Кому пошли на пользу длительные праздники

09.01.2014

Восемь новогодних выходных — много это или мало? И как длительный отдых сказывается на производительности труда? Что по этому поводу думают политики? Насколько простые граждане рады праздничным дням?

Производительность труда

В наступившем году новогодние праздничные дни продлились до 8 января включительно. Много это или мало? Возможно, никто бы лишний раз и не задумался — ведь производственный календарь начинается подобным образом уже не первый год. Но тут вовремя подоспел лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Новогодние каникулы нужно отменить ради улучшения производительности труда, заявил политик. «Насчет поднятия производительности труда: может, нам работать всем до 31 декабря до 18 часов и выйти на работу 2 января? Дополнительный отпуск все могли бы взять две недели уже индивидуально», — в привычной для себя манере высказался депутат во время заседания Госсовета России.

Учитывая, что одиозные заявления — не редкость для Владимира Вольфовича, «Расчет» решил проверить: как к подобной идее относятся сами россияне? Помогли нам в этом разобраться данные портала Superjob.

Длительность праздников

Согласно опросу, положительно к длинным праздникам относится 53 процента взрослых россиян. При этом четко прослеживается зависимость: чем младше участник исследования, тем больше он рад многодневным выходным. Среди тех, чей возраст не превысил 24 лет, в пользу длительных новогодних каникул высказались 70 процентов опрошенных. В возрастной группе «45 и старше» лишь немногим более 40 процентов одобряют долгие праздники.

Да и в целом, независимо от возраста, очень многие хотели бы выйти на работу пораньше. Подобных трудоголиков исследователи насчитали ровно 30 процентов. Результаты, как и в первом случае, оказались сильно различными в зависимости от возраста опрошенного. Так, среди молодежи до 24 лет лишь каждый десятый изъявил желание сократить число праздничных дней. Среди тех же, кому за 45, подобных энтузиастов набралось почти 40 процентов.

А что думают оставшиеся 17 процентов участников опроса? Как выяснили исследователи, 12 процентам оказалось безразлично, сколько дней отдыхать в новогодние праздники. Еще 5 процентов попросту затруднились определиться, нравятся им длительные каникулы или нет.


Производственный календарь

Производственный календарь для бухгалтера: количество рабочих и выходных дней в новом году, нормы рабочего времени. Перейти к производственному календарю



Читайте также по теме:

Отпуск про запас: что делать с неотгулянными выходными

Как становятся трудоголиками

Работа в выходные и праздничные дни. Доплачиваем сверхурочные.


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное