Работа в выходные и праздничные дни. Доплачиваем сверхурочные.

04.12.2013 распечатать

Прибавки к основной зарплате положены сотруднику в нескольких случаях. Как правильно рассчитать выплаты и какие документы нужно оформить?

Если условия труда работника отклоняются от нормальных, ему положены доплаты к основной заработной плате.

Доплаты начисляют за работу:

  • в сверхурочное время;
  • в ночное время;
  • в вечернее или ночное время при многосменном режиме работы;
  • в праздничные и выходные дни;
  • при совмещении профессий или замещении временно отсутствующего работника.

Остановимся на каждом виде доплат подробнее.

Доплата за сверхурочные

Работодатель имеет право привлечь сотрудников к сверхурочным работам только с их письменного согласия. Причем сделать это можно только в строго определенных случаях, перечисленных в статье 99 Трудового кодекса:

  • когда работы необходимы для обороны страны или предотвращения производственных аварий;
  • для устранения непредвиденных обстоятельств, которые нарушают водо-, газо-и теплоснабжение, освещение, связь, канализацию, необходимые всему обществу;
  • если необходимо выполнить начатую работу, которая не могла быть закончена в течение смены по непредвиденным обстоятельствам;
  • когда необходимо провести временные работы для предотвращения простоя большого числа рабочих;
  • если не пришел сменщик, а работа не допускает перерыва.

Количество сверхурочно отработанного времени необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени.

Учтите, что в течение года каждого сотрудника можно привлечь к сверхурочным работам не более чем на 120 часов и не более четырех часов в течение двух дней.

Рассчитывают сумму доплаты исходя:

  • из часовой ставки;
  • из дневной ставки;
  • из месячного оклада.

Формула, по которой считают доплату, выглядит так:

SiV_11_05_3.png

Коэффициент доплаты за первые два часа сверхурочных работ должен быть не меньше 1,5, а за последующие часы - не меньше 2 (ст. 152 ТК РФ).

Основание для выплаты сверхурочных - приказ руководителя о привлечении сотрудника к таким работам. В нем должна быть указана сумма доплаты за сверхурочное время.

Вот образец этого документа:

SiV_11_05_4.png

Учтите, к сверхурочным работам нельзя привлекать работников моложе 18 лет и беременных женщин.

Если руководитель фирмы намерен оставить на сверхурочные работы инвалида или женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, необходимо выполнить некоторые условия:

  • получить письменное согласие работника;
  • проверить, нет ли у данного сотрудника медицинских противопоказаний к сверхурочным работам;
  • письменно ознакомить сотрудника с его правом отказаться от сверхурочных работ.

Заявление и письменное ознакомление можно оформить одним документом. Например, так:

SiV_11_05_5.png

Доплата за работу в ночные часы

Доплату за работу в ночные часы начисляют работникам, которых привлекают к труду в ночное время только в случае производственной необходимости. Точный перечень таких случаев законом не установлен.

Ночным принято считать время с 22.00 до 6.00. При этом нужно помнить, что общая продолжительность рабочего времени (включая ночное) одного работника не должна превышать 40 часов в неделю.

Важно

Закон предусмотрел ограничения при привлечении сотрудников к работе в ночное время. Например, полностью запрещено привлекать к ночной работе:

  • беременных женщин;
  • работников моложе 18 лет (кроме участвующих в создании или исполнении художественных произведений).

Других работников можно привлекать к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. Это:

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • инвалиды;
  • работники, имеющие детей-инвалидов, а также ухаживающие за больными членами семьи;
  • матери и отцы, в одиночку воспитывающие детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей этого возраста.

Обратите внимание: все эти работники должны быть письменно ознакомлены с правом отказаться от работы в ночное время.

За работу в ночное время оплата труда сотрудника повышается минимум на 20 процентов от часовой тарифной ставки за час ночной работы (постановление Правительства РФ № 554 от 22 июля 2008 г.). Для разных отраслей деятельности и категорий работников установлены разные минимальные доплаты за такую работу. Например, для работников профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплата составляет 35% от часовой тарифной ставки или оклада (постановление Госкомтруда СССР № 313 и Секретариата ВЦСПС № 14-9 от 6 августа 1990 г.).

Конкретный размер доплаты за ночные часы определяет работодатель по согласованию с профсоюзом.

Чтобы выход на работу в ночное время был законным, руководитель фирмы должен издать приказ. В нем нужно перечислить сотрудников, привлекаемых к работе, и сумму доплаты. Вот пример приказа:

SiV_11_05_6.png

Информацию о работе в ночное время заносят в табель учета рабочего времени. Подробно о нем читайте раздел «Учет рабочего времени» подраздел «Контроль рабочего времени» ситуацию «Табель учета рабочего времени».

Доплата за работу в вечернюю и ночную смены при многосменном режиме работы

При многосменном режиме работы фирма или ее подразделения работают в несколько смен в течение суток. При этом сотрудник фирмы в течение определенного периода времени (например, месяца) работает в разные смены.

Сотрудникам, работающим в многосменном режиме, должны начисляться надбавки за работу в вечернюю и ночную смены. Ночной считают смену, в которой не меньше половины рабочего времени приходится на период c 22.00 до 6.00 (ст. 96 ТК РФ). Вечерняя смена непосредственно предшествует ночной.

Первая смена заканчивается в 17.00. Вторая - в 1.00. В этом случае последнюю смену следует считать вечерней сменой, потому что на ночной период приходится меньше половины смены.

Каждый час работы в ночную смену нужно оплачивать в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ).

Конкретный размер доплаты должен быть определен в Положении об оплате труда, действующем на фирме, в трудовом договоре с работником или коллективном договоре. Фирма может установить и свою продолжительность ночной смены, например, не до 6.00, а до 7.00. Однако здесь будут налоговые последствия: при расчете налога на прибыль можно будет отнести на расходы по оплате труда только ту часть доплаты, которая предусмотрена законодательством.

Чтобы привлечь работника к труду в вечернюю или ночную смену, нужно приказом руководителя фирмы утвердить график работы сотрудников.

Учет времени, отработанного в вечернюю и ночную смены, ведут по табелю учета рабочего времени. Подробно о нем читайте раздел «Учет рабочего времени» подраздел «Контроль рабочего времени» ситуацию «Табель учета рабочего времени».

Доплата за работу в выходные и праздничные дни

Работать в выходные и праздничные дни запрещено (ст. 113 ТК РФ). Однако в ряде случаев привлекать сотрудников фирмы к работе в такие дни можно. Например:

  • для предотвращения производственной аварии, катастрофы или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
  • для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного завершения которых зависит нормальная деятельность фирмы в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Чтобы привлечь сотрудника к работе в выходной или в праздники, необходимо получить его письменное согласие. Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и инвалидов нужно ознакомить в письменном виде с их правом отказаться от работы в выходные и праздничные дни. Кроме того, необходимо учитывать состояние здоровья работников: у них не должно быть медицинских противопоказаний к привлекаемой работе.

Работа в выходные и праздничные дни должна быть оплачена в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Но нередко вместо денежной компенсации работник просит дополнительный день отдыха. В таком случае работа в праздничный или выходной день будет оплачена в однократном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Основанием для привлечения работника к труду в выходной день служит приказ руководителя фирмы. В приказе должны быть указаны:

  • выходной или праздничный день, в который будут работать сотрудники фирмы;
  • подразделение, которое выполняет работу;
  • данные работников, привлекаемых к труду, а также суммы доплаты.

Вот образец приказа:

SiV_11_05_7.png

Выплату денег за работу в выходной или праздничный день производят на основании приказа и данных табеля учета рабочего времени.

Сотрудники и Вы

В этом издании собрана вся необходимая информация по ведению кадрового учета. Незаменима для любого кадровика, который совмещает зарплатный участок с кадровой работой.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Минфин пояснил порядок оплаты сверхурочных

Работа в праздники и выходные (ТК РФ)

Как оформить и оплатить сверхурочную работу

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...