Новый план счетов: все за и против

13.12.2013 распечатать

Законодатели намерены поменять План счетов. Он должен стать своеобразным классификатором, который объединит все бухгалтерские показатели.

Новый План

На настоящий момент в разных нормативных документах содержится несколько списков статей бухучета и отчетности. Предполагается, что благодаря нововведениям новый План счетов станет своеобразным классификатором, который объединит все бухгалтерские показатели. Главная идея, чтобы номер счета был одновременно и кодом соответствующей строки отчетности, а в образцах форм итоговых документов вообще не было названий строк. Тогда каждая организация будет в праве самостоятельно выбирать из классификатора те статьи, что ей необходимы, формируя при этом список строк своего баланса или отчета о финансовом положении.

Пока не решено, когда новый План вступит в действие, так как без переходного периода не обойтись. Но то, что на разработку проекта берут несколько лет, и трудиться над ним будут не чиновники Министерства финансов, а представители профессионального сообщества, такие как бухгалтеры, аудиторы, предприниматели, финансисты, не может не обнадеживать.

Подгон под стандарты

Основными факторами, предопределившими пересмотр Плана счетов, выступают изменения условий хозяйственной деятельности, развитие методологии бухучета и потребность в его гармонизации с мировой учетной практикой. Российский План счетов несколько отличается от своих собратьев, используемых в международном бухгалтерском учете. Впрочем разница не столь существенна, чтобы требовать значительных преобразований. С новым Планом российская классификация активов и обязательств, доходов и расходов будет соответствовать стандартам МСФО.

На заметку

План счетов – наиболее стабильная область бухучета на сегодняшний день. Привязывать его к вечно изменяющимся формам – самоубийство. Либо в конечном итоге новый список останется на какой-то одной редакции (что повлечет за собой такую же службу, как и нынешний), либо бухгалтера будут каждый день ждать изменений в План счетов, считают специалисты.

На Западе каждое предприятие пишет и применяет свой план счетов, что, безусловно, удобно в организации труда и учете. Иностранные специалисты учета привыкли обозначать только группы, такие как, «Основные», «Счета к оплате» и прочие, для того, чтобы налоговые органы можно идентифицировать их. Многих испугали многозначные коды, но в Казахстане типовой план счетов – четырехзначный, столько же цифр используется в Плане МСФО, и бухгалтера работают с ним, знают и помнят.

Не секрет, что многие работодатели и не думают вникать в учет, доверяясь своим специалистам учета. Новый же План поставит в затруднительное положение даже тех, кто привык контролировать все операции. Сейчас директор, собственники, инвесторы и прочие «небухгалтеры», изучая отчетность и оперируя только названиями строк не всегда успешно ориентируются в документах, а если оставить одни коды, то для них финансовые документы станут китайской грамотой. Большинство бухгалтеров считают, что придется делать еще один экземпляр отчетности в привычном виде для тех пользователей документации, кто не способен прочесть ее в новом варианте.

Смена номера

Александр Байсаров, главный бухгалтер из Усть-Кута: «Если посмотреть исторически, то План счетов сформирован со времен СССР. В 2000 году были приняты изменения Плана, но основные новации тогда коснулось лишь счетов прибыли, убытков и отражения результатов от финансово-хозяйственной деятельности в плане ввода счетов 90 (продажи). Тем не менее, тогда была сохранена преемственность списка счетов в плане методологии. Что касается увязки номеров счетов и их использования в качестве статей бухгалтерской отчетности, то и сейчас все счета с этими статьями увязаны. И главное преимущество ныне действующего списка счетов в его исторической преемственности и экономической обоснованности. Вы смотрите на 60 счет и видите остатки по поставщикам независимо от того, какая форма отчетности за этот период существовала. А с введением нового Плана счетов это преимущество будет утеряно. Сегодня форма отчетности одна, завтра другая. И соответственно номера счетов будут разные».

План счетов – наиболее стабильная область бухгалтерского учета на сегодняшний день. И привязывать его к вечно изменяющимся формам – самоубийство. Либо в конечном итоге новый список останется на какой-то одной редакции (что в таком случае повлечет за собой такую же службу, как и нынешний), либо бухгалтера будут каждый день ждать изменения в Плане счетов, считают специалисты.

