Как подавать отчет о численности сотрудников

18.11.2013

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговую сведения о среднесписочной численности работников. В общем случае отчитаться нужно до 20 января 2014 года.

Форма отчета

Форма для представления в налоговую инспекцию сведений о среднесписочной численности работников утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174. Рекомендации для заполнения формы можно найти в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353. Формат для представления сведений о среднесписочной численности работников в электронном виде утвержден Приказом ФНС России от 10 июля 2007 г. № ММ-3-13//421.

Как подсчитать

Среднесписочную численность работников подсчитывают в соответствии с порядком заполнения формы № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» федерального статистического наблюдения (утв. приказом Росстата от 24 июля 2012 г. № 407).

Кто подает

Реорганизованные и вновь созданные компании обязаны подавать сведения о среднесписочной численности работников не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации. Организация обязана подать отчет в налоговую даже если из наемных работников трудится только директор.

Кто не подает

Вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели не обязаны подавать сведения о среднесписочной численности работников в месяце, следующем за месяцем регистрации в налоговой. Такого требования в Налоговом кодексе нет, что неоднократно подтверждалось письмами Минфина России, например, от 19 июля 2013 г. № 03-02-08/28371, № 03-02-08/28369. Отчитываться по работникам ИП должен только со следующего после создания года.

Более того, начиная с отчетности за 2013 год, не обязаны подавать в налоговую сведения о среднесписочной численности работников индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников(п. 3 ст. 80 НК РФ).

Ответственность

Непредставление сведений о среднесписочной численности работников влечет наказание штрафом в размере 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). А также к административной ответственности могут привлечь должностное лицо по статье 15.6 КоАП РФ.

На что влияет

От количества работников зависит, в том числе, право представлять отчетность в бумажном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). В частности, отчитываться по НДС на бумаге могут налогоплательщики (кроме крупнейших), у которых средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (п. 7 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н). Напоминаем, что с 1 января 2014 г. отчитываться по НДС можно будет исключительно в электронном виде, независимо от количества работников. Такие поправки вносит в Налоговый кодекс Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ.

Александр Хижняков, для журнала «Расчет»

Все о персонале и оплате труда

Бератор онлайн - уникальная электронная энциклопедия, позволяющая пользоваться самой актуальной информацией для бухгалтера везде, где есть компьютер и интернет. Попробуйте систему в действии на примере открытого раздела о персонале и оплате труда



Читайте также по теме:

Расчет средней численности работников

Расчет средней численности работников (примеры)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное