Работа в выходные и праздничные дни. Доплачиваем сверхурочные.
04.12.2013 распечататьПрибавки к основной зарплате положены сотруднику в нескольких случаях. Как правильно рассчитать выплаты и какие документы нужно оформить?
Если условия труда работника отклоняются от нормальных, ему положены доплаты к основной заработной плате.
Доплаты начисляют за работу:
- в сверхурочное время;
- в ночное время;
- в вечернее или ночное время при многосменном режиме работы;
- в праздничные и выходные дни;
- при совмещении профессий или замещении временно отсутствующего работника.
Остановимся на каждом виде доплат подробнее.
Доплата за сверхурочные
Работодатель имеет право привлечь сотрудников к сверхурочным работам только с их письменного согласия. Причем сделать это можно только в строго определенных случаях, перечисленных в статье 99 Трудового кодекса:
- когда работы необходимы для обороны страны или предотвращения производственных аварий;
- для устранения непредвиденных обстоятельств, которые нарушают водо-, газо-и теплоснабжение, освещение, связь, канализацию, необходимые всему обществу;
- если необходимо выполнить начатую работу, которая не могла быть закончена в течение смены по непредвиденным обстоятельствам;
- когда необходимо провести временные работы для предотвращения простоя большого числа рабочих;
- если не пришел сменщик, а работа не допускает перерыва.
Количество сверхурочно отработанного времени необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени.
Учтите, что в течение года каждого сотрудника можно привлечь к сверхурочным работам не более чем на 120 часов и не более четырех часов в течение двух дней.
Рассчитывают сумму доплаты исходя:
- из часовой ставки;
- из дневной ставки;
- из месячного оклада.
Формула, по которой считают доплату, выглядит так:
Коэффициент доплаты за первые два часа сверхурочных работ должен быть не меньше 1,5, а за последующие часы - не меньше 2 (ст. 152 ТК РФ).
Основание для выплаты сверхурочных - приказ руководителя о привлечении сотрудника к таким работам. В нем должна быть указана сумма доплаты за сверхурочное время.
Вот образец этого документа:
Учтите, к сверхурочным работам нельзя привлекать работников моложе 18 лет и беременных женщин.
Если руководитель фирмы намерен оставить на сверхурочные работы инвалида или женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, необходимо выполнить некоторые условия:
- получить письменное согласие работника;
- проверить, нет ли у данного сотрудника медицинских противопоказаний к сверхурочным работам;
- письменно ознакомить сотрудника с его правом отказаться от сверхурочных работ.
Заявление и письменное ознакомление можно оформить одним документом. Например, так:
Доплата за работу в ночные часы
Доплату за работу в ночные часы начисляют работникам, которых привлекают к труду в ночное время только в случае производственной необходимости. Точный перечень таких случаев законом не установлен.
Ночным принято считать время с 22.00 до 6.00. При этом нужно помнить, что общая продолжительность рабочего времени (включая ночное) одного работника не должна превышать 40 часов в неделю.
Важно
Закон предусмотрел ограничения при привлечении сотрудников к работе в ночное время. Например, полностью запрещено привлекать к ночной работе:
- беременных женщин;
- работников моложе 18 лет (кроме участвующих в создании или исполнении художественных произведений).
Других работников можно привлекать к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. Это:
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- инвалиды;
- работники, имеющие детей-инвалидов, а также ухаживающие за больными членами семьи;
- матери и отцы, в одиночку воспитывающие детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей этого возраста.
Обратите внимание: все эти работники должны быть письменно ознакомлены с правом отказаться от работы в ночное время.
За работу в ночное время оплата труда сотрудника повышается минимум на 20 процентов от часовой тарифной ставки за час ночной работы (постановление Правительства РФ № 554 от 22 июля 2008 г.). Для разных отраслей деятельности и категорий работников установлены разные минимальные доплаты за такую работу. Например, для работников профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплата составляет 35% от часовой тарифной ставки или оклада (постановление Госкомтруда СССР № 313 и Секретариата ВЦСПС № 14-9 от 6 августа 1990 г.).
Конкретный размер доплаты за ночные часы определяет работодатель по согласованию с профсоюзом.
Чтобы выход на работу в ночное время был законным, руководитель фирмы должен издать приказ. В нем нужно перечислить сотрудников, привлекаемых к работе, и сумму доплаты. Вот пример приказа:
Информацию о работе в ночное время заносят в табель учета рабочего времени. Подробно о нем читайте раздел «Учет рабочего времени» подраздел «Контроль рабочего времени» ситуацию «Табель учета рабочего времени».
Доплата за работу в вечернюю и ночную смены при многосменном режиме работы
При многосменном режиме работы фирма или ее подразделения работают в несколько смен в течение суток. При этом сотрудник фирмы в течение определенного периода времени (например, месяца) работает в разные смены.
Сотрудникам, работающим в многосменном режиме, должны начисляться надбавки за работу в вечернюю и ночную смены. Ночной считают смену, в которой не меньше половины рабочего времени приходится на период c 22.00 до 6.00 (ст. 96 ТК РФ). Вечерняя смена непосредственно предшествует ночной.
Первая смена заканчивается в 17.00. Вторая - в 1.00. В этом случае последнюю смену следует считать вечерней сменой, потому что на ночной период приходится меньше половины смены.
Каждый час работы в ночную смену нужно оплачивать в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ).
Конкретный размер доплаты должен быть определен в Положении об оплате труда, действующем на фирме, в трудовом договоре с работником или коллективном договоре. Фирма может установить и свою продолжительность ночной смены, например, не до 6.00, а до 7.00. Однако здесь будут налоговые последствия: при расчете налога на прибыль можно будет отнести на расходы по оплате труда только ту часть доплаты, которая предусмотрена законодательством.
Чтобы привлечь работника к труду в вечернюю или ночную смену, нужно приказом руководителя фирмы утвердить график работы сотрудников.
Учет времени, отработанного в вечернюю и ночную смены, ведут по табелю учета рабочего времени. Подробно о нем читайте раздел «Учет рабочего времени» подраздел «Контроль рабочего времени» ситуацию «Табель учета рабочего времени».
Доплата за работу в выходные и праздничные дни
Работать в выходные и праздничные дни запрещено (ст. 113 ТК РФ). Однако в ряде случаев привлекать сотрудников фирмы к работе в такие дни можно. Например:
- для предотвращения производственной аварии, катастрофы или стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
- для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного завершения которых зависит нормальная деятельность фирмы в целом или ее отдельных структурных подразделений.
Чтобы привлечь сотрудника к работе в выходной или в праздники, необходимо получить его письменное согласие. Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и инвалидов нужно ознакомить в письменном виде с их правом отказаться от работы в выходные и праздничные дни. Кроме того, необходимо учитывать состояние здоровья работников: у них не должно быть медицинских противопоказаний к привлекаемой работе.
Работа в выходные и праздничные дни должна быть оплачена в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Но нередко вместо денежной компенсации работник просит дополнительный день отдыха. В таком случае работа в праздничный или выходной день будет оплачена в однократном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Основанием для привлечения работника к труду в выходной день служит приказ руководителя фирмы. В приказе должны быть указаны:
- выходной или праздничный день, в который будут работать сотрудники фирмы;
- подразделение, которое выполняет работу;
- данные работников, привлекаемых к труду, а также суммы доплаты.
Вот образец приказа:
Выплату денег за работу в выходной или праздничный день производят на основании приказа и данных табеля учета рабочего времени.

Сотрудники и Вы
В этом издании собрана вся необходимая информация по ведению кадрового учета. Незаменима для любого кадровика, который совмещает зарплатный участок с кадровой работой.
Узнайте больше >>
Читайте также по теме:
Минфин пояснил порядок оплаты сверхурочных
Работа в праздники и выходные (ТК РФ)
Как оформить и оплатить сверхурочную работу
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com