Перемен требуют

Очевидно, что для безболезненного перехода на новый План, нужна целая серия мероприятий и мер. Рабочее предложение по изменениям должно будет содержать синтетические позиции, предусмотренные единым Планом счетов, выбранные организацией субсчета. Фирмам нужно разрешить самостоятельно дополнять перечень субсчетов, исключать их, объединять, изменять название и содержание. Необходимо определение корреспонденции счетов по совершаемым операциям. Если в процессе хозяйственной деятельности фирма встретится с операцией, по которой не предусмотрена корреспонденция счетов, то она должна иметь возможность составить собственную, соблюдая общие подходы и принципы, установленные единым Планом. Придется изменить компьютерные программы для учета, модифицировать применяемые регистры и пересмотреть формы первичной документации. И многое другое. Причем в ходе введения нового Плана счетов важно правильно осуществить перенос остатков, сформированных по «старому» списку. Предприятиям и организациям нужно будет проанализировать остатки по каждому счету и в межотчетный период сделать соответствующие записи.

На заметку

Пока не решено, когда новый План вступит в действие, так как без переходного периода не обойтись. Но то, что на разработку проекта берут несколько лет и трудиться над ним будут не чиновники Министерства финансов, а представители профессионального сообщества, такие как бухгалтеры, аудиторы, предприниматели, финансисты, не может не обнадеживать.

Это достаточно длительный процесс. Некоторые подготовительные мероприятия должны осуществить Минфин и другие государственные органы, т.к. с введением нового Плана счетов изменится и ряд положений по бухгалтерскому учету. Но основная нагрузка, конечно, ляжет на плечи предприятий и организаций. И, разумеется, ответственность за кампанию по переходу на новый План счетов ложится в основном на главного бухгалтера. Отсюда и недовольство, которое можно понять.

Против 97

Игорь Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина, говорит, что перемены упростят учет и снимут многие вопросы: «Нам надо избавляться от таких счетов, как счет 97 «Расходы будущих периодов». Сейчас там собирают совсем разные показатели. Например, стоимость проездных билетов или лицензий, сертификаты, страховки, ремонты. Пользователю отчетности трудно понять, что именно зашифровано под таким странным названием. Статья, именуемая расходами, помещена в баланс в состав активов, причем оборотных, то есть высоколиквидных. Это нонсенс. Надо четко называть показатели своими именами. Если показатель существенный, то отразите его в отдельной строке отчетности, на отдельном счете. Например, в строке «Лицензии». А если показатель несущественный, его можно поместить, например, в строку, именуемую «Прочие…». Поэтому классификатор должен быть достаточно обширным. Двумя цифрами для кодировки мы не обойдемся. Их в номере счета будет как минимум три. Хотя абсолютно все охватить так или иначе невозможно. Поэтому надо предоставить компаниям возможность вводить нужные им дополнительные синтетические счета, причем во всех разделах. Я рекомендую компаниям как можно реже использовать счет 97. Расходы будущих периодов – это такой феномен российского учета, от которого постепенно планируется отойти. Дело в том, что правильнее было бы ориентироваться на презумпцию расходов, как в МСФО. Если вы не можете подтвердить, что затраты привели к созданию актива, то расход признается автоматически. То есть уменьшается прибыль в отчете о прибылях и убытках. К этому надо стремиться. Но мы идем не революционным, а эволюционным путем, и сегодня полностью отказаться от счета 97 пока не можем – по традиции этот термин очень часто применяется в учете».

Избавление используемого многими счета 97 не решит все вопросы, и более того – добавит работы бухгалтерам. И не только им. В Минфине признают, что исключить возможность фривольного применения счетов 76 или 97, которые у многих организаций «замусорены», – очень сложная задача, но она стоит того, чтобы ее реализовать.

Дарья Савельева, для журнала «Расчет»

План счетов

План счетов, ПБУ, все актуальные формы, бланки, коды и ставки ищите в Справочнике бухгалтера на Бухгалтерия.ру



Читайте также по теме:

МСФО: чего ждать бухгалтерам

Документооборот: новая «первичка»

Как составить отчетность по МСФО

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.