Доверенность для представителя ИП
30.08.2013 распечататьИП не имеет печати. Он оформляет доверенность на своего уполномоченного представителя в простой форме. Нужно ли заверять доверенность нотариально?
Представители Минфина России в письме № 03-02-08/30900 от 01.08.2013 отвечают, что нужно. Объясним, почему.
Интересы налогоплательщика может представлять законный или уполномоченный представитель. Что касается плательщика – физического лица, то от его имени представитель может действовать лишь на основании нотариально заверенной доверенности. Это же правило распространяется на налогоплательщика-предпринимателя, который должен уполномочить своего представителя на основании нотариальной доверенности в том случае, когда у ИП нет печати.
Законный и уполномоченный представитель
Несколько слов о том, кто может выступать законным и уполномоченным представителем налогоплательщика-организации и налогоплательщика – физического лица.
Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (к примеру, законным представителем ООО выступает гендиректор, президент; представителем полного товарищества – участник полного товарищества и др).
Законными представителями налогоплательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (например, законными представителями несовершеннолетних лиц признаются родители, усыновители, попечители).
Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное представлять его интересы в отношениях с налоговыми (таможенными органами).
Уполномоченный представитель организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Уполномоченный представитель физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной.
Чтобы легче было понять, изобразим этот порядок схематично.
В то же время есть мнение специалистов финансового министерства, что гражданское законодательство приравнивает в правах индивидуального предпринимателя к юридическому лицу. Тогда получается, что представителю ИП можно действовать на основании простой доверенности. Но в ситуации, когда у предпринимателя нет печати, это весьма рискованно, так как оформление коммерсантом доверенности в простой письменной форме без печати противоречит нормам гражданского законодательства. А это значит, что при отсутствии у предпринимателя печати выдаваемые им доверенности должны подлежать нотариальному заверению (письмо Минфина России от 15.11.2012 № 03-02-08/99).
Значит, гражданское законодательство приравняло в правах индивидуального предпринимателя к юридическому лицу. Для юрлиц не предусмотрена нотариальная форма доверенности, поэтому логично, что на ИП также не распространяются эти требования.
Так, представитель бизнесмена осуществляет свои полномочия на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Данное положение устанавливает, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя, с приложением печати этой организации (письмо ФНС России от 10.08.2009 № ШС-22-6/627). Также логично предполагать, что не имеющий печати предприниматель должен нотариально заверить доверенность, выданную представителю.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com