Новые правила составления доверенности

27.11.2013

Составление доверенностей практически в каждой организации поставлено на поток. Следовательно, и оформляются они по единому шаблону. Однако с сентября 2013 года начали действовать поправки к Гражданскому кодексу РФ, которые внесли существенные изменения в порядок оформления доверенности. Рассмотрим их, а также вспомним все нюансы составления этого документа.

Наверняка большинство бухгалтеров сталкивались с таким документом, как доверенность. Этот документ нередко оформляется самой организацией. Кроме того с этой бумагой приходится сталкиваться в работе с контрагентами.

В оформлении доверенности, казалось бы, нет ничего сложного. Тем более, что во многих компаниях создание этого вида документа поставлено «на поток». Тем полезнее будет узнать о поправках в Гражданский кодекс, вступивших в силу с сентября 2014 года (подробнее см. «Практическая бухгалтерия», № 9, 2013), которые коснулись требований предъявляемых к доверенности.

Что изменилось

Во-первых, отменен трехгодичный период действия доверенности. Теперь ее можно выписывать на любой срок. При этом период действия в обязательном порядке должен быть указан в доверенности. Поскольку при отсутствии указания на срок действия, доверенность будет сохранят свою силу только в течение года со дня ее выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Во-вторых, юрлица теперь не обязаны заверять доверенность печатью, так как для заверения достаточно подписи руководителя организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

В-третьих, отменено правило об обязательном нотариальном удостоверении доверенностей, которые выдаются в порядке передоверия юрлицами, руководителями филиалов и представительств организаций (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

В-четвертых, помимо доверенности, которую доверитель имеет право отозвать в любой момент, теперь можно выписывать безотзывную доверенность (ст. 188.1 ГК РФ), обладающую некоторыми особенностями:

  • выдается только юрлицами или предпринимателями;
  • в доверенности указывается, что она является безотзывной;
  • всегда удостоверяется у нотариуса;
  • нельзя совершать передоверие, если иное не предусмотрено в доверенности.

Выдача такой доверенности не означает, что ее нельзя отозвать. Так, в самой доверенности можно перечислить основания для ее отмены. Также аннулировать безотзывную доверенность можно после прекращения обязательства, для исполнения которого она выдавалась или в случае злоупотребления представителем своими полномочиями (возникновения обстоятельств, свидетельствующих о том, что такое злоупотребление возможно в будущем).

Оформление

Что касается самого порядка оформления доверенности, он не изменился.

По-прежнему без доверенности от имен и организации может действовать только директор, так как его полномочия подтверждаются уставом юрлица и протоколом общего собрания (решением единственного участника), на котором был избран управленец.

Не нужна доверенность и индивидуальному предпринимателю, если он действует самостоятельно, но он должен будет подтвердить свои полномочия и статус (например, представить договор и свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя).

Во всех остальных случаях представителю необходимо выписать доверенность. При этом представителем может быть не только работник юрлица (коммерсанта), но и любой другой гражданин, единственное условие это его полная дееспособность.

Внимание

Организовывать учет выписанных доверенностей не обязательно. Однако если объем выдаваемых доверенностей большой, журнал учета все же лучше вести, так как он поможет отследить кому, когда, на какой срок и сколько экземпляров доверенностей было выдано.

Прежде чем выдать доверенность необходимо определится какой объем и характер полномочий в ней будет содержаться и для каких целей она выдается. Таким образом различают генеральную, специальную и разовую доверенности.

Генеральная доверенность — доверенность, которая выдается на совершение действий, которые охватывают всю сферу деятельности юрлица или бизнесмена. Например, распоряжение имуществом, подписание документов, заключение договоров и т. д. Чаще всего она выдается руководителям филиалов или представительств, а также заместителям руководителей;

Специальная доверенность выписывается для совершения комплекса связанных между собой действий. Например, выдается юрисконсульту для ведения всех дел в арбитраже или секретарю для получения корреспонденцию на почте и т. д.;

Разовая доверенность выдается для совершения конкретного действия или сделки и после выполнения она прекращает свое действие. Например, получение определенной партии товара, подписание договора, составление акта и т. д.

Доверенность всегда оформляется в письменном виде. При этом она может быть написана от руки или напечатана на компьютере, также не запрещено составлять доверенность совмещая оба способа написания.

В большинстве случает данный документ составляется в произвольной форме. Однако существуют и унифицированные формы. Так, доверенность на получение материальных ценностей составляется по формам № М-2 и М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а). Отличаются они только тем, что в форме № М-2 есть корешок, который используется для учета выданных доверенностей. Данные корешки заполняется и подшиваются, образуя журнал регистрации доверенностей.

На данный момент на организации и предпринимателей не возлагается обязанность по учету выписанных доверенностей. Однако если объем выдаваемых доверенностей большой журнал учета все же лучше вести, так как он поможет отследить, кому, когда, на какой срок и сколько экземпляров доверенностей было выдано.

Если доверенность оформляется в произвольной форме, то в ней должны присутствовать следующие данные (скачать форму доверенности):

Данные для доверенности

  • название документа — «Доверенность». Вид доверенности (генеральная, специальная, разовая) не указывается;
  • дата и место составления. Без указания данного реквизита доверенность будет считаться ничтожной;
  • данные доверителя (обязательный реквизит). Организации указывают название, адрес, телефон, ИНН, КПП и банковские реквизиты. Индивидуальные предпринимателя — ФИО, адрес и ИНН;
  • данные поверенного (обязательный реквизит). Если поверенным является физлицо, то указывают его ФИО и паспортные данные. В случае с организацией указываются название, адрес, телефон, ИНН, КПП и банковские реквизиты;
  • перечень полномочий представителя, который должен быть конкретным. Если доверенность является безотзывной, то указать на это. Также перечислить в каких случаях возможно отозвать документ;
  • срок действия. Без указания срока доверенность будет действительна в течение года с даты ее выдачи;
  • образец подписи поверенного;
  • подпись руководителя организации (предпринимателя). Если необходимо, то также проставляется подпись главного бухгалтера. Отметим, что подпись руководителя в доверенности должна быть подлинной. В письме МНС России от 1 апреля 2004 г. № 18-0-09/000042 указано, что не допускается использование факсимильной подписи на доверенности. Следовательно должно проставляться только подлинная подпись.

Напомним, что с сентября 2013 года юрлица могут не проставлять на доверенности печать организации. Однако никто и не запрещает этого делать. Касаемо предпринимателей, то при наличии печати они обязаны ее проставить.

Доверенность оформляется на фирменном бланке организации или просто на обычном листе формата А4.

Аннулирование доверенности

Перечень оснований отмены доверенности содержится в статье 188 Гражданского кодекса и является исчерпывающим. Так, доверенность отзывается в случаях: истечения срока, на который она выдана; отмены доверенности доверителем; отказа поверенного от полномочий; смерти (признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим) доверителя или поверенного; ликвидации юрлица (как доверителя, так и представителя); введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности. После отмены доверенности, представитель обязан ее вернуть.

Основания отмены безотзывной доверенности указываются в самом документе. Также, как говорилось выше, она прекращает свое действие после совершения обозначенных в ней обязательств (сделок) или при злоупотреблении поверенным своими полномочиями.

Если совершалось передоверие, то оно прекращает действовать при аннулировании основной доверенности.

После отмены доверенности доверитель обязан сообщить об этом поверенному, а также всем известным лицам, для представительства перед которыми выдана доверенность.

Для отмены нотариально оформленной доверенности, необходимо подать письменное заявление нотариусу.

Не является основаниями прекращения действия доверенности увольнение, смерть или отстранение от должности руководителя организации. Доверенность будет действовать пока ее не отзовут. Поэтому в данном случае для избежания спорных ситуаций лучше всего обновить все данные в ранее выданных доверенностях.

Практическая бухгалтерия

Универсальная энциклопедия, где собрана полная и достоверная информация о правилах учета. Исечрпывающая информация о работе фирмы от создания до распределения прибыли.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Доверенность для представителя ИП

Поверенный подпишет любой документ?

С 1 сентября 2014 изменился порядок оформления доверенностей

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное