 апреля – суббота) включительно. Именно так настоятельно реко­мендуют поступать специалисты из ФНС Рос­сии в письме от 29.12.2012 № ЕД-4-3/22653.

Если же организация (предприниматель) так и не направит заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, она будет считать­ся автоматически перешедшей на общий режим налогообложения, причем с начала 2013 года.

Напоследок отметим важный момент, ка­сающийся уплаты ЕНВД предпринимателями. Если у ИП есть наемные работники, то умень­шать сумму единого налога (не больше чем на 50%!) он вправе только на взносы и пособия, уплаченные за сотрудников. При этом прини­мать в расчет взносы, уплачиваемые за себя исходя из стоимости страхового года, такие коммерсанты не вправе. А вот бизнесмены на “вмененке”, работающие в одиночку, вправе уменьшать сумму начисленного ЕНВД без ог­раничения. То есть вполне возможна ситуация, что единый налог вообще не придется платить.

Налоговый юрист О.М. Сопунько, эксперт журнала "Нормативные акты"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